Мишин: Короткая и произвольная программы фигуриста Плющенко готовы

Прославленный тренер Алексей Мишин в интервью сайту ФФККР объяснил, почему Елизавета Туктамышева и Артур Гачинский на «Мемориале Панина» в Санкт-Петербурге выступали «вне конкурса», а также рассказал о том, в какой готовности новые программы олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

— Алексей Николаевич, поясните, пожалуйста, почему на «Мемориале Панина» Лиза и Артур катали только короткие программы?

— Начну с главного: я очень рад, что в Санкт-Петербурге сохраняются традиции, и некогда забытый турнир «Мемориал Панина» обретает свою прежнюю силу. В этом году в соревнованиях приняли участие все сильнейшие фигуристы нашего города. Конечно, приятно, когда твои спортсмены занимают первые места. И Артур, и Лиза выступали на «Мемориале Панина» только по короткой программе и, безусловно, выиграли в своих видах. Прокаты произвольной программы не были запланированы в связи с тем, что через два тренировочных дня ребятам предстоит отправиться в Америку.

— Иными словами, то, что Лиза и Артур откатают только одну программу на «Мемориале Панина» было решено изначально. Других причин по ходу соревнований не возникло?

— Лиза и Артур с соревнований не снимались, потому что была предварительная договоренность с главным судьей соревнований Еленой Фоминой о том, что спортсмены выступят «вне конкурса» только по короткой программе. Все это было обговорено задолго до начала соревнований.

— Лизе и Артуру нужно было прокатать короткие программы после «Финляндия Трофи», чтобы еще раз их проверить? В Эспоо после первого вида спортсмены занимали шестые места, но это объяснимо: первый турнир сезона, ребятам необходимо было втянуться, войти в колею.

— В вашем вопросе содержится ответ. Конечно, нам нужно было исправить те оплошности, которые Лиза и Артур допустили в коротких программах в Эспоо, и наработать соревновательную практику перед поездкой в Америку.

— Несколько вопросов о Жене Плющенко. Поясните, какую произвольную программу он готовит в этом сезоне?

— Произвольная программа Плющенко в этом сезоне будет называться «The Best of Plushenko». В эту композицию будут включены лучшие фрагменты его прежних программ. Новая композиция прошла через уши и руки композитора. Сделаны соответствующие грамотные переходы от одной темы к другой. У Жени много почитателей его таланта, и у каждого есть какая-то любимая программа, которую в разные годы исполнял фигурист. Задача олимпийской произвольной программы дать возможность всем любителям фигурного катания получить радость от просмотра этих фрагментов, объединенных в целостную и законченную композицию.

Надо сказать, что, с одной стороны, в новой программе будут сохранены ключевые и характерные движения Плющенко из прошлых программ. С другой, шаговая канва и общие хореографические решения соответствуют современным требованиям к программам фигуристам.

— В какой степени готова произвольная программа Плющенко?

— Произвольная программа Евгения готова. Спортсмен пока не готов исполнять ее в соревновательных условиях. Мы на пути решения этой задачи. А программа готова. И короткая, и произвольная программа Евгения Плющенко готовы. Короткую он готов исполнять и на соревнованиях. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить. А произвольная находится на стадии вкатывания.

Ольга Ермолина, fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...