Медведева не заканчивает: фигуристка выиграла первый турнир в сезоне

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Евгения Медведева выиграла первый турнир сезона — Финал Кубка России.

В пятницу Медведева одержала победу в Финале Кубка России в Великом Новгороде, набрав 222,90 балла по итогам обеих программ. Второе место у Елизаветы Туктамышевой (221,19). Третье место взяла Виктория Васильева (208,75). Итоги турнира повлияют на решение Федерации фигурного катания на коньках России в формировании состава на чемпионат мира, который пройдет 18-24 марта в Японии.

Повзрослевшая Евгения

Медведева уже на утренней тренировке выглядела задорной, каталась энергично и без видимой экономии сил. Тренировочный прокат произвольной она провела со всеми прыжковыми элементами, включая тройной сальхов — тройной риттбергер. Новый для нее элемент, который в прокате завершился падением со второго прыжка.

«(Ошибка) случилась чисто из-за того, что у меня не так много опыта исполнения этого каскада. А неуверенность и проявляется именно в таких местах, где я недостаточно поработала. Абсолютно другая техника, иногда теряюсь, но я рада, что я сделала (программу)», — рассказала фигуристка, которая чисто исполнила короткую и допустила одну существенную помарку в произвольной, но все равно победила.

«У меня не было желания закончить. Просто я в какой-то момент сидела и не знала, что делать, — вспоминала двукратная чемпионка мира о недавних проблемах. — Как я ни пытаюсь себя завести перед стартом, как я ни пытаюсь в себе закрыться, ни с кем не разговаривать, у меня все равно не получается».

Главная мысль, от которой Медведева старалась избавиться, по ее же признанию, состояла в том, чтобы не рассматривать турнир как борьбу за путевку на чемпионат мира.

«Эта мысль очень мешающая, безумная. Эти мысли мешали мне весь прошлый сезон. Я выходила на прокаты с мыслью, что должна доказать, какая классная работа была проделана. Я выходила на Гран-при и думала: «Вот, я сейчас выиграю и отберусь в финал»… Нет, у господа бога на нас совсем другие планы. Я могу признаться — это странно, но я рада всем этим неудачам и поражениям, которые были у меня в этом сезоне, — добавила она. — Я очень сильно изменилась как человек, и я могу сказать, что я за этот сезон повзрослела лет на 10».

Туктамышева недовольна ажиотажем

Туктамышева, бросившаяся в погоню за соперницами с четвертой позиции после короткой, на разминке продемонстрировала чистый тройной аксель, который тем же утром вышел со степ-аутом. В прокате фигуристка исполнила легкий и качественный аксель в три с половиной оборота, но затем, справившись с тройным лутцем, «прицепила» к нему лишь двойной тулуп. Остальные элементы она выполнила достойно, выиграла произвольную программу, но уступила по сумме обеих.

«На произвольную вышла более уверенной. После короткой была очень зла на себя, — сказала Туктамышева по итогам проката в пятницу. — Борьба (за место в сборной — ред.) мне очень надоела, хотела завязать соцсети, но все эти статьи… Развели очень большой шум по поводу этого соревнования. Я не могу дать комментарий по поводу того, кто поедет на чемпионат мира. Я свою работу сделала, пусть другие решают. Я в хорошей форме, лучше, чем в начале сезона».

Ученицы Давыдова

Ученица Елены Буяновой Анастасия Губанова, занимавшая третье место после короткой программы, имела неплохие возможности для того, чтобы сохранить место на пьедестале и после произвольной, но «запорола» тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп.

Одна из претенденток на включение в состав сборной на чемпионат мира Станислава Константинова очень осторожно проводила утреннюю тренировку, обойдясь практически без прыжков. В прокате она не справилась с тройными риттбергером и флипом. Ошибками соперниц воспользовалась 15-летняя фигуристка Виктория Васильева, тренирующаяся у Сергея Давыдова.

Константинова в итоге стала шестой в произвольной и четвертой в сумме (206,67). У Губановой пятая позиция (206,22). За 200 набрала другая ученица Давыдова Анна Тарусина, занявшая шестое место (205,27).

Внизу итоговой таблицы оказались фигуристки, от которых ожидалось большего. 19-летняя Серафима Саханович, нашедшая стабильность в группе тренера Ангелины Туренко, заняла лишь предпоследнее место (179,57), а серебряный призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова оказалась последней (171,29). Об окончании карьеры 28-летняя фигуристка пока предпочла не говорить.

«Пока ничего не буду говорить, — ответила Леонова журналистам на вопрос, что она думает по поводу будущего. — Это мой последний старт в сезоне. В карьере? Пока ничего не могу сказать насчет окончания карьеры. Мотивация? Вы знаете, меня столько народу любит, что только ради этого можно кататься. Не ради четверных же, а ради этих людей».

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...