Max: фигурист Ковтун потрепал нервы, Ханю лишь 5-й в короткой программе на ЧМ

Соревнования одиночников на чемпионате мира по фигурному катанию начались с серии ярких выступлений мировых звезд, а российских поклонников этого вида спорта вновь заставил переживать трехкратный чемпион России Максим Ковтун, получивший повреждение на разминке.

Первое место после проката короткой программы в четверг занимает испанец Хавьер Фернандес, вторым идет японец Сома Уно, третьим – канадец Патрик Чан. Россияне Михаил Коляда и Максим Ковтун занимают 7-е и 10-е места соответственно.

Ковтун повредил ногу на разминке

Ковтун вышел на разминку в одной группе с лидерами мирового одиночного катания — Юдзуру Ханю, Хавьером Фернандесом и Цзинь Бояном. «Я заходил на четверной сальхов, но что-то пошло не так: соскользнуло ребро или что-то в этом роде», — поделился россиянин уже после проката. На разминке Максим подъехал к судейскому столику, и в эти минуты вспомнилась ситуация с Евгением Плющенко на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Тогда ученик Алексея Мишина держался за больное место и извещал рефери о том, что не способен стартовать в короткой программе. Ковтун держался за ногу.

«К судьям он подъехал, чтобы попросить лед, — развеяла сомнения тренер фигуриста Инна Гончаренко. — Речи о снятии (с ЧМ) не было». Пока зрители дожидались оценок японца Сомы Уно, Ковтун раскатывался, готовясь к выступлению. Как показалось, делал он это с опаской и с очень тревожным взглядом. Гончаренко эмоций не выдавала.

«Мужик!» — кто-то крикнул с трибуны. «Вперед!» — послышалось из другого угла. Ковтун исполнил стартовый каскад «4-3» чисто, но упал с четверного тулупа. За тройной аксель пришлось побороться, но Максим справился. Итоговая оценка Ковтуна составила 89,38 балла, по итогам короткой программы россиянин занял 10-е место. Гончаренко сказала, что здоровьем спортсмена рисковать не будут, врачи еще посмотрят на состояние Ковтуна. «Я думаю, сейчас подзаморозим (ногу), и все будет нормально», — сказал спортсмен, надеясь, что получил просто ушиб.

Действующий чемпион России Михаил Коляда выглядел более довольным. Он открыл разминку, прокатился через площадку, после чего чисто исполнил каскад из четверного и тройного тулупов с небольшой потерей скорости на последнем прыжке, затем уверенно сделал тройной аксель и тройной лутц. В произвольной программе Коляда вновь будет исполнять сложнейший четверной лутц, который он докручивал, но из которого еще не выезжал. «Завтра увидим», — ответил Коляда на вопрос, а будет ли собственно выезд.

«Очень доволен: и по технической части, и в плане эмоций», — поделился фигурист мнением о прокате, рассказав, что, помимо знакомого набора элементов, у него будет новшество – каскад «лутц — ойлер — сальхов». «Надеемся, что справится с произвольной программой. Четверной лутц обязательно будет пробовать делать», — добавила тренер Коляды Валентина Чеботарева.

Уверенность Ханю оценили 5-м местом

Что касается олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю, то японский фигурист сделал четверной риттбергер и просто вызывающе медленно, корабликом, из него выкатился. Стандартным шиком считается выезд без потери скорости, но Ханю будто играл своей силой, демонстрируя, что разогнаться он способен в любой момент. Японец все же не стал лишний раз сеять веру в свою мистическую мощь и запорол каскад «4-3». Сил у него риттбергер отнимает по-прежнему достаточно. Четверной сальхов ему засчитали, но последующий тулуп оказался двойным и вне данного каскада. Прыжки в два оборота в короткой программе запрещены, поэтому Ханю остался без элемента.

Финишировал олимпийский чемпион деловито, пританцовывая и выдыхая пары. А через две минуты японец выглядел обескураженным непривычно низкими баллами (98,39). В итоге перед произвольной программой Ханю занимает 5-ю позицию. Японскую легенду обошел китаец Цзинь Боян (98,64), канадец Патрик Чан (102,13) с одним четверным в программе, молодой соотечественник Уно (104,86), начавший прокат с чистого четверного флипа, и чемпион мира-2016 Фернандес (109,05), захвативший лидерство. Американец Натан Чен, которого российский специалист Алексей Мишин назвал «некоронованным лидером мирового фигурного катания», занимает промежуточное 6-е место, справившись по сути лишь с каскадом «четверной лутц – тройной тулуп».

Пока Ковтун получал последние наставления от Гончаренко, публику «Хартвалл Арены» зарядил латвийский фигурист Денис Васильев, программа которого практически сплошная дорожка оригинальных и залихватских шагов. Со стороны показалось, что даже японские зрители приняли латвийца более бурно, чем своего Кейдзи Танаку. На прошлом чемпионате мира в Бостоне Васильева выводил на лед российский специалист Алексей Урманов, в Хельсинки – уже швейцарец Стефан Ламбьель. В столице Финляндии тренер Юлии Липницкой, к слову, появился с армянским спортсменом Славиком Арутюняном.

Когда докатывал свою программу Фернандес, в зоне общения спортсменов с журналистами послышалось резкое американское «Max». Это подрезавший вопреки вкусу Марины Зуевой кудри олимпийский чемпион Сочи в танцах на льду Чарли Уайт окликнул Ковтуна. Ребята крепко пожали друг другу руки, и у Ковтуна, показалось, спало напряжение.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...