Miracle on Ice

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко в своем блоге «Крюки и выкрюки» рассказывает о том, как известный турецкий футболист стал фигуристом — и просит судей помочь ему попасть на Олимпиаду в Сочи.

Ильхан Мансыз и Жозе Моуриньо

Знаете турецкого футболиста Ильхана Мансыза, бронзового призера чемпионата мира 2002 года? Того самого, кто забил золотой гол в четвертьфинале против Сенегала? Так вот, в Оберстдорфе с четверга по субботу проходит турнир Nebelhorn Trophy. Нет, не по футболу, а по фигурному катанию. Здесь распределяются последние путевки на Олимпийские игры 2014 года. И Ильхан будет пытаться отобраться на Олимпиаду в Сочи как фигурист. Причем в технически самом сложном виде фигурного катания — парном катании.

Его партнерша, Ольга Бестандигова — фигуристка, что называется, настоящая. Семикратная чемпионка Словакии в паре со своим братом Йозефом. Но после окончания карьеры, в 2007 году, черт ее дернул согласиться на участие в турецкой версии «Ледникового периода». Там ее, как звезду фигурного катания, поставили в пару к Ильхану, звезде футбола.

И вот к чему это привело. Футболист «заболел» как Ольгой (они партнеры не только на льду), но и фигурным катанием. И поставил перед собой цель — научиться за семь лет кататься с нуля до профессионального уровня и выступить на Олимпиаде в Сочи. При этом серьезно тренироваться, по-спортивному, Ильхан начал только три года назад. До этого занятия носили эпизодический характер.

Каковы шансы Ильхана и его партнерши отобраться на Олимпийские игры в Сочи? Ну, как говорила Мэри из фильма «Тупой и еще тупее», «не очень-то они велики. Примерно один из миллиона». Несмотря на то, что с Бестандиговой и Ильханом занимались серьезные тренеры парного катания из Германии, США и Канады, до тройных прыжков футболист так и не дорос. Да и двойные получаются далеко не каждый раз. Miracle on Ice, «Чудо на льду», как известно, уже было в 1980 году, когда американские хоккеисты-студенты обыграли на Олимпиаде могучую советскую команду. Здесь вероятность чуда еще меньше.

Ильхан МансызНо для Ильхана попытка — не пытка. И я хочу в заключение обратиться к арбитрам, которые будут судить парное катание на Nebelhorn Trophy. Практически тоном Подберезовикова из «Берегись автомобиля». Хотя, прекрасно осознаю, многие меня не поймут.

Граждане судьи! Мировому фигурному катанию не так и важно, какая именно пара поедет на Олимпийские игры — из условной Австрии или условной Эстонии. В данном контексте эти страны упомянуты абсолютно случайно, ничего личного. Мировому фигурному катанию важно, чтобы к нему проявляли интерес. Особенно после принятия новой системы судейства, которая (это большой секрет), по мнению многих, привела к тому, что от фигурного катания отвернулись зрители и спонсоры. И которая (это еще больший секрет), не исключено, в ближайшее время претерпит очень серьезную, почти такую же революционную, как после Олимпиады 2002 года, реформу.

А еще мировому фигурному катанию, огромное количество раз демонстрировавшему свое холодное, не склонное к сантиментам лицо, важно, чтобы невозможное иногда становилось возможным. Поэтому, граждане судьи: пусть Бестандигова и Ильхан поедут на Олимпиаду в Сочи. В данном случае хэппи-энд нам очень нужен.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...