Меньшов выполнил задачу, которая ставилась ФФККР

Победитель Финала Кубка России по фигурному катанию Константин Меньшов выполнил задачу, которая ставилась Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР), и доказал, что достоин поездки на чемпионат мира, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсмена Евгений Рукавицын.

Перед Финалом Кубка России руководство ФФККР заявляло, что на единственную российскую путевку на чемпионат мира в мужском одиночном катании претендуют Максим Ковтун, Сергей Воронов, Артур Гачинский и Меньшов. Ковтун, являющийся основным кандидатом на участие в чемпионате мира, в Финале Кубка России не выступал. Перед остальными фигуристами ставилась задача показать хорошее катание и выступить лучше, чем это сделал Ковтун на чемпионате Европы. Победивший в Твери Меньшов практически без ошибок исполнил максимально сложные варианты короткой и произвольной программ, набрав 233,92 балла. Ковтун, занявший на чемпионате Европы пятое место, набрал там 226,57 балла.

«На мой взгляд, Константин выполнил задачу, которая ставилась федерацией, — сказал Рукавицын корреспонденту «Р-Спорт». — Я заметил, что уровень судейства на Финале Кубка России по компонентам был максимально приближен к международному. Между оценками за компоненты, которые ставились на чемпионате России, и компонентами здесь, в Финале Кубка России, была большая разница. Здесь всем ставили меньше. Это, на мой взгляд, было сделано специально для того, чтобы можно было сравнивать претендентов на участие в чемпионате мира — тех, кто выступал на чемпионате Европы, и здесь. Если отталкиваться от этого, даже за вычетом бонусов, которые на международных стартах не начисляются, Меньшов выполнил все задачи. Причем не в одной, а в обеих программах».

«В произвольной программе была одна помарка, двойной риттбергер вместо тройного, на этом спортсмен потерял около трех-четырех баллов. То есть у него есть и резерв, что важно, — добавил тренер. — Все остальное было исполнено на очень хорошем уровне — два четверных прыжка, один в каскаде с тройным тулупом, два тройных акселя, тройной лутц».

Помогли контрольные прокаты в «боевых» условиях

Грамотная подготовка к турниру в Твери помогла Меньшову показать хорошее катание, отметил собеседник «Р-Спорт».

«Я читал интервью Кости, в котором он говорил, что пытался гнать от себя мысли о том, что этот Финал Кубка не совсем стандартный, — заметил Рукавицын. — За свою карьеру он выиграл — даже не помню сколько раз — этот турнир. Но сейчас он был очень значимый. Я считаю, что мы очень грамотно провели подготовку к этому турниру — как я уже говорил, было проведено много контрольных прокатов, приближенных к соревновательным условиям, с приглашениями специалистов и прессы, о чем я его не предупреждал, чтобы проверить, как он контролирует свое психофизическое состояние».

Меньшов, по словам тренера, сумел справиться с давлением, которое испытывал, выступая последним.

«Здесь в очередной раз ему достался последний стартовый номер. Некоторые спортсмены любят выступать последними, но в данный момент, знаю, Косте было тяжело ждать, — рассказал Рукавицын. — Я внимательно смотрел ему в глаза и видел, что он немножко другой, чем обычно. Мне хотелось увидеть чуть больше сосредоточенности и некоторой агрессивности. Он постоянно отвлекался, отвечая с добродушной улыбкой проходившим мимо фигуристкам на пожелания удачи. Но вмешиваться я не решился, и, видимо, правильно — он контролировал себя».

Перед чемпионатом мира сделаем все, что от нас зависит

Рукавицын подчеркнул, что сделает все, чтобы его ученик достойно выступил на чемпионате мира, если будет принято решение отправить его туда.

«Загадывать мы ничего не можем, но если федерация примет решение отправить Константина на чемпионат мира, мы сделаем все, что от нас зависит. Подготовку к турниру проведем таким же способом, как к Финалу Кубка России. Надеюсь, справимся», — сказал тренер.

Специалист также отметил, что Меньшов готов достойно выступить и на командном чемпионате мира.

«По поводу командного чемпионата мира я разговаривал некоторое время назад с президентом федерации Александром Георгиевичем Горшковым, и он мне ответил: надо посмотреть, в каком состоянии Константин будет находиться на Финале Кубка России. Я его спросил, будет ли иметь Меньшов приоритет при формировании сборной на командный чемпионат мира, и Горшков ответил утвердительно. Но в данный момент Меньшов, на мой взгляд, выполнил все задачи, которые ставились перед ним и в отношении личного чемпионата мира. Поэтому я очень надеюсь, что у федерации не должно быть вопросов по поводу участия Кости в командном чемпионате мира — думаю, он это заслужил».

«Более того, я, наверное, вспомню, что такое право он заслужил и два года назад, когда командный чемпионат мира был перенесен из-за землетрясения в Японии, — добавил Рукавицын. — На следующий год Меньшов не совсем удачно выступил на чемпионате России и на командный чемпионат мира не поехал. Теперь же, с учетом и победы в Твери, и в целом успешных выступлений в нынешнем сезоне, надеюсь, не должно быть вопросов».

Личный чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в марте в Канаде, командный — в апреле в Японии.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...