Михаил Коляда: «Сезон «Кармен» объявляю открытым»

Российский фигурист Михаил Коляда выиграл свой первый в этом сезоне турнир «Ondrej Nepela Trophy» в Братиславе. После соревнований с Михаилом побеседовала корреспондент Татьяна Фладе.

— Миша, первый старт, первая победа. Как оцениваешь свое выступление?
— Выступление получилось, на мой взгляд, достаточно ярким. Все-таки это начало сезона. Естественно, нужно входить в форму. Не все получилось, не все так гладко, но всегда есть над чем работать. Думаю, что на следующих соревнованиях смотреться буду по-другому, программы буду катать более уверенно и не будет проблем с прыжками.

— В этот раз вы с тренерами поменяли прыжковый контент. Почему?
— Мы решили попробовать прокатать программу с двумя тулупами. Понятно, что пока она не накатана. После контрольных прокатов в Москве была всего одна полноценная тренировочная неделя до старта в Братиславе. Мне не хватило времени, чтобы программы накатать, чтобы все было «в ногах». Но на этом турнире все, что мог, я сделал. Старался следить, сколько каскадов в программе нужно прыгнуть, все такое, сколько оборотов докрутить, все просчитывал. И каких-то нештатных ситуаций быть не могло.

— Вы убрали из программы тройной аксель, заменив его на тулуп. Почему? Ведь у тебя хороший аксель.
— Аксель хороший, красивый, но решили попробовать вот так.

— Следующий старт на «Финляндия Трофи», будете еще что-то пробовать?
— Да. Сейчас приедем в Питер, будем анализировать, все просчитаем. Может быть, еще какой-то вариант программы попробуем, и к основным стартам более-менее определимся, какой из них катать.

— Твоя произвольная программа поставлена на музыку «Кармен». Когда ты летом мне об этом сказал, то я, если честно, не была уверена, что она подойдет тебе. Но у тебя хорошо получается. И ты ведь давно хотел кататься под эту музыку. Почему?
— Мне было лет 9-10, когда я сказал, что мне очень нравится музыка, хотел бы попробовать, потому что она меня заводит. Но потом эта идея отложилась в долгий ящик и только недавно я вспомнил. И не только я. Три фигуриста нашей сборной поставили программы под «Кармен». Так что сезон «Кармен» объявляю открытым.

— Я уже сказала Алине Загитовой, что вам с ней и Максимом Ковтуном нужно поставить показательный номер «Кармен».
— Ну, не знаю, но идея хорошая.

— Какие отзывы о твоей программе?
— Положительные. И от судей, и от специалистов мы слышали хорошие отзывы. В Новогорске, и здесь, в Братиславе. Если судить по оценкам, то программа понравилась. Но понятно, что ее еще нужно накатывать. Есть шероховатости. Вернусь домой, мы с хореографом посмотрим видео. Может быть, где-то добавим. Сейчас идет процесс «лепки», как у мастеров, которые лепят горшки или что-то такое. Понятно, что основную работу мы сделали летом, а сейчас вносим незначительные коррективы, которые касаются представления, интерпретации и всего остального.

— Спасибо и удачи.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...