Медведева бросила вызов всем. Главное — самой себе

Двукратная чемпионка мира будет катать то, что не катала никогда.

Российская фигуристка Евгения Медведева, перешедшая по окончании прошлого сезона от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру и переехавшая в Канаду, определилась с музыкой на предстоящий сезон. Выбор крайне необычный, но этого и стоило ожидать. Не для того Медведева решилась на резкие перемены, чтобы оставаться в прежнем образе, в котором она каталась три года.

ДЖАЗ И ТАНГО

Двукратная чемпионка мира рассказала обо всем сама в инстаграме.

Итак, короткая программа – джазовая композиция 1930-х Orange Colored Sky в исполнении Натали Коул. Ранее эту композицию исполнял ее отец Нэт Кинг Коул. Для произвольной программы выбраны «Мумуки» и «Либертанго» аргентинского композитора Астора Пьяццолы и в исполнении американского виолончелиста Йо Йо Ма.

Ранее Евгения Медведева в пристрастиях к такому музыкальному сочетанию замечена не была. Но раньше у нее и не было той свободы, которая появилась после ухода из группы Этери Тутберидзе. И единственный, пожалуй, случай, когда Медведева резко поменяла программу, произошел в прошлом сезоне, когда произволка от Ильи Авербуха с музыкой из сериала «Оставленные» уступила место поставленной Даниилом Глейхенгаузом «Анне Карениной».

АБСОЛЮТНОЕ ПОПАДАНИЕ

Наверняка, Медведева вместе с Брайаном Орсером и постановщиками Дэвидом Уилсоном и Сандрой Безич все многократно взвесили и продумали.

Джаз в короткой программе вполне объясним. Одиночницы редко делают выбор в пользу такой музыки. Это абсолютно новый образ, новый взгляд на фигурное катание и это именно то, о чем говорила спортсменка, комментируя смену тренера. «Я хочу попробовать что-то новое, развиваться. Не хочу стоять на одном месте», – отмечала Евгения.

Вместе с Уилсоном, хореографом группы Орсера, над короткой программой Медведевой работала Безич, которая ставила программы еще Брайану Бойтано к Олимпиаде-1988. С этими программами Бойтано тогда обыграл… Орсера. Безич – одна из лучших хореографов мира, член Зала славы фигурного катания.

Танго для произвольной программы – вообще сильнейший вариант, особенно «Либертанго». Можно предположить, что именно эта композиция будет выбрана для дорожки шагов, а сама программа пойдет с нарастающим темпом. Все же «Мумуки» чуть медленнее.

В чем сложность для самой Медведевой? В том, что именно эти музыкальные темы предполагают абсолютное попадание в ритм и образ. Ну и в платье, конечно.

Поклонники российской фигуристки в основном с радостью восприняли выбор музыки, отмечая, что эта музыка предполагает совсем другую Медведеву по сравнению с той, что была раньше. Евгения бросила вызов, прежде всего, самой себе.

ПО ПРИМЕРУ ГРИЩУК И ПЛАТОВА

Под «Либертанго» в фигурном катании было не так много запоминающихся программ. Одна из лучших, если не абсолютно лучшая – обязательный танец Оксаны Грищук и Евгения Платова в сезоне-1996/97. Но если у танцоров танго – обычное дело, то в одиночном катании такой выбор делают немногие. Потому что выкатать его очень сложно.

Под «Либертанго» в начале нулевых катала свою программу японка Сидзука Аракава (совместившая эту музыку с фламенко). Вообще тема танго была в программах у Ю На Ким, Акико Судзуки, Анны Погорилой, Алены Леоновой, Маи Михары. Но, в основном это были короткие программы, в которых танго фигуристки и не успевали показать.

Медведева же пошла своим путем. Если у нее все получится, будет интересно.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...