Марина Зуева: я тренирую не просто тело — я тренирую чувства

16 марта на чемпионате мира по фигурному катанию в Лондоне (Канада) комплект наград разыграли танцевальные дуэты. Двукратными чемпионами мира стали американццы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (189,56), серебро у олимпийских чемпионов канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра (185,04). Выступление двух своих сильнейших дуэтов прокомментировала тренер Марина Зуева.

— Марина, какие вы сейчас испытываете эмоции?
— Ну, это же спорт! И у нас очень скользкий вид спорта – в фигурном катании может произойти всё, что угодно! Но это совсем неважно! Оба моих дуэта – просто потрясающие танцоры, замечательные люди! Я очень рада за них и горжусь ими! Надеюсь, в будущем между ними будет ещё больше соревновательного духа, они будут бороться и показывать себя с самой лучшей стороны!

— Как, всё же, прокомментируете выступление Мэрил Дэвис и Чарли Уайта?
— Просто отлично! Ну что может быть лучше? Они приехали на соревнования, боролись и победили!

— Вам как тренеру было сложно психологически выдержать это противостояние?
— Я хочу отметить, что если пары из одной команды выступают на одном соревновании, ни одна из них не проигрывает – просто одна из них не выигрывает. Конечно, мне было немного сложно – я забочусь о них, как о своих детях! Сегодня один из дуэтов выполнил свою работу лучше, раз судьи так расположили их в турнирной таблице. Но другой дуэт также проделал великолепную работу – я не могу к чему-то придраться, всё было просто отлично! На мой взгляд, обе пары откатались очень сильно, сложно, эмоционально. Но сегодня мы увидели две абсолютно разных программы в исполнении совершенно разных дуэтов – они отличаются в стиле, в эмоциях, в чувствах. Поэтому всегда так трудно выбрать, кто же лучше. Это как выбирать между яблоком и апельсином.

— А сами вы кого бы сегодня поставили на первое место?
— Вы знаете, тренеру всегда очень сложно выступать в роли судьи. Особенно в танцах на льду, где мы имеем столько различных требований к катанию, сколько не имеет ни одна другая дисциплина. И, я думаю, маленькие технические нюансы позволяют дать оценки повыше то одним, то другим. Но это безумно сложно – стоять за бортом и судить. Для этого необходимо образование.

— Почему Тесса в произвольной программе выступала в новом платье?
— Она специально заказала новое платье на этот чемпионат мира. И оно мне безумно нравится! Просто она хотела добавить какой-то свежести, перемен, эмоций. Ну, вы же знаете женщин – если мы приобретаем новое платье, мы чувствуем себя гораздо лучше (улыбается). Даже я испытываю больше эмоций, когда приезжаю на соревнования в новых нарядах, что тут говорить о фигуристах (смеётся)!

— Марина, превосходство ваших танцевальных дуэтов уже долгое время было недосягаемым для российских танцоров. Можете поделиться своим мнением на этот счёт?
— Мне очень трудно сказать. Потому что на протяжении очень многих лет у меня было два моих ведущих дуэта, и ещё нужно было находить время на третий. И это занимает всё моё время, всё моё внимание. И поэтому у меня просто нет даже минутки, чтобы посмотреть оценить, проанализировать, в чём может быть причина отставания. Я только могу сказать, что я тренирую не просто тело – я тренирую чувства. Я очень большой раздел в подготовке отдаю чувствам.

— А какую цель вы преследуете при подготовке программ?
— Мы всё делаем с расчётом на зрителя. Чтобы публика пришла на каток и имела возможность сопереживать, участвовать в творческом таинстве, пусть хотя бы четыре минуты! И если во время проката зрители внутренне смогут почувствовать ощущение восторга, можно считать, что я и ребята тоже свою работу выполнили (улыбается).

— Что вы привнесете в программы в олимпийском сезоне? Ведь после триумфального чемпионата мира от вас ждут чего-то невероятного!
— Думаю, в следующем сезоне в танцах на льду будут параллельно развиваться техническая сторона и трюки, дорожки. Будет учитываться, в каком ритме, в каком темпе всё будет происходить на льду. А после Олимпиады правила изменяться. И новый чемпион снова должен будет привнести что-то новое. Я считаю, что мои чемпионы уже привнесли в танцы на льду очень много!

— У вас уже есть идеи по поводу новых программ?
— У меня есть идеи и очень надеюсь, что у нас всё получится. Программы будут потрясающими! Это я вам гарантирую.

— Когда начнёте подготовку к новому сезону?
— Мы вернёмся домой, и после двух дней отдыха приступим к подготовке новых программ. Когда программы будут готовы, ребята пойдут в отпуск. Потому что в этом году мы начали сезон очень поздно, что было продиктовано многими причинами. И на олимпийский сезон нужно быть готовым уже летом.

— С вашими спортсменами до сих пор работают специалисты из разных областей спорта и искусства? Поддержки дуэту Вирчу – Моир раньше ставили специалисты из «Цирка дю Солей». Сейчас сотрудничество продолжается?
— Да. Семь лет назад я стала приглашать для Тессы со Скотом специалистов по поддержкам. Потому что главную проблему у этого дуэта, ещё с юниорского возраста, я сразу определила: им будет очень сложно выполнять поддержки, потому что они одного роста. Уже когда они были юниорами, катались они на высочайшем по качеству уровне! И быть танцором, как Скотт – это врождённое качество. В поддержках я видела проблему, тем более, что они соревновались с Мари-Франс Дюбрей и Патрисом Лозоном, которые были в то время чемпионами. И у них были уникальные поддержки! И тогда я стала думать, что мы можем сделать. И что же я могла придумать лучше, чем пригласить специалистов из «Цирка дю Солей». С тех пор ребята стали заниматься. Поддержки должны соответствовать стилю и идее программы. Я создаю поддержки, они работают над ними, и сейчас мы уже реже приглашаем кого-то, потому что навык уже есть.

— Насколько важно при подготовке задействовать специалистов из различных областей?
— Сейчас во всём идёт узкая специализация. И от подбора группы специалистов зависит результат – и в первую очередь, все должны быть единомышленниками. А ещё нужно преданно любить свою профессию – больше, чем что-либо другое!

— У ваших дуэтов будет всего два дня на отдых после чемпионата мира. Ребята быстро отходят от подобных триумфов на соревнованиях?
— Я их настраиваю, что это не триумф, а просто прекрасный момент в жизни, в котором нужно жить и наслаждаться, а потом – идти вперёд!

allsportinfo.ru