Ми Хамада: «Когда впервые увидела Кихиру 5 лет назад, я была уверена, что она освоит тройной аксель»

Ми Хамада, тренер японских фигуристок Сатоко Мияхары и  Рики Кихиры, рассказала о своих ученицах.

«Когда Рика пришла ко мне 5 лет назад, она не умела делать тройные прыжки. Но я видела в ней хороший потенциал. Она быстро бегала, занималась гимнастикой – благодаря ей у нее хорошо развит торс. По правде говоря, единственное, что она не могла делать – это cкользить.

Мы не стали сразу увеличивать скорость крутки – Рика должна была научиться правильно группироваться в воздухе во время прыжка. Когда она освоила этот навык, мы начали изучать тройные.

Если сравнивать Рику и Сатоко, я бы сказала, что Сатоко не обладает большим прыжковым талантом. Поэтому я научила ее вращаться быстрее (во время прыжка). У Рики расположенность к прыжкам выше. У нее уже есть четверной. На самом деле, когда я впервые увидела ее пять лет назад, я была уверена, что она освоит тройной аксель.

Не хочу, чтобы в прыжки вкладывалось слишком много сил. Вы просто должны сделать их в нужное время, а потом расслабиться. Это также касается и вращений, и прочих элементов. Делайте все естественно.

Кроме того, мне важно видеть реберное катание. Бесшумное, беззвучное. Даже если вы выполняете такой элемент, как тройной аксель, делайте это естественно», – говорит Хамада.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...