Мишин: «На олимпийский пьедестал нельзя заплыть в теплом сладком молоке»

В следующем сезоне ученику заслуженного тренера России Алексея Мишина Евгению Плющенко придется не просто ехать на чемпионат мира по фигурному катанию, а завоевывать дополнительные путевки для российских мужчин, которые дадут им право выступить на домашней Олимпиаде в Сочи. О планах на следующий сезон и о причинах неудачного выступления Артура Гачинского в Ницце Алексей Мишин рассказал корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой.

— В середине апреля в Японии пройдет командный чемпионат мира по фигурному катанию. Почему среди его участников нет ваших учеников?

— Так получилось потому, что нынешний сезон ребята начали очень рано. Нам необходимо было завоевывать приоритеты и показывать свои претензии на высокие места. Поэтому Артур Гачинский и Лиза Туктамышева уже в конце августа катались на соревнованиях в Японии. И, я думаю, наша стратегия оправдалась. Лиза успешно выступила на двух этапах Гран-при, а Артур стал вторым на первенстве Европы.

— Почему к концу сезона хорошую форму удержать не удалось?

— Удерживать себя на пике формы в течение восьми месяцев тяжело. В следующем году мы повторим схему подготовки этого года, но сделаем коррективы. В середине сезона между чемпионатами мира и Европы я дам ребятам небольшой отдых, чтобы они смогли восстановиться.

— Может быть, Артуру имело смысл пропустить чемпионат России, как это сделали наши ведущие пары?

— В Саранск точно не следовало ехать Елизавете. Это была огромная нагрузка, которая легла на плечи 15–летнего ребенка в начале сезона. На юниорской Олимпиаде в Австрии она уже выступала на последнем издыхании.

Вообще, конец нынешнего сезона меня не очень интересует. Если говорить о молодых девочках, то для них важным будет следующий сезон, когда они вступят в борьбу на взрослых турнирах. Это уже будут не дети, а маленькие женщины, и они своего шанса не упустят. Артур также доказал, что способен находиться в элите мирового катания.

— Однако в Ницце он был не похож сам на себя.

— Тому было несколько причин, но я не вижу смысла сейчас говорить об этом. Согласен, выступление Гачинского было провалено. Однако если оценивать сезон в целом, то «серебро» чемпионата Европы многого стоит. Вообще карьера любого спортсмена состоит из взлетов и падений.

— Патрик Чан выиграл чемпионат мира благодаря оценке за компоненты?

— Международную федерацию фигурного катания, как качели, шарахает в разные стороны. На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем фетишизацию «транзишина» (оценка за компоненты. — «Известия»). Патрик Чан — талантливый спортсмен, он действительно классно катается, но нередко срывает прыжки, и при этом даже при трех падениях получает высокие оценки за исполнение программы. Не стоит забывать, что у нас олимпийский вид спорта и поэтому техническая часть программы должна быть оценена по достоинству.

— На следующий чемпионат мира завоевывать путевки в Сочи-2014 поедет Евгений Плющенко?

— Только серьезный форс-мажор может остановить его стремление.

— Плющенко упрекают в том, что из-за его возвращений мы упускаем молодое поколение, которое теряет мотивацию отбираться на международные старты. Вы с этим согласны?

— Это глупость, потому что нельзя на олимпийский пьедестал заплыть в теплом сладком молоке. Чем жестче конкуренция, тем выше результат.

— Но ведь с мужским фигурным катанием у нас действительно большие проблемы.

— Недавно они были у наших девочек. Еще несколько лет назад казалось, что и выбрать не из кого. Конкуренция была нулевая, а в ее отсутствии взрослые спортсменки «заснули». Никто не думал, что юниоры так быстро подтянутся, именно появление Лизы Туктамышевой и Аделины Сотниковой и других фигуристок подтолкнуло наших старших девчонок к работе над собой. Результат не заставил долго ждать.

С мальчиками сейчас похожая ситуация. Есть несколько 10–11-летних мальчишек в моей группе, которые прыгают тройные акселя, замечу, что Гачинский с Плющенко их научились делать только лет в 13.

— Это правда, что в новом сезоне Плющенко будет работать с Паскуале Камерленгом?

— Да, это мой выбор. Он приедет в Петербург на 10 дней. Моими методиками пользуются во всем мире, правда, многие специалисты, используя их, уподобляются Аркадию Райкину, который на своих концертах читал монологи Михаила Жванецкого, но нигде не упоминал об этом. Вот я и подумал, почему мы не можем что-то взять у зарубежных коллег. Камерленго ведь не просто итальянец, он продукт международного фигурного катания. У него есть чему поучиться.

— Артур тоже будет у него брать уроки?

— Нет, потому что каждый выдающийся наездник должен иметь свою кобылу. Меня и так постоянно упрекают в том, что Гачинский — это клон Плющенко. Понятно, что это говорят «доброжелатели». Это полная чушь. Артур совершенно не похож на Женю, он другой. У него совсем иная харизма, когда он в ударе, он показывает потрясающее катание. У меня оба ученика талантливые, но при этом разные и внешне и внутренне.

www.izvestia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...