Между землей и небом. Евгений Плющенко вступил в возраст Христа

Великому российскому фигуристу во вторник исполнилось 33 года. Двукратный олимпийский чемпион отмечает день рождения, находясь на перепутье.

Выбор Евгения Плющенко: или окончательно завершить свою яркую спортивную карьеру, полностью переключившись на шоу-бизнес, или же в очередной раз подвергнуть серьезному риску свое далеко не идеальное здоровье ради возможной пятой олимпийской медали.

Сам возраст играет в этом вопросе важную, но явно не первостепенную роль. Совсем скоро те же 33 стукнут и коллеге Евгения по сборной России Константину Меньшову. А тот – здесь и сейчас – в полнейшем порядке, с поистине гроссмейстерским набором прыжков. Можно также вспомнить, что легендарный швед Йиллис Графстрем свою четвертую олимпийскую медаль завоевал в 39 лет. А Плющенко на момент Игр в Пхенчане будет «лишь» 35. Да, нагрузки тогда и сейчас – суть разные явления. Но и качество тренировочного процесса и медицинского обеспечения за 80 лет шагнуло вперед неимоверно…

Другое дело – «коллекция» травм, собранная Евгением за его 20-летнюю карьеру в большом спорте. Смею предположить, что медкарта фигуриста, в ее бумажном выражении, состоит из нескольких толстенных томов. Будь на месте Плющенко любой другой спортсмен – закончил бы давным-давно. Но Евгения жизнь приучила не сдаваться, что бы ни происходило с ним и вокруг. Хотя, если взглянуть на ситуацию спокойно и здраво, – может, стоило бы уже закончить со спортом. И не мучить больше ни себя, ни своих болельщиков.

***

До сих пор точно неизвестно, что именно разглядел в худеньком волгоградском пацаненке петербургский профессор Алексей Мишин. Прыгучесть? Упорство? Цепкость? Необычайную самоотдачу? Умение терпеть? А может быть, ко всему прочему, еще и верность? 20 лет в одной обойме с одним и тем же наставником – в отечественном фигурном катании подобного и не припомнишь. Куда чаще видишь попытки спортсмена найти, где лучше. Некоторым удается. Большинство же, в результате всех этих метаний, остается у разбитого корыта. Плющенко метаться не стал. Для него ни разу не возникало дилеммы «Мишин или кто-то другой». Дилемма всегда была лишь одна – «Со спортом или без него».

«Женя – из тех людей, кто очень хорошо помнит добро. И кто очень ценит тех людей, которые находятся рядом с ним. Он, вообще, очень благодарный человек в этом плане», – это характеристика, данная Евгению профессором Мишиным. Сказанному – верить.

***

Петербург, как известно читателям книги-биографии «Другое шоу», встретил юного Евгения без особой радости. Жил будущий великий чемпион первые годы буквально впроголодь. У Профессора не было на тот момент финансовых возможностей, чтобы полностью содержать талантливого мальчишку. Да и должного времени, чтобы контролировать все происходящее с ним – тоже: в группе росла целая плеяда ярких мастеров во главе с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым. Попробуй уследи за всеми.

Столкнулся Плющенко и с ревностью со стороны соседей по раздевалке. И, заодно, – с тогда еще не изжитой «дедовщиной» в питерской СДЮШОР. Нахлебался по полной. «Все, что Женя написал в своей книге, – чистая правда», – скажет много позднее в одном из интервью Константин Меньшов, также бывший в те времена в статусе «молодого». Плющенко вышел из той жизненной ситуации с честью. А дедовщина в «Юбилейном» вскоре сошла на нет. Совпадение?

***

Плющенко всегда был настоящим в плане выражения своих эмоций. Если он считал, что проиграл – не скрывал этого; если считал, что проиграл незаслуженно – тем более (сравните его реакцию на проигранной Олимпиаде в 2002-м и в «серебряном» Ванкувере-2010). Если побеждал – счастье было неподдельным. Даже если победа эта была, бог знает, какой по счету и не на самом престижном турнире.

Что же до не всегда точной самооценки – здесь, при всем желании, рука не поднимется бросить камень в Евгения. Подобным в большом спорте страдают очень и очень многие. Профдеформация, если хотите.

Скольким спортсменам с детских лет вдалбливают: «Ты – лучший, остальные – лузеры». И когда они, эти еще дети, берут не свое, – один раз, другой – их тренеры продолжают нашептывать: «Так и надо». Занял чужое место в сборной – «Молодец! Дарвин – наше все!..» И юные спортсмены верят. И вырастают, привыкая восходить по чужим головам и костям. И, если потом становятся тренерами, – растят себе подобных…

Впрочем, вышесказанное – не про Плющенко. Евгений за 20 лет карьеры, по самому большому счету, получил не свое всего однажды. В 2014-м. Тогда Федерация фигурного катания России дважды нарушила собственные правила отбора на сочинскую Олимпиаду. В состав сборной для командного турнира был включен не действующий чемпион России (Максим Ковтун) и не лучший из россиян на предшествующем Играм-2014 первенстве Европы (Сергей Воронов). В Сочи основным одиночником взяли Евгения Плющенко, который тогда проиграл национальный отбор, а на чемпионат континента по состоянию здоровья и вовсе не поехал.

Безграничная вера спортивных чиновников в Евгения Плющенко по-человечески была абсолютно понятна. На тот момент он являлся единственным в стране топовым одиночником с «плюс стартом». И, выступая на Олимпиаде-2014 буквально на остатках здоровья, не подвел ни их, ни команду. Сделал ровно то, что от него и требовалось.

***

Можно сколько угодно твердить: «Ну, когда же ты, Женя, наконец, уйдешь и перестанешь мучить себя и других?» Но те, кто так говорят, почти наверняка не были в шкуре успешного профессионального спортсмена – человека, знававшего вкус победы не от случая к случаю. Большие турниры, большие победы – это сильнейший наркотик, безболезненно соскочить с которого почти невозможно. Ломать тебя будет годами, десятилетиями. И сны о любимом виде спорта – это еще самое безобидное из проявлений этой ломки.

Перелистываю книгу «Другое шоу». «В спорте имеет большое значение вовремя уйти, красиво и чтобы не оставалось неприятного осадка». Эти слова Плющенко написал в 2006-м, после блистательной, безоговорочной победы в Турине. И… не ушел. Хотя никто бы его тогда не осудил за этот шаг: все, что можно было выиграть в спорте, ученик Алексея Николаевича Мишина к тому часу уже выиграл. И в плане спортивного величия находился между землей и небом.

В любом виде спорта едва ли не ключевой момент – соответствие времени, его требованиям. Евгений, даже со своим прошлогодним, олимпийским набором элементов и максимально возможными физическими кондициями в реалии нынешнего сезона уже не вписывается. И первый, и второй эшелоны мирового фигурного катания сражаются совсем на иных, почти космических высотах. С четырьмя, пятью, а то и с шестью четверными прыжками на две программы. И одной только выслугой лет с этими «мегамонстрами» не повоюешь.

Но Евгений все еще верит в себя. Верит в то, что его поезд пока не ушел. И честно пашет на тренировках, по полной выкладывается в многочисленных шоу, не жалея больной спины и не менее больных коленей. Потому что иначе пока не умеет.

Дай Бог ему здоровья.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...