Марина Зуева: за две недели Вирту и Моир качественно прибавили

Сегодня, 10 ноября, в Москве завершился четвертый этап Гран-при по фигурному катанию – «Кубок Ростелекома». В соревнованиях танцоров победили олимпийские чемпионы и действующие чемпионы мира канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир (173,99 баллов). А бронзовые призёры чемпионата мира-2011 американцы Майя и Алекс Шибутани заняли четвёртое место. Тренер обоих дуэтов Марина Зуева прокомментировала выступление своих учеников.

— Марина, как оцениваете выступление Вирту и Моира в Москве?
— Они выступили очень хорошо. Для ребят – это шаг вперед по сравнению с их первым этапом Гран-при «Скейт Канада». За две недели, я считаю, они качественно прибавили. Исполнили все элементы лучше, надежнее, получили более высокие уровни. Заработали «дидакшн» за последнюю поддержку. Но вы видели, насколько эта поддержка была сложной.

— Что произошло во время исполнения последней поддержки?
— Точно не знаю. Но, по-моему, Тесса потеряла серьгу. Но я повторю: последняя поддержка – уникальная. Мы постарались внести новое в наш вид – танцы на льду, чтобы Международный союз конькобежцев (ISU) ввел уровни сложности не только для сложного начала элементов, трудных позиций, но и для трудных переходов между позициями. Я надеюсь, в ISU воспользуются нашим опытом и подумают над внесением изменений в правила.

— Такая сверхзадача в предолимпийский сезон была поставлена перед спортсменами осознанно?
— Абсолютно. Если ты хочешь, чтобы твои спортсмены стояли на высшей ступени пьедестала, должен всё время привносить новое. Нельзя из года в год делать одно и то же, нельзя из года в год показывать одни и те же элементы. У Тессы со Скоттом все элементы новые. Плюс, сложность в поддержках. Плюс, абсолютно новая для них программа. Драматическая. О конфликте взаимоотношений между людьми. Да, это сложно. Но фигуристы должны расти.

— Что произошло во время проката произвольной программы у Шибутани?
— У Алекса банально свело ногу. Пришлось на время прервать выступление, чтобы продолжить через несколько минут. Следующий этап Гран-при у ребят в Японии, и до этого времени надо тщательно все проверить, понять, почему так случилось, проконсультироваться со специалистами.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...