Михаил Коляда: «Есть такие ошибки, за которые я себя простить не могу»

Михаил Коляда выиграл турнир «Финляндия Трофи». После соревнований фигурист дал интервью корреспонденту Татьяне Фладе.

— Миша, ты сказал, что тебе было сложно собраться на этом турнире. Почему?

— Было странное состояние. Чувствовал, что хорошо готов. Бессоницей не страдал. Самочувствие было прекрасное. Но бывают такие моменты, когда сложно собраться, все валится из рук.

— В Петербурге на тренировках все шло нормально?

— Дома все было нормально. А приехал сюда и все начало сыпаться. Не могу сказать, что боялся кого-то из соперников. Нет. Понимал, что это очередной старт, который нужно пройти. Но не получилось достойно прокататься.

— Рассыпался?

— Но не до конца. Если сравнивать с прошлым годом, то он вообще был другой. Олимпийский сезон. Теперь я понимаю людей, которые говорили, что олимпийский год особенный. Сейчас я это испытал на себе, почувствовал, что это такое.

— На турнире в Братиславе ты говорил, что с тренером будете менять контент программы.

— Да, но пока надо накатать этот. Если все будет хорошо получаться, то станем добавлять другие прыжки.

— Хотел делать в произвольной программе два четверных тулупа?

— Но когда на заходе на четверной споткнулся и чуть не упал, то подумал: лучше сделать хороший тройной. По распечатке в Братиславе увидел, что за падение с четверного тулупа получил меньше, чем за тройной. Поэтому сделал тройной и поехал дальше.

Но это тоже палка о двух концах. На любом старте может сложиться похожая ситуация, и надо переступать через себя, крутить и делать четверной. На тулупе я дал слабину чуть-чуть. На ритбергере потерял концентрацию и прыгнул двойной, да еще плохой двойной. Но пока физики немного не хватило, надо ОФП наработать, чтобы легче было катать.

— Но аксель получился хороший.

— Слава богу. Я за него очень сильно переживал. У меня на разминке он вообще не шел. Подумал: да что же такое! Если еще и аксель сорву… И как-то смог. Это, наверное, единственный положительный момент.

— Ты ведь еще простудился.

— Но с прошлой недели отпустило. А насморк – это уже профессиональное. Лечился: промывал нос, таблетки пил, но все равно особо не помогло.

— Следующий твой старт Гран-при в Финляндии. Как будешь готовиться?

— Усиленно. Буду делать больше прокатов, чтобы таких промахов не повторить. Все-таки Гран-при – это серьезнее, чем соревнования «Финляндия Трофи», и нужно со всей ответственностью подходить. Хотя я ко всем стартам стараюсь подходить ответственно, но не всегда это получается.

Но мы же не роботы, ошибки у всех бывают. Хотя есть такие ошибки, за которые я себя простить не могу. Тот же ритбергер. Его надо делать при любом раскладе. Будем думать. Еще есть время внести коррективы.

— Спасибо и успехов.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...