Медведева могла обыграть Загитову, если бы «перекроила» программу

Итоги выступления на Олимпиаде наших фигуристов, завоевавших три медали (золото и серебро у женщин, серебро в команде), подводит известный петербургский тренер Алла Пятова, работавшая со многими одиночниками и одиночницами, самая известная из которых — Алена Леонова.

Пары не оправдали надежд

— Такое ощущение, что в Пхенчхане могли выступить лучше.
— Если кто и мог добавить еще медаль, то пары. Но они не оправдали надежд. Больше рассчитывать было не на кого. Могли претендовать на награды Боброва и Соловьев, но их подвел оригинальный танец.

— А если бы в командном турнире не падал Коляда? Могли бороться за золото?
— Один Миша не мог все испортить, как бы ни старался. Выступай в Пхенчхане Столбова и Климов, наша более «рейтинговая» пара, тогда другое дело. А так мы получили в произвольной программе только третье место. Было бы второе, катайся лучше Коляда, могли замахнуться на золото.

— Может, надо было и на произвольную выпускать Тарасову и Морозова, выигравших короткую, а не Забияко и Энберта?
— Тарасову и Морозова надо было беречь для личных соревнований, их тренер так решила.

— Другой тренер, Олег Васильев, говорил: а чего их беречь? Спортсменов для того и готовят, чтобы они выступали.
— Я слышала, что у партнерши была травма. Наверное, боялись, что не выдержит.

— Почему не пустили на Игры парницу Столбову? И танцора Букина? Он же еще совсем молодой.
— Я не знаю всех тайн мадридского двора. Ходят слухи, что якобы когда-то где-то Ксюша дала повод. Но это настолько все вилами по воде… Большая политика: кого-то надо было «отцепить».

— Столбовой вообще не везет. Теперь — перелом ноги.
— Да, нога сломана. «Непрушная» девочка. Все четыре года после Сочи у нее травмы.

— Из-за этого у пары сбои?
— Конечно. Ребята не могли тренироваться в полную силу. На Олимпиаде, попади туда Ксюша и Федя, у них был бы хороший шанс. Но вмешался МОК. Итог — в парах остались без медалей.

— Почему все время падал Коляда?
— Он еще неустойчивый, импульсивный мальчик. Что-то получается, что-то нет. Не умеет в нужный момент себя мобилизовать. А тут выступать первым номером в команде… Нужен запас прочности, которого нет.

У Тутберидзе в угол не забьешься

— Давайте о главной дуэли. У Медведевой был шанс «перекатать» Загитову?
— Если бы прыжковые элементы, самые сложные каскады «переложили» во вторую часть программы, то да. Не стали рисковать, как я понимаю. Неизвест­но, справилась бы Женя. Она травмировалась, много пропустила. Решили оставить более надежный вариант программы.

— И как вам «Анна Каренина» на фоне «Дон Кихота» Загитовой?
— Программа хорошая. С таким художественным вкусом, такой отдачей, как каталась Женя, вряд ли кто еще может. Но Загитова сильна элементами. Второй оценкой для Медведевой судьи не могли компенсировать ее отставание в технике. И так натянули по максимуму. Девочки все очень сильные, чтобы у кого-то эта оценка явно выделялась.

— У Медведевой был последний шанс выиграть Олимпиаду? Все-таки ей уже 18.
— Она волевая, целеустремленная. Когда эти качества есть, можно совершенствовать спортивную часть. Женя ведь работает над сложным каскадом, который делает Алина. Значит, хочет быть на уровне. Компонентами Медведева ее опережает.

— При том что они совершенно разные.
— Загитова более спортивная девочка, ей физически легче справляться с нагрузками.

— Нормально, когда все сильнейшие фигуристки сосредоточены в руках одного тренера?
— Зато какая конкуренция! Если они к тому же между собой ладят, одна не дуется на другую. Это очень важно. Тут и тренер играет большую роль. И сами девочки молодцы. В такой ситуации будет прогресс.

— Медведева держится достойно, не забивается в угол, не ожесточается.
— Там в угол не забьешься. Сразу отправят за борт, в раздевалку. Они нормальные девочки, все понимают.

Как в спортивной гимнастике

— На девочек и дальше наша главная надежда?
— В танцах, парах, у мальчиков не такая длинная скамейка запасных. Тех, кто есть, можно доводить до более высокого уровня. Они «подвинутся» за счет того, что сами прибавят, кто-то из лидеров мирового фигурного катания уйдет. Остальным предстоит долгий путь, хотя талантливых юниоров много.

— Забияко и Энберт не «накатят» на следующую Олимпиаду?
— Энберт уже далеко не молодой. (28 лет. — «Спорт День за Днем».) Выдержит ли еще один четырехлетний цикл, не знаю. У Тарасовой и Морозова есть цель, они прогрессируют. Нужна правильная работа.

— Столбова и Климов «тряхнут стариной»?
— Пару лет разве что. Они уже хотели уходить, но решили остаться.

— От танцоров непонятно чего ждать?
— У Степановой и Букина хорошие перспективы. Дуэт Боброва — Соловьев сейчас распадается, неизвестно, найдет ли он партнершу, с которой они сразу заберутся наверх. Синицина и Кацалапов — нестабильная пара. Все время у них какие-то несчастья, приключения. В основном из-за Никиты. Началось это, еще когда он катался с Леной Ильиных, сейчас продолжается. Когда ты падаешь на ровном месте или забываешь, куда ехать, на что рассчитывать? Планировали, что они поедут на Олимпиаду, а не Гурейро — Загорски. Не получилось. Не подводят только девочки. У Тутберидзе еще Алена Касторная есть — замечательная, просто невероятная! Техниче­ская база у многих зашкаливает, но они еще дети.

— Ситуация как со спортивной гимнастикой: чем моложе, тем лучше.
— Да, все с этим согласились, и никуда от этого не деться.

www.sportsdaily.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...