Мария Сотскова: в короткой программе у меня Black Magic Woman Карлоса Сантаны, в произвольной — музыка из балета «Ромео и Джульетта»

Победительница финала юниорского Гран-при по фигурному катанию 2013 года Мария Сотскова завершила сбор в США под руководством Рафаэля Арутюняна. О новых постановках рассказала сама 15-летняя Мария Сотскова.

— Главные впечатления от сбора в Америке? — переспросила Мария Сотскова. – Их много. Было очень много льда – в день часов по пять, иногда больше. Когда ставили программы, я оставались ещё часа на три, чтобы всё успеть. Также занимались в зале – в среднем, по три часа в день. Я жила в Калифорнии, в городе Сил-бич на берегу океана в американской семье. С группой Рафаэля Владимировича Арутюняна очень подружилась, мы даже всплакнули, когда я уезжала, сейчас очень по всем скучаю (улыбается). На катке всегда царила дружелюбная атмосфера: все улыбаются, а когда ты чисто исполняешь прыжок – хлопают, прямо как на соревнованиях. Рафаэль Владимирович очень добрый, много меня хвалил. Только очень не любит, когда спортсмены делают «бабочки» – одинарные прыжки (улыбается). С ним мы нарабатывали элементы, делали их с разных заходов, накатывали программы. Короткая была готова до сбора, но в Америке мне её подкорректировали. По выходным у нас не было тренировок на катке, мы ездили на другой – и там я познакомилась с олимпийскими чемпионами Екатериной Гордеевой и Ильей Куликом. А Илья мне даже что-то подсказывал, когда приезжал на наш каток.

— Какая у вас новая короткая программа?
— В короткой программе у меня – Black Magic Woman Карлоса Сантаны. Постановочный процесс короткой программы шёл в Москве. Приехала Надя Канаева, предложила песню. Я слушала – и не понимала, как под неё можно поставить программу: мне казалось, что музыка играет просто фоном. Но потом мы начали пробовать на льду – и мне стало нравиться. Работа шла очень быстро, всё получалось. Я предстану в образе магической девушки, кем-то вроде колдуньи. Там звучит мелодия, похожая на сальсу, восточные мотивы. Идея программы мне очень нравится, я вжилась в образ.

— Что покажите в произвольной программе?
— Идея произвольной программы принадлежит мне. Мы долго думали, что выбрать. И тогда я просто сказала: всегда мечтала катать «Ромео и Джульетту». Её много кто катал, поэтому мы решили взять отрывок из нью-йорского балета. Там Джульетта – игривая девушка, которой предложили в женихи Париса, она отказала, поссорилась с родителями – и убила себя, под звуки марша Прокофьева. Сюжет мы переложили на программу. В Америку я приехала после отдыха, долго не могла собраться, только через полторы недели начали работу. Было сложно, доделали только на последней неделе сбора. За бортиком стояла Вера Анатольевна Арутюнян. По настроению мне легче катать короткую программу – в произвольной есть отрывок агрессивной музыки, я в таком образе ещё не выступала, вживаться было непривычно.

— Вы готовите новый показательный номер?
— Его мы подготовили ещё в прошлом сезоне, перед юниорским чемпионатом мира. И я катала его на показательных выступлениях 9 мая на катке «Мечта» в Бибирево. Музыку выбрала Вера Анатольевна Арутюнян – Tous les garçons et les filles французской актрисы и певицы Франсуазы Арди. Там поётся про одинокую молодую девушку, но этот образ мне не близок (улыбается). Эту программу мы оставим на новый сезон.

— Планируете технически усложнять программы?
— Мы оставим прежний набор. В произвольной программе и так всего лишь два прыжковых элемента стоят в первой части. Буду накатывать, совершенствовать, что умею.

— Ваши цели на сезон?
— В прошлом году у меня была цель – на взрослом чемпионате России попасть в «шестёрку». Я её достигла. В новом сезоне хочу войти в тройку, но у нас сильнейшая конкуренция.