Медведева едет за золотом в город «медведей»

В среду в Бостоне начнется чемпионат мира по фигурному катанию. Sovsport.ru представляет расклады и интриги во всех видах программы.

Танцы на льду

Фавориты

Примерно в равной степени на золото чемпионата мира будут претендовать четыре-пять пар, но две из них – в более равной, чем остальные. Это действующие чемпионы мира французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, а также американцы Майя и Алекс Шибутани.

Вообще, еще в начале сезона казалось, что фавориты будут другие. Французы пропустили этапы Гран-при из-за сотрясения мозга партнерши, брат и сестра Шибутани так себе выступили в финале серии в Барселоне, а выиграли там канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Но в новом году все изменилось. Судьи наконец-то оценили прекрасный произвольный танец Майи и Алекса, с которым они стали победителями национального американского первенства и Чемпионата четырех континентов. А Пападакис с Сизероном покорили Европу в Братиславе.

Темные лошадки

Этот статус присваиваем российским танцевальным надеждам на чемпионате мира – Виктории Синициной / Никите Кацалапову и Александре Степановой / Ивану Букину. Шансов взлететь на пьедестал у Синициной и Кацалапова побольше. Они тренируются в США у Марины Зуевой, выступать в Америке умеют – достаточно вспомнить этап Гран-при в Милуоки, ну и наконец, что немаловажно, после того, как в мельдониевую западню попала пятикратная чемпионка России Екатерина Боброва со своим партнером Дмитрием Соловьевым, именно Синицина и Кацалапов приехали в Бостон парой номер один в стране.

Интрига

Выиграют ли хозяева чемпионата мира хотя бы одно золото? Если да, то, скорее всего, это должно произойти именно в танцах на льду. Потому что в мужском одиночном и парном катании американцев, способных забраться на высшую ступень пьедестала, объективно нет. А среди женщин… А вот о женщинах поговорим следом подробнее.

Женщины

Фавориты

Пока что все получается символично. Звезда Евгении Медведевой осенью зажглась именно в Америке, где российская фигуристка одержала свою первую громкую взрослую победу, завоевав золото этапа Гран-при и опередив местную любимицу Грейси Голд. Затем юная российская фигуристка покорила арены в Барселоне и Братиславе, где проходили финал Гран-при и чемпионат Европы. И теперь именно Медведева – главная претендентка на золото чемпионата мира в Бостоне.

Главная, но не единственная. Две другие российские фигуристки: Елена Радионова и Анна Погорилая – точно так же техничны и артистичны, что не раз демонстрировали в нынешнем сезоне. Если три россиянки займут пьедестал чемпионата мира, это будет удивительно с точки зрения фигурнокатательной геополитики, но не по сути дела.

Темные лошадки

В этой категории – все соперницы прекрасного российского трио. Самой серьезной темной лошадкой видится японка Сатоко Мияхара, которая с приличной суммой выиграла Чемпионат четырех континентов. Неоспорима сила ее соотечественницы Мао Асады – трехкратная чемпионка мира, когда докручивает прыжки, способна на многое. Ну и, наконец, Грейси Голд. Люди, которые раскручивают фигурное катание в США, спят и видят, как ослепительная красотка побеждает на домашнем льду.

Интрига

В нынешнем сезоне мировые рекорды по набранным баллам раз за разом бил японский одиночник Юдзуру Ханю. А наша Евгения Медведева к предельным рубежам только подбиралась. Сможет ли россиянка в Бостоне превысить рекордные показатели? Арбитры, судя по динамике оценок Медведевой в нынешнем сезоне, готовы расщедриться на чемпионате мира по полной программе. Главное – чтобы оказалась готова показать все свои возможности сама Женя. Да поможет ей домашний лед хоккейной команды «Бостон Брюинз», игроков которой кличут «медведями».

Мужчины

Фавориты

В теории претендент на золото чемпионата мира только один – японец Юдзуру Ханю. Человек, который в нынешнем сезоне переписал историю рекордов в мужском одиночном катании. Когда создавали нынешнюю систему судейства, вряд ли думали, что уже через десять с небольшим лет придется думать над ее изменениями – потому что найдется фигурист, который, по сути, достигнет потолка.

Но это совсем не значит, что у Ханю в Бостоне не будет соперников. Трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан своим блестящим выступлением на Чемпионате четырех континентов доказал, что его рано списывать со счетов. Сильнейший фигурист Европы испанец Хавьер Фернандес, на минуточку, официально и сильнейший фигурист мира – он ведь сумел обыграть Юдзуру на прошлогоднем мировом первенстве.

Темные лошадки

Китаец Цзинь Боян – скорее, темный жеребец. Молодой фигурист из Поднебесной штампует четверные прыжки, в том числе и сверхсложный лутц, поэтому именно он главный претендент на то, чтобы вклиниться в тройку Ханю – Чан – Фернандес. Правда, для этого лидерам нужно будет ошибаться.

Есть шансы на медаль и у сильнейшего фигуриста России Максима Ковтуна. Если сумеет обойтись без, увы, все более традиционных для него срывов, исполнит максимум того, на что способен – как минимум подберется очень близко к пьедесталу. Ну а если справится с нервами и дебютант чемпионатов мира Михаил Коляда, то сборная России даже может получить три места в мужском одиночном катании на следующем мировом первенстве.

Интрига

Сколько четверных прыжков понадобится исполнить для победы на чемпионате мира? В финале Гран-при великолепный Юдзуру Ханю сделал пять прыжков в четыре оборота. Цзинь Боян в нынешнем сезоне справлялся с шестью. Но количество не всегда перерастает в качество: ни одного международного турнира в нынешнем сезоне Бояну со всеми его четверными выиграть не удалось. Всегда находился кто-то более артистичный.

Парное катание

Фавориты

В отличие от предыдущих лет, когда в парном катании почти все почти всегда было понятно заранее, в Бостоне сразу несколько дуэтов в равной степени будут претендовать на победу. Это россияне Татьяна Волосожар / Максим Траньков, Ксения Столбова / Федор Климов, канадцы Меган Дюамель / Эрик Редфорд и китайцы Суй Вэньцзин / Хань Цун.

Сказать, у кого в борьбе за золото будет больше шансов, трудно. У каждой пары свои аргументы. Кто-то борется четверными выбросами, кто-то – прекрасными постановками и артистическим даром. Скорее всего, судьбу золота решат считанные баллы.

Темные лошадки

В эту категорию приходится вписать ту же пару, которую мы упомянули в числе фаворитов. Столбову и Климова после финала Гран-при в Барселоне, который они выиграли с мощнейшим по силе катанием, никто не видел. Из-за травм Ксения и Федор снялись сначала с чемпионата России, потом с чемпионата Европы. На что они способны сейчас – ведомо только им самим и их тренеру Нине Мозер.

Интрига

Собственно, с той же самой темой связана и главная интрига чемпионата мира в парном катании: кто из российских дуэтов доедет до Бостона? Некоторое время назад Мозер сообщила, что вопрос об участии Столбовой и Климова в чемпионате мира будет решен непосредственно перед стартом. Волосожар и Траньков, которых также весь сезон беспокоили травмы, после чемпионата Европы оценили свои шансы выступить на чемпионате мира в 95 процентов. Сейчас вся группа Мозер находится на сборе в Нью-Джерси. Возможно, как раз в данный момент и решается вопрос, все ли вышеперечисленные фигуристы сядут в самолет до Бостона.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...