«Медведеву ждет испытание медными трубами». Илья Авербух подводит итоги ЧМ

Чемпионат мира в Хельсинки принес сборной России две медали –золото и бронзу. Серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух выступил экспертом «Советского спорта», проанализировав выступление наших фигуристов в каждом виде.

ЖЕНЩИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

1. Евгения МЕДВЕДЕВА
8. Мария СОТСКОВА
13. Анна ПОГОРИЛАЯ

Победа Медведевой – главное событие для нашей сборной, и тут не обязательно было быть гуру фигурного катания, чтобы предсказать успех Евгении. То, что она сделала в Финляндии – чистый восторг! Тут дело даже не в рекордах, о которых сейчас все говорят – Женя первой за долгое время сумела защитить титул чемпионки мира (последней подобное удавалось американке Мишель Кван, выигрывавшей золото ЧМ в 2000 и 2001 годах, — Прим. ред.). В условиях серьезной конкуренции это важно само по себе. Плюс у Медведевой – переходный период. Тот самый, когда девушка становится женщиной. Меняется антропометрия, меняется вес, тело ведет себя по-другому. Это надо учитывать, и с этим не так-то просто справиться. Плюс – возросшее психологическое давление, ведь все теперь знали, что Евгения будет бороться за золото. От нее ждали победы. На нее рассчитывали болельщики. И в этих условиях вместе с Этери Тутберидзе Женя блестяще подготовилась к турниру и прекрасно выступила в Хельсинки. Дело не только в результате, а в самом качестве ее катания. Редко бывает, чтобы лучший прокат получался именно на главном турнире. Медведева отлично выглядела весь сезон, на каждом старте била рекорды. Но именно на чемпионате мира сумела обновить из еще раз!

Однако рано говорить, что у нас есть гарантированное золото Олимпийских игр. Это женское одиночное катание, здесь возможны любые сюрпризы. Испытание медными трубами – тяжелая задача для любого человека. Хочется верить, что Евгения, ее мама, ее тренер пройдут эту дорогу и сумеют так же достойно выступить в Пхенчхане.

Что касается результата Погорилой, тут все понятно. Анна из тех спортсменок, которые борются только за победу. Когда в произвольной программе она допустила первую ошибку, сорвав прыжок, то сразу поняла – золото теперь недостижимо. И, видимо, у нее сдали нервы. Наступил психологический срыв. Отсюда – все следующие падения. Здесь дело не в пробелах в подготовке. Готова Погорилая была нормально – мы увидели это в короткой программе, по итогам которая Аня стала четвертой. Но справиться с нервами на следующий день она не смогла. Катастрофа? Отнюдь. Такое бывает. И с самой Погорилой подобное случалось – на японском этапе «Гран-при» в начале прошлого сезона. Ничего – Анна собралась и потом взяла бронзу чемпионата мира. Справится и теперь.

При этом конкуренция в нашей женской команды станет только больше. Хотя она уже колоссальная! Есть ведь Алина Загитова – чемпионка мира этого года среди юниоров, с ее фантастическим набором прыжков. Сложность программы у Алины – запредельная! На минуточку – на чемпионате России ее техническая база была даже выше, чем у Медведевой. Есть Елена Радионова, которая хочет вернуться в команду. Есть, наконец, Мария Сотскова, ставшая в Хельсинки восьмой. Это не провал – нельзя в первый сезон стабильно выступать на всех важных стартах. Сходу медали таких турниров не берутся. Но Мария все равно может занести год себе в актив. Мне нравится ее катание, и я уверен, что с такими специалистами, как Елена Водорезова и Ирина Тагаева, она сможет продолжит прогрессировать в следующем сезоне.

МУЖЧИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

8. Михаил КОЛЯДА
11. Максим КОВТУН

Результаты наших фигуристов, может, не вполне объективны. Но, честно говоря, уровень Коляды и Ковтуна пока не позволяет им войти в топ-5. То, что показала первая пятерка в Хельсинки – просто космический уровень! Ребята шли на шесть четверных, на пять четверных… Это такой прорыв, который напоминает революцию, когда все прыгали двойные, потом начали делать один тройной прыжок, а потом резко перешли только на тройные. Боюсь, такими темпами через пару лет любой тройной будет считаться срывом. И, к сожалению, надо признать – наши спортсмены в мужском одиночном катании пока к такому просто не готовы. И Коляда, и Ковтун заметно спрогрессировали – это отметим. Максим шел на три четверных, включил два четверных в короткую программу. Можно сказать – играл ва-банк. Но объективно россияне пока серьезно уступают лидерам.

СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

3. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ
5. Ксения СТОЛБОВА/Федор КЛИМОВ
12. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ

Парное катание – наш исконный вид, но здесь пока приходится довольствоваться бронзой. При этом Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову можно лишь поаплодировать за нынешний сезон. Впервые они повели за собой всю команду. Уверенно выступили на главных турнирах. Выиграли финал «Гран-при», победили на чемпионате Европы. Бронза Хельсинки с учетом тяжелой травмы Жени – прекрасный результат! Но объективно рассчитывать на большее не приходилось. По крайней мере – без грубых ошибок лидеров. Все-таки, уровень китайской пары, выигравшей золото, и дуэта Савченко/Массо пока недостижим.

Ключевое слово – «пока». Это не значит, что в будущем году Тарасова с Морозовым не смогут бросить вызов фаворитам. Школа Нины Мозер очень сильна. Я верю, ей по силам вывести нашу пару на новый уровень. Евгении и Владимиру нужно только добавить в уверенности и, я бы сказал, в матерости. Их катание в Хельсинки было немного юниорским – с хорошим качеством элементов, но вся программа оказалась сфокусирована исключительно на техническую базу. Если они найдут свое лицо, свой почерк, это добавит им плюсов. И в этом случае их конкурентоспособность серьезно возрастет.

То же можно сказать о паре Столбова/Климов. После провала в короткой программе их бронзовая медаль в произвольной стала лучиком солнца, скрасившим тяжелый сезон. И этот лучик вполне поможет осветить дорогу на будущий год. Пара очень крепкая, титулованная, опытная. Если Федор и Ксения отбросят все лишнее, сфокусируются лишь на результатах, а травмы перестанут их преследовать, у них есть большие шансы побороться за олимпийское золото.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

СБОРНАЯ РОССИИ

5. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ
10. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН

Я еще перед началом турнира отмечал – золото-серебро, к сожалению, не для нас. Но вот места с 3-го по 10-е может занять любая пара. Так и случилось. Сначала наш дуэт в короткой бросили на 8-ю позицию, в произвольной они оказались 3-ми, в абсолюте – 5-ми. Плотность была запредельной, все решал буквально один элемент – выполненный или невыполненный. В частности, итальянская пара Каппеллини/Ланотте, обошедшая Боброву и Соловьева на чемпионате Европы, в Хельсинки оказались ниже россиян. Как и в случае со Столобовой/Климовым, эта малая «бронза» в произвольной программе станет лучиком надежды для наших ребят на следующий сезон. Все в их руках. Правда, говорить о золоте Олимпийских игр сложно. Как и в парном катании, наши традиции в танцах на льду — очень сильны. Но, видимо, в это четырехлетие нашим переделом будет третье место.

ЧТО БУДЕТ В ПХЕНЧХАНЕ?

В командном турнире Олимпийских игр у нас очень высокие шансы. Объективно есть три сильнейшие команды – Россия, США и Канада. У всех свои лидеры. У нас – Женя Медведева, у канадцев – дуэт Вертью/Моир, у американцев сильные ребята в мужском катании, во главе с Нэйтаном Ченом. Скажем, у японцев нет сильных пар, у китайцев – одиночников, так что эти команды отсеиваются. Назовем вещи своими именами – медаль Пхенчхана у нас точно будет (если не случится чего-то экстраординарного). Но вот какая? Видимо, борьба за золото развернется между нами и канадцами. Плюс – возможная победа в женском одиночном катании. Плюс – медали в парах и в танцах на льду. По сути, в каждом виде россияне будут претендовать на награды. Кроме, разве что, мужского одиночного катания.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...