Михаил Коляда: прошлый Новый год я… проспал

Чемпион России по фигурному катанию Михаил Коляда в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Еленой Дьячковой рассказал о своих планах на чемпионаты Европы и мира, своей новой короткой программе, которую так и не увидели зрители, а также признался в большой любви к мандаринам.

— Сезон начинался для вас непросто, вам пришлось поменять новую короткую программу на старую, с которой вы выступали в прошлом году.

— Было очень тяжело поначалу, а потом я принял все как должное, немножко отпустил эти мысли, чтобы они не отвлекали от работы. Но, скажем так, это было необычно. Такого у меня в жизни еще никогда не было. Ту короткую программу, получается, не видел никто. Она была, на мой взгляд, мощная, под непривычную для меня музыку – из фильма «Повелитель стихий». Мне эта программа очень нравилась. Мы поставили ее, наверное, в мае, покатали три месяца, а потом нас вызвали в Новогорск и сказали, что лучше вернуться к старой. Конечно, было обидно.

— Болельщики любят обсуждать, что вам старая программа уже надоела.

— Нет, не надоела. Как находить эмоции, катая ее второй сезон? А не знаю, вдохновение само приходит. Мне как-то даже проще катать ее второй год – и эмоционально, и физически. Все уже идет по накатанной – может, не всегда успешно, но морально чуть легче стало собираться.

— Когда готовились летом, была разница в подготовке по сравнению с прошлыми годами, учитывая ваши хорошие результаты в прошлом сезоне? Давления же стало больше.

— Ничего не изменилось. Было все то же самое. Разве что немножечко ощущения поменялись – теперь на мне лежит такая ответственность, весь мир уже меня знает, следит. Но я стараюсь об этом не думать, чтобы не отвлекаться.

— Когда вы говорите, что весь мир наблюдает, вы же, наверное, и соцсети имеете в виду?

— Да, мне многие пишут, высказывают свое мнение. Я стараюсь читать каждое сообщение, по возможности отвечать. После чемпионата России очень многие написали. Я даже не мог сразу всем ответить.

— На этапе Гран-при в Москве вы говорили, что тяжело входите в сезон.

— Думаю, мне все же удалось в него войти. И мне кажется, что дальше будет только лучше.

— В этом году у вас впервые было два этапа Гран-при.

— Это очень хороший и необычный для меня опыт. Я же впервые побывал в Японии, и мне там очень понравилось. Атмосфера там очень похожа на домашнюю. Мы с (тренером) Валентиной Михайловной (Чеботаревой) как-то пошли в магазин, нам объяснили, как идти, но мы идем-идем, а магазина все нет. И мы просто на улице подошли к первой попавшейся девушке, жестами объяснили, что нам нужно, а она по навигатору сразу объяснила, как нам найти этот магазин. Люди там очень добрые и отзывчивые.

— И очень любят фигурное катание?

— Да. Я это ощутил. Они очень хорошо поддерживают всех фигуристов. Но автографов у меня все же больше просили в Москве, чем в Японии.

Мысли о медалях отвлекают

— Впереди чемпионаты Европы и мира. Хочется, наверное, выступить как минимум не хуже, чем в прошлом году?

— Да, я буду стараться. Будет очень здорово, если закреплюсь на этой позиции, но будет еще лучше, если получится превзойти свой результат.

— Но превзойти свой результат на чемпионате мира означает уже медаль?

— Это так. Но снова скажу, что стараюсь об этом не думать, потому что все это очень отвлекает (смеется)!

— Валентина Михайловна сказала, что у вас сейчас в активе три четверных, но стабилен только тулуп, а когда будут стабильны все, вы будете конкурентоспособны на мировом уровне. Это цель?

— Да. Пока еще на тренировках пробуем всякие связки катать под музыку. Понятное дело, что пока не получается, но мы работаем.

— То, что с лутцем пока не все получается, не сбивает?

— Наоборот, это даже подстегивает. Меня это очень заводит. Когда первый раз в жизни прыгнул лутц, подумал – ну вот, тело может, надо головой еще дойти до этого всего.

— А сальхов в каком состоянии?

— На тренировках прыгаю. В Челябинске, конечно, я его не показывал, но в Питере прыгаю – по два-три раза за тренировку стабильно.

— На чемпионате Европы мы его не увидим?

— Думаю, что пока нет.

В Новый год будет очень много мандаринов

— Новый год на носу, и все мы ждем его, чтобы отпраздновать и, в конце концов, набраться сил и выспаться…

— Действительно, чтобы выспаться, ведь уже 2 января мы едем на сборы!

— Для фигуристов Новый год это…

— Мини-каникулы! Можно ни в чем себе не отказывать в еде, выспаться, спокойно поделать свои дела, на которые обычно нет времени.

— А вы часто отказываете себе в какой-то еде?

— В принципе нет. Обычно себе ни в чем не отказываю. Примерный рацион питания я для себя вымерил – на завтрак, обед и ужин. Стараюсь придерживаться его.

— А что будет на Новый год, чего обычно себе не позволяете?

— Очень много мандаринов! Просто я люблю мандарины. Десять килограммов не съем, конечно, но три в одно лицо стрескать – запросто.

— А кусок шоколадного торта?

— Да! Торты и какие-нибудь пирожные вкусненькие. Немножко можно себя побаловать.

— У вас большая семья, две сестры и брат, Новый год у вас наверняка весело отмечается?

— Празднуем всей семьей. В прошлый раз брат даже не спал, встречал вместе с нами. Младшая сестра спать пошла, у детей все же свой режим. Хотя нет! Это же было два года назад. А прошлый Новый год я… проспал! Приехал домой, поел, посидели немного за столом, поговорили, и все. Видимо, после прошлого чемпионата России был у меня достаточно серьезный эмоциональный барьер.

— А младшие сестра и брат еще верят в Деда Мороза?

— Младшая точно верит. Старшей уже 19 лет, она вряд ли верит (хохочет). Брату уже девять лет, думаю, он тоже не верит.

— А вы когда перестали верить в Деда Мороза?

— Лет в семь-восемь. Я просто нашел свое самое первое письмо Деду Морозу, которое писал, когда мне было очень мало лет. Буквы я тогда уже знал, но писал его с помощью родителей. И вот, я его нашел и все – понял, что это все подстава какая-то.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...