Медведева и все-все-все. Фигуристы поборются за медали ЧМ

Запланированная победа, ожидаемое поражение, возможная сенсация и борьба за Олимпиаду – таким будет для сборной России ЧМ-2017.

В столице Финляндии 29 марта стартует чемпионат мира по фигурному катанию, который интересен не только тем, кто завоюет медали. На этом турнире борьба пойдёт за олимпийские путёвки в Пхёнчхан. Наша сборная может не волноваться только по поводу женского и парного катания. Как выступят танцоры и одиночники, предсказать сложно.

Борьба за серебро и бронзу

Кажется, никто не сомневается, что победу в женском одиночном катании одержит действующая чемпионка мира Евгения Медведева. В нынешнем сезоне она ещё прибавила по сравнению с прошлым, хотя, казалось бы, куда ещё? Медведева – прирождённая фигуристка, которая практически не допускает сбоев. Евгения выигрывает практически все турниры, устанавливает мировые рекорды и хулиганит, делая лишние каскады, всячески намекая, что она уже переросла нынешние правила.

Спорить с нынешней Медведевой никто из соперниц даже в идеальном состоянии не может. Ни обожаемая половиной мира «возвращенка» Каролина Костнер, ни настоящая актриса и мастер любых образов Анна Погорилая. Конечно, заранее вешать золотую медаль на Медведеву не нужно, но и не заметить очевидное невозможно. Борьба в женском катании в Хельсинки пойдёт за серебро и бронзу.

На эти награды много претендентов – и Погорилая с Костнер, и американка Эшли Вагнер, и японки Маи Михару и Вакабу Хигути, и канадка Кейтлин Осмонд. Скорее всего, из этих фигуристок и будет сформирована тройка призёров. Вполне могла бы побороться за медаль японка Сатоко Мияхара, но она из-за травмы пропустит турнир. Есть и тёмные лошадки, которые могут выдать на-гора прокат своей жизни и побороться за награды. Речь в первую очередь о Марии Сотсковой, которая на чемпионате России в Челябинске обыграла Анну Погорилую, но на чемпионате Европы в Остраве уступила ей.

Парное противостояние

Интереснейшим ожидается турнир в парном катании. Лидерам сезона Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову предстоит доказывать обоснованность своих претензий. Они выиграли и финал Гран-при, и чемпионат Европы, но в Финляндии уровень ответственности намного выше. У «рыжиков» есть всё для победы, осталось только сохранить уверенность в собственных силах и показать то, на что они способны.

Недавним лидерам сборной Ксении Столбовой и Фёдору Климову приходится вновь начинать свой путь к вершине. Травмы, падения, болезни в последние два года не позволяли им выступать на своём максимальном уровне. В нынешнем сезоне у них были отдельные феноменальные прокаты, но никак не удавалось собрать на одном старте всё вместе. Они, правда, обыграли Тарасову и Морозова на чемпионате России, но на чемпионате Европы откатали неудачно. Это, впрочем, неудивительно, так как перед Остравой Ксения очень сильно упала и получила травму головы.

Наталье Забияко и Александру Энберту не удастся побороться за медали, но если они попадут в топ-6 – это будет фантастическое достижение. Скорее всего, как минимум одна из наших спортивных пар точно будет на пьедестале, но соперники очень серьёзные.

Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд постараются в третий раз подряд стать сильнейшими в мире. Но в текущем сезоне они довольно грязно выполняют не только элементы «ультра-си», но и «стандартный» набор. Впрочем, они в любом случае будут одним из фаворитов. Равно как и выступающая за Германию пара Алёна Савченко и Брюно Массо. Партнёр заметно прибавил в уровне катания, и теперь разницы в классе фигуристов, раньше бросавшейся в глаза, вообще нет. Хотя Массо и остаётся ведомым.

Если французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре откатают так, как на чемпионате Европы, тоже будут бороться за награды. И, конечно, всегда в роли претендентов китайские пары: Сюй Вэньцзин / Хань Цун и Юй Сяою / Хао Чжан. Первые – двукратные серебряные призёры чемпионатов мира, а Хао Чжан – самый опытный на сегодняшний день парник планеты, который готов вытянуть любую партнёршу.

Есть и другие интересные пары, например канадцы Любовь Илюшечкина и Дилан Москович, итальянцы Валентина Маркеи и Ондржей Хотарек, но мест на подиуме для них нет.

Дотанцуют до медалей?

Скорее всего, не будет у сборной России наград в танцах на льду. Чистейшее катание Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва может позволить им разве что побороться за бронзу, и это станет сенсацией. Но ученики Александра Жулина выглядят довольно академичными, и не оставляет ощущение, что всё это уже было и в прошлых сезонах, хотя на чемпионатах мира Боброва и Соловьёв по разным причинам долго отсутствовали. Александра Степанова и Александр Букин не обладают таким авторитетом у судей, чтобы претендовать даже на место в первой шестёрке. Если попадут в десятку – будет отлично.

В этом виде ожидается канадско-французское противостояние: олимпийские чемпионы Тесса Вертью и Скотт Мойр против двукратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Очень близко ещё несколько дуэтов – американцы Майя и Алекс Шибутани, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

Без шансов на подиум

Вряд ли поборются за медали наши одиночники. Михаил Коляда и Максим Ковтун – отличные фигуристы, которые при чистом прокате могут решить задачу по завоеванию ещё одной олимпийской путёвки. Но в техническом плане конкуренты их серьёзно превосходят. Практически все главные претенденты на награды освоили новые четверные прыжки, такие как риттбергер и флип, а Коляда пытался прыгнуть лутц в Остраве и неудачно.

Например, американец Нэтан Чен стал первым в истории фигуристом, который в двух программах прыгнул семь четверных – на любой вкус. Он может «порвать» любого соперника, даже Юдзуру Ханю, но может и проиграть с треском из-за ошибок на более простых элементах. У Чена пока нет такой стабильности, как у олимпийского чемпиона Сочи. Хотя Ханю в этом сезоне тоже катался далеко не безошибочно.

Сильно прибавил японец Сома Уно, который освоил флип и риттбергер в четыре оборота, усложнил каскады и стал получать более высокие оценки за компоненты. Всегда в числе фаворитов испанец Хавьер Фернандес, который, конечно, не прыгает семь четверных, а обходится пятью, но если катает чисто – судьи не скупятся на оценки. Патрик Чан, Цзинь Боян, Кевин Рейнольдс – те спортсмены, от которых можно ждать чего угодно. Объективно соперники сильнее, но мы будем болеть за Максима и Михаила изо всех сил.

championat.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...