Мишин: Ханю добился мирового рекорда за счет разумного баланса элементов

Олимпийский чемпион 2014 года в одиночном катании японский фигурист Юдзуру Ханю сумел достичь мирового рекорда в короткой программе на этапе Гран-при в Нагано за счет правильного баланса прыжковых элементов, заявил агентству «Р-Спорт» российский тренер Алексей Мишин.

Ханю побил собственный мировой рекорд в короткой программе, набрав в пятницу 106,33 балла. На своем первом этапе в Канаде он набрал в короткой программе 73,25 балла (6-й результат), «сдвоив» два прыжка. Тогда японец начал программу с тройного акселя после сложного захода с «кораблика», который 8 из 9 судей оценили на максимальную оценку «+3». В пятницу он изменил тактику, начав прокат с четверного сальхова, затем выполнил каскад «4-3» и последним прыжком сделал тройной аксель.

«Последовательность элементов во многом определяется ощущением спортсмена, в процессе тренировок он чувствует, с чего лучше начать и как в дальнейшем выстроить программу. Вполне возможно, что он вернется и к предыдущей версии, но рационально выполнять ту версию, которая обеспечивает большую стабильность. Сегодня у него была именно рациональная и разумная последовательность элементов, которая обеспечила рекорд», — сказал Мишин по телефону.

Китаец Цзинь Боян, на третьем этапе Гран-при в Пекине впервые в истории исполнивший 6 четверных прыжков в обеих программах, в Японии идет вторым (95,64). В короткой программе он чисто исполнил четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, что было оценено судьями в 19,33 балла, четверной тулуп и тройной аксель.

«Сложные многооборотные прыжки являются неограниченным источником высоких баллов, в то время как вращения и дорожки шагов лимитированы четвертым уровнем сложности (от технических специалистов) и +3 (максимальной плюсовой оценкой от судей). И этот путь уже сейчас имеет свой предел, в отличие от прыжков. Об этом говорит катание Цзинь Бояна и Юдзуру Ханю», — отметил Мишин.

На вопрос, стоит ли Международному союзу конькобежцев (ISU) пересматривать систему оценки элементов в целях сбалансированности программ, собеседник агентства ответил так: «Я боюсь говорить «за всю Одессу» и за «всю» ISU».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...