Марина Зуева: привезу в Сочи если не русскую пару, то русскую музыку

Олимпийские чемпионы 2010 года канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и действующие чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, по мнению большинства специалистов, являются безоговорочными фаворитами в борьбе за победу на Играх в Сочи. Тренер обоих дуэтов Марина Зуева рассказала корреспонденту агентства «Р-Спорт» Андрею Симоненко о том, как шла подготовка ее учеников к олимпийскому сезону.

Марина Зуева

— Тесса и Скотт — олимпийские чемпионы. От них ждут победы в Сочи. Но в Финляндии, на первом международном старте сезона, они катались неидеально. На ваш взгляд, ответственность уже сейчас начинает на них давить?

— Ответственность на них давит уже четыре года. И они ее выдерживают. Тесса и Скотт — двукратные чемпионы мира. Так что я бы не сказала, что для них это такой сложный момент. Да, здесь, в Финляндии, в коротком танце они ошиблись. Первые международные соревнования, могут быть помарки. За них им снизили уровни сложности. Но на судейской оценке за компоненты это не сказалось. В принципе, ребята готовы к сезону. Просто Тесса очень хотела показать, какие у них красивые программы, как она здорово выглядит. Вот это желание ее и подвело. Ничего страшного, будем соревноваться — все будет хорошо.

— В этом сезоне очень многие фигуристы, что, собственно, и ожидалось, выбрали либо русскую народную музыку, либо музыку русских композиторов. Не стали исключением и ваши пары…

— Я знала всегда, что если такое соревнование, как Олимпиада, будет проходить в России, то мы выберем русскую музыку. Я думала про это очень долго. Для Мэрил и Чарли произвольная программа этого сезона была задумана много лет назад. Для Тессы и Скотта тоже мы выбрали музыку очень давно. Но когда в этом году наступило время создавать композицию, я принесла на каток мою музыку, мою задумку — и разочаровалась. Я видела одну картину, но когда Тесса и Скотт начали под эту музыку кататься, я поняла, что это не годится. И надо ставить другую программу. Понимаете, они изменились, повзрослели, у них изменились взаимоотношения. Между ними совсем другой контакт. У них появилась совершенно другая энергия, другая сила.

— Что это была за музыка, секрет?

— Да. Идея у меня остается. Мне нужно найти исполнителя к этой программе. Так я обычно делаю. Есть идея, есть музыка, но если все это не соответствует моменту, то, значит, музыка не годится. Так вот, после этого наступило долгое время мучений. Я думала, думала — и два месяца не могла понять, какой должен быть композитор, чтобы музыка соответствовала состоянию моих спортсменов. И придумала! Я считаю, что нынешняя музыка идеально им подходит. Но именно в этом сезоне — потому что Олимпиада в России. Нет у меня русской пары, хотя бы музыку русскую привезем.

— Тесса и Скотт просто танцуют под эту музыку, или есть идея в программе?

— Идея есть, конечно. Это «Времена года» Глазунова и финал фортепианного концерта Скрябина. Сезоны — лето, осень, зима, весна… Это программа про карьеру Тессы и Скотта, про их жизнь, про их взаимоотношения. И вообще про жизнь мужчины и женщины. Длинная совместная жизнь — в ней тоже есть сезоны. Любовь имеет весну, лето, мягкую и теплую осень и очень даже холодное лето. В этой программе я хотела отразить разный эмоциональный уровень любви, общения мужчины и женщины. Эта тема очень сочетается с карьерой Тессы и Скотта. Он у нее единственный партнер, она у него единственная партнерша. Катаются вместе уже 17 лет. Я с ними уже 10 лет работаю… С Мэрил и Чарли, кстати, 13 лет, столько же, сколько с Катей Гордеевой и с Сережей Гриньковым работала… Так вот, когда я поняла, какая Тессе и Скотту нужна программа, создавать ее было очень легко и радостно. Я с такой любовью ставила им эту программу… Ведь все программы, благодаря которым они приобрели такой имидж, создала им я. И мне было действительно очень легко, приятно и торжественно.

— Тесса и Скотт приняли эту идею без сомнений?

— Сразу же. Но саму комбинацию композиции мы составляли очень долго. Было двадцать два разных варианта. Этой частью работы занимался Александр Гольдштейн. Мы прямо во время тренировок это делали — переставляли осень с зимой…

— Сейчас это уже вариант окончательный?

