Марина Зуева: сейчас Тесса полна женских чувств, и может выразить драматизм любови и восторг любви

Завтра, 9 ноября, в московском Ледовом дворце «Мегаспорт» на Ходынке стартует четвертый этап Гран-при по фигурному катанию. В турнире выступят два танцевальных дуэта, которые тренирует Марина Зуева – олимпийские чемпионы Тесса Вирчу / Скотт Мойр (Канада) и Майя Шибутани / Алекс Шибутани (США). О готовности своих учеников к старту рассказала Марина Зуева.

— Ваш канадский дуэт уже выступал на этапе Гран-при нынешнего сезона, а американский дебютирует в Москве. Что можете сказать об их форме?
— Обе пары на данный момент готовы, как должны быть готовы к этому периоду времени.

— Очень много разговоров о новой произвольной программе Вирчу и Мойра. С одной стороны, эта тема и эта музыка часто используются в фигурном катании, с другой стороны, танец получится модерновый.
— Безусловно, это новая программа в самом прямом смысле. В этом сезоне у Тессы со Скоттом не повторяется ни один элемент из прошлого репертуара. Все поддержки новые, вращения новые, твиззлы другие, дорожки новые с интерпретацией, сделанной в характере танца. Абсолютно все – новое! Сложные связки между сложными позициями в поддержках – это тоже новое именно в самих поддержках. И каждая поддержка продумана исключительно в тему музыки, в характер, который мы хотели передать. Поддержки – это не просто поддержки, они соответствуют характеру музыкального момента и куска.

— Вы были инициатором привнесения в программу особой чувственности?
— Это талант спортсменов. Я просто хотела показать другую сторону дарования Тессы со Скоттом. Обычно они катаются в лирико-драматическом ключе. Это лучшее у них. Их имидж, их стиль. Но эта программа новая, потому что мне захотелось показать драматизм в их исполнении. И, конечно, тема «Кармен» – что наиболее ярко может представить женскую стихию? Эта программа полна конфликта и драматизма. Обычно ребята работают в манере единства, любви, настроения, словом – совпадения. А в этой произвольной программе всё – на контрасте. И любовь, и драма.

— Вас не смущает, что итальнская пара Анна Каппеллини / Лука Ланотте тоже поставили «Кармен»? Волей-неволей будут напрашиваться прямые сравнения?
— Это хорошо. Порой несколько пар или спортсменов выбирают в сезоне для своих программ «Кармен». Были две «Кармен» и на Олимпийских играх – у Катарины Витт и Деби Томас, и победила лучшая «Кармен». Были четыре программы на музыку к фильму «Человек в железной маске», и победила лучшая «Маска».

— Когда мы задумывали эту программу, не знали, кто еще выберет эту тему?
— Конечно, нет. Эта программа у меня была задумана для Тессы еще несколько лет назад. Просто спортсменка на тот момент была не готова для нее. А сейчас Тесса полна женских чувств, и может выразить драматизм любови и восторг любви.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...