Марк Гонсалес

Чилиец, который родился в Южно-Африканской Республике, и который сейчас играет в России. Неслабый «разброс», не правда ли?! Три континента «задействованы», которые, так или иначе, повлияли на судьбу Марка Гонсалеса, и на футбольную ее составляющую в том числе. Интереснейший персонаж, с которым стоит познакомиться поближе.

Марк ГонсалесЖил себе на свете чилийский футболист Рауль Гонсалес, который не то чтобы был такою уж звездою, но игроком слыл приличным, даже в национальную сборную вызывался. И занесла его нелегкая на закате карьеры в далекую ЮАР, где Рауль поигрывал за местную команду «Дурбан Буш Бакс» (вовсе не «Баксы Буша», как Вы могли подумать, а «Антилопы Дурбана»). Именно там, в том самом городе Дурбане и появился герой сего рассказа, которому суждено будет стать одним из главных приобретений московского ЦСКА за последние года. К слову, имя-то у Марка Гонсалеса на самом деле гораздо длиннее, чем кажется. Если обращаться к чилийцу «по-полной», то нужно говорить Марк Деннис Гонсалес Хоффман. А назвал его отец, таким образом, не просто так! Дело в том, что вместе с ним в той самой команде «дурбанских антилоп» играли два его лепших друга – Марк Тоуви и Деннис Викс. Вот именно имена этих двух персонажей и стали составными частями имени московского «армейца». Впрочем, если разобраться, то Тоуви был для отца Гонсалеса, наверное, более близким товарищем. Ведь именно его имя «прижилось» среди друзей чилийской звезды, а после и в среде болельщиков.

Однако хватит об именах и их количестве. Пора и о футболе поговорить. В возрасте десяти лет наш герой (а тогда еще не «наш» и вовсе не «герой») вместе с матерью возвращается на родину, в Чили. На этом настояла не только главная женщина в семье, жутко соскучившаяся по родным и близким, но и глава семьи, отец Марка. Он считал, что, оставшись в Африке, его отпрыск не сможет получить хорошей футбольной школы (а мы-то думали!). Другое дело Чили, а именно столичный «Универсидад Католика», клуб, в котором стал известным сам Рауль, и который обязан был раскрыть талант его сына. И раскрыл же!

Уже в 18-летнем возрасте Марк дебютирует за основной состав «католиков», причем дебютирует настолько ярко и с азартом, что тогдашний тренер команды Риера ни на секунду не сомневаясь доверяет парню стабильное место в «стартовых одиннадцати». Быстрый, да что там быстрый – реактивный фланговый хавбек, который не только «пробежать» соперника может, но и технику продемонстрировать на скорости, пас аккуратный и порою даже ювелирный отдать. Да и сам Гонсалес забить не дурак был всегда! Как такого не полюбить болельщикам!? Фанаты «Универсидада» сразу же прикипели к молодому дебютанту, окрестив того «Спиди Гонсалесом», в честь известного мышонка из мексиканского мультсериала, созданного по образу и подобию «янки» Тома и Джерри.

Впрочем, радовать своей игрой поклонников футбола в Сантьяго Марку было суждено не долго. Два года поиграл Гонсалес в «Универсидаде», впечатлив многих европейских «купцов», активнее всех из них стали скауты из испанского «Альбасете», клуба, расчитовавшего задержаться в Примере подольше, а потому искавшего качественного усиления. В общем-то, в лице нашего героя они его получили. Марк в сезоне 2004/05 сыграл около трех десятков матчей, в которых забил 5 голов (хотя, не его это дело, в принципе) и отдал около десятка голевых передач (а вот это уже парафия чилийца), но вот только поддержки от партнеров по команде Гонсалес не получал. «Альбасете» была уготована грустная судьба, но себе эдакую рекламу Гонсалес сделал – да еще какую! На него обратили внимание в самом «Ливерпуле» Рафы Бенитеса!

Собственно, здесь начинается не самая однозначная веха в карьере Марка Гонсалеса. На «Энфилде» «Спиди» своим явно не стал (а перед этим еще и по арендам помотался – все никак разрешения на работу не мог получить чилиец!). Его окрестили одним из самых громких трансферных провалов Бенитеса (наряду с Беллами и Зенденом), и когда в севильском «Бетисе» предложили за южноамериканца с южноафриканским прошлым 6 миллионов фунтов, боссы «красных» отпустили игрока не просто с чистым сердцем, а еще и под одобрительные аплодисменты болельщиков… такая вот беда, казалось бы.

Но для того и существуют беды, чтобы с ними бороться. В Севилье Гонсалес стал игроком основы. И хотя его клуб снова (как и «Альбасете») покинул высший футбольный дивизион, вины Гонсалеса в этом нет. Он делал все, что мог, носился по своему флагу, отдавал, забивал по возможности. Но так вот получилось – пришлось вылетать в Сегунду. И, может быть, Марк и продолжил бы играть за «зелено-белых» далее, но вдруг на горизонте появился московский ЦСКА, манящий чилийца Лигой чемпионов и вполне себе конкурентным чемпионатом, который до Примеры, конечно, не дотягивает по уровню, но уж посильнее Сегунды будет точно! И Марк согласился… плоды этого согласия мы уже имели возможность видеть: Гонсалес успел и в чемпионате забить, и в Лиге чемпионов. Причем в последнем турнире забил такой важный мяч в домашнем поединке с «Севильей» (это бывший-то игрок «Бетиса»!), что переоценить его сложно! А теперь будем верить и ждать от чилийца, рожденного в ЮАР, новых свершений. Он ведь так молод и может добиться многого!

Дмитрий Корнило

Загрузка...

Поиск
Загрузка...