Мишин: новая шкала уровня исполнения элементов в фигурном катании дает волю волюнтаризму

Принятые в правилах фигурного катания изменения, которые устанавливают новую шкалу уровня исполнения элементов, дают волю волюнтаризму в вопросе их оценки. Такое мнение ТАСС высказал заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Согласно изменениям, которые были приняты на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU), шкала оценки элемента была увеличена, теперь к его базовой стоимости можно как прибавить до пяти баллов, так и вычесть.

«Что касается момента «+5″, то я по прежнему считаю, что это предложение сомнительное, оно дает возможность широкому волюнтаризму», — сказал Мишин.

Скептически специалист отозвался и об изменениях, которые касаются четверных прыжков. Была изменена их базовая стоимость, а из-за сокращения на 30 секунд длительности произвольной программы в мужском катании, одиночники будут вынуждены исполнять не восемь, а семь прыжков.

«Если мы говорим об уменьшении стоимости четверных, уменьшении их количества, более строгих критериях их оценки, то мне это напоминает ситуацию, которая сложилась перед Играми в Ванкувере, когда одним из главных показателей мастерства спортсмена стал компонент «транзишн», и чемпионом стал спортсмен, который даже не попытался сделать четверной прыжок», — сказал тренер, воспитавший двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

«В Италии существует группа эстетов, которая приходит в оперу не к первому акту, а к ключевой арии, которую они оценивают и осуждают, и от которой получают наслаждение. Также и в фигурном катании, значительная часть сообщества которого приходит смотреть именно на четверные прыжки. Так целый год происходило, когда зрители приходили на прокаты Лизы Туктамышевой, чтобы посмотреть как она исполнит тройной аксель», — добавил он.

tass.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...