Мария Сотскова: «Я осталась единственной представительницей России и поняла, что мне надо кататься за страну»

Фигуристка Мария Сотскова стала серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в венгерском Дебрецене. Так получилось, что спортсменка осталась единственной представительницей России, завершившей этот турнир. Во время чемпионата мира травмировалась фаворит соревнований Полина Цурская, а в день произвольной программы на разминке подвернула ногу лидировавшая после короткой программы Алиса Федичкина. В такой непростой ситуации перед Марией Сотсковой стояла непростая задача — откататься чисто и войти в число призеров, чтобы на следующем чемпионате мира среди юниоров от России выступили три фигуристки.

Об этом и о том, как складывался сезон, Мария и рассказала на пресс-конференции после церемонии награждения.

— Как прокомментируете свое выступление на этом чемпионате мира?

— К этому турниру я подошла в неплохой форме. Можно сказать, что была хорошо готова. После короткой программы осталась не очень довольна своим выступлением, но в принципе прокат был неплохой. А произвольную хотелось откатать чисто, показать максимум, но не со всем справилась.

— Вы видели, что произошло с Алисой Федичкиной перед выступлением?

— Да. На разминке Алиса упала. Это все произошло на моих глазах. Алиса не смогла встать. Ее отнесли в медпункт. Я, конечно, была очень взволнована, потому что не знала, будет ли она выступать или нет. И когда я узнала, что Алиса все-таки снимается, то поняла, что осталась единственной представительницей России, и мне нужно кататься за страну.

— Такое количество травм объясняется концовкой сезона?

— Можно и так сказать. Это все взаимосвязано, потому что сейчас мы все измотаны, уставшие. Наверное, организм девочек просто не выдерживает такого напора.

— Какой старт в этом сезоне для вас был самым сложным?

— На первом этапе Гран-при я показала лучшее катание, наверное, за всю карьеру. Дальше пошло немного на спад. Но я собралась на чемпионате России. Выступила там хорошо. Наверное, самый сложным стартом для меня были юношеские Олимпйиские игры. В Норвегии тяжело было настроиться. Тем более, когда короткая не заладась.

— Этот чемпионат мира — ваш последний старт в этом сезоне?

— Нет. 21 марта мы возвращаемся в Москву, а 22-го веером отправляемся в Саранск на Спартакиаду. Потом конец сезона. Думаю, что займемся новыми программами, и надеюсь, что снова поеду готовиться в Америку.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...