— Да. Вероятность изменения элементов, безусловно, есть. Мы, собственно, для этого и приехали на соревнования — получить уровни сложности за элементы: поддержки, дорожки… Но основная идея композиции останется. Я, как постановщик, считаю, что она идеально им подходит.

— Мэрил и Чарли в нынешнем сезоне тоже исполняют произвольную программу под музыку русского композитора…

— «Шехерезада» Римского-Корсакова. Давно эта программа готовилась — в смысле, не физически, а созревала в голове. И ребята готовились — заранее знали. И терпели, потому что очень хотели кататься под эту музыку. Смотрели, безусловно, видео, постановки и русских балетмейстеров, и других. Вы знаете, за что я полюбила когда-то фигурное катание? На полу невозможно поставить воздушную, летящую программу. Это можно сделать только с помощью льда и коньков. Чтобы был полет. И это меня вдохновляет как тренера — работать с ними, чтобы они могли показать программу. Воздушную, стремительную, легкую…

— Обе пары заслуживают победы в Сочи, но золото Олимпийских игр одно…

— Вы знаете, я про это вообще не думаю. Думаю только о том, чтобы мои ученики показывали все лучшее, что у них есть. Если я сумею это лучшее им создать, а они это сумеют представить — то я буду счастлива. Трудно, кстати, и то, и другое. Думать еще приходится и так: что лучшее можно показать в одном году, чтобы на будущий год было совсем ярко. Ведь «Кармен» в стиле модерн для Тессы и Скотта я с помощью хореографа Дженнифер Сван в прошлом году создала специально. Они исполняли в прошлом году драму, характер движений был совершенно непривычный для фигурного катания. Чтобы в нынешнем сезоне их программа под Глазунова и Скрябина прозвучала на контрасте. Сияла, сверкала — олимпийская программа в России.

— Вы следите за конкурентами? Соревнования олимпийского сезона только начались, но, может быть, какие-то танцы вы уже смотрели на видео…

— Нет. Много работы — у меня же не только две пары, о которых мы говорим.

— Тогда поставлю вопрос так: на последнем чемпионате мира вы почувствовали хоть какую-то угрозу со стороны соперников? В России многие думают, смогут ли наши пары побороться с американцами и канадцами или их уделом является борьба за бронзу.

— Конкуренция есть всегда, и это не банальные слова. На соревнованиях надо показывать лучшее, и всегда есть шанс как победить, так и проиграть. На самом деле, даже от расположения звезд на небе многое зависит.

— То есть, расслабляться нельзя даже с такими парами, как Тесса со Скоттом и Мэрил с Чарли?

— Ни в коем случае. Вы же видели, как здесь, в Финляндии, прокаталась в коротком танце «такая пара» Тесса и Скотт? Работа должна идти ежесекундно, не только над физической формой, но и над настроем, над эмоциональным состоянием. Настрой причем должен быть не только на соревнования, а общий. Самое трудное — упорно тренироваться в ежедневном режиме. И при этом все должно идти от души, от любви к делу. Если это так, то все получится. И вот правильно настроить спортсменов — моя задача.

— Вспомнил фразу, которую слышал от российских тренеров: надо побеждать себя на тренировках. Вы говорите про это?

— Нет. Это другой метод. Я считаю, что надо работать в гармонии с самим с собой. Это надежнее. Любить свою работу, любить атмосферу, в которой находишься, поддерживать это чувство любви и стремления к улучшению. Тесса со Скоттом и Мэрил с Чарли на этом уровне тренируются каждый день. Идут вперед. Конечно, им трудно. Тренироваться — это болезненно. Но они не борются — ни со мной, ни с собой. Работают с любовью — и прогрессируют. Живут фигурным катанием. И это не секрет.

— Победа вашей канадской или вашей американской пары в Сочи станет победой русской школы?

— Думаю, что да. Мне кажется, я сумела привить им любовь к русскому искусству, к русской музыке, русской классической музыке. Через русскую хореографию.

— Может быть, их даже можно назвать чуть-чуть русскими?

— Безусловно. Я вам больше скажу: Скотт часто сетует — стал говорить по-английски прямо как Марина. Так что даже на своем родном языке они говорят немножко с русским акцентом (улыбается).

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...