Маринин: результат Плющенко предсказуем, поэтому на ОИ должен ехать он

Российский фигурист Евгений Плющенко является оптимальным кандидатом на поездку в Сочи на XXII зимние Олимпийские игры 2014 года, выразил мнение олимпийский чемпион 2006 года в паре с Татьяной Тотьмяниной Максим Маринин.

Маринин стал в понедельник факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Волгограде. Окончательное решение по поводу единственного представителя России в Сочи в мужском одиночном катании примет экспертный совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Кандидатов трое — Плющенко, Максим Ковтун и Сергей Воронов.

Ковтун и Воронов не дают гарантий

Вопрос о том, кто должен представлять страну на Играх в мужском одиночном катании, показался Маринину сложным. «Исходя из моего личного опыта, скажу, что чаще всего на Олимпиадах пригождается опыт, нежели молодость, — сказал он агентству «Р-Спорт». — Мне очень импонирует Максим (Ковтун), и я очень за него болею, но в данной ситуации хорошим решением было бы выставить на Игры Женю (Плющенко). По крайне мере его результат предсказуем».

По его мнению, Ковтун и Сергей Воронов «не дают гарантий того, что они сделают то, что даже могут сделать». «На месте руководителей федерации я бы мыслил так, — добавил специалист. — Женя — проверенный боец с колоссальным опытом. Я уверен, что он сможет собраться и сделает то, что он умеет. А хватит ли этого для победы или призового места, не знаю, так как мы не в курсе, как выступят его соперники, потому как мужское одиночное катание — это в весомой степени лотерея».

Волосожар и Транькову нужно быть бдительными

«В победе на чемпионате Европы в Будапеште нашей спортивной пары (Татьяна Волосожар/Максим Траньков) никто не сомневался, а то, что (россияне) заняли весь пьедестал — здорово вдвойне. Но нужно не забывать о том, что Европа перед Олимпийскими играми — это промежуточный старт. В частности, с турнира снялись немцы. Борьба в Сочи будет намного острее, а напряжение — сильнее. Хотелось бы, чтобы наши лидеры прокатались чисто, чтобы понять, что они в форме, но мы будем волноваться за них еще больше. Подвигов совершать не нужно — нужно делать то, что они умеют хорошо», — подчеркнул Маринин.

При этом он не стал оценивать пару Волосожар/Траньков как безальтернативных претендентов на золото. «Внешне кажется, что нет у них конкурентов, но Олимпиада, как известно, не похожа ни на одно другое соревнование. Есть много примеров, когда людям заочно надевали медаль, но наяву получалось все иначе. Помните, (Елена) Бережная/(Антон) Сихарулидзе перед Играми в Нагано (1998) были безоговорочными лидерами, они выиграли все до Олимпиады, а на ней случилось падение в короткой программе и два падения в произвольной. Итог — второе место. Фигурное катание коварно, потому что лед скользкий», — напомнил специалист.

По поводу падения Елены Ильиных во время исполнения короткой программы в Будапеште Маринин высказался так: «Их пара (с Никитой Кацалаповым) молодая, как сказал их тренер (Николай Морозов), катается наотмашь, сложно им контролировать свои эмоции. Они чувствовали, что сильнее всех и очень хотели выиграть, а это всегда чревато потерей контроля на турнирах, где давление все равно присутствует. Холодной головы им не хватило. Упала Лена при выполнении сложного элемента — твиззла — да в самом конце программы. Ему нужно было уделить двойное внимание», — добавил он.

Тутберидзе отработала отлично

Прогресс новоявленной чемпионки Европы Юлии Липницкой в женском одиночном катании собеседник агентства объяснил работой ее тренера Этери Тутберидзе. «Очень рад за нее и ее молодого тренера, которая отлично отработала в сезоне, а также особенно приятно, что у нас имеется скамейка запасных в этом виде — (Елена) Радионова, (Евгения) Медведева и еще очень много девочек. То есть провал, который у нас был в женском катании, мы восстановили», — заметил Маринин.

Спад Елизаветы Туктамышевой, считавшейся ранее одним из основных кандидатов на поездку в Сочи, Маринин связывает с «проблемой всех девочек, которые взрослеют и становятся девушками». «Трудно предсказать, какая фигура у них будет. Для того чтобы крутиться и вращаться, необходимо худое тело. Когда у тебя в силу физиологии вырастают определенные его части, надо либо рот на замке держать и сидеть на жесткой диете, либо… кому как повезет, у кого какая наследственность», — констатировал триумфатор Турина.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...