Мишин: «Отсутствие волнения у Туктамышевой — иллюзия видимая миру»

Знаменитый российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин оценил шансы своей воспитанницы на победу в национальном чемпионате.

С 24 по 28 декабря в в олимпийском дворце спорта «Айсберг» в Сочи пройдет чемпионат России по фигурному катанию. По его итогам будет сформирован состав сборной России, который отправится на чемпионат Европы-2015. В отсутствие олимпийской чемпионки 18-летней Аделины Сотниковой главными претендентками на победу в женском одиночном катании считаются Елизавета Туктамышева, Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая.

Великолепно выступив в Барселоне, Туктамышева стала второй российской спортсменкой когда-либо выигравшей Финал Гран-при после Ирины Слуцкой. Перед стартом чемпионата России корреспондент «Известий» пообщался с главным тренером Туктамышевой прославленным специалистом 73-летним Алексеем Мишиным.

— 25 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию. Елизавета подходит к турниру в оптимальной форме?

— Она находится в хорошей форме. Единственное, меня беспокоит, что чемпионат России будет уже девятым стартом в сезоне для нашей воспитанницы. Один этих турниров был внеплановый. Она участвовала в Оберстдорфе вместо Анны Погорилой, которая в это время была на коммерческом турнире в Японии. Остальные турниры были моей тренерской стратегией.

— Как вам видится участие Лизы в дальнейших стартах?

— Многое будет зависеть от позиции, которую займет федерация фигурного катания при формировании команды на чемпионат Европы.  Мне представляется оптимальным и справедливым, если команда будет формироваться как с учетом чемпионата России, так и с результатами этапов и финала Гран-при. Такой принцип не является новым в истории отечественного фигурного катания. Мне помнятся случаи, когда сильнейшие российские фигуристы допускались к чемпионату Европы без участия в чемпионате России.

— По мнению экспертов, Юлия Липницкая попала в яму взросления. Совсем недавно вы со своей воспитанницей оказались в схожей ситуации. Как вам удалось преодолеть тот сложный этап?

— Выделю несколько важных факторов: здравый учет законов развития женского организма, целеустремленность спортсменки, поддержка президента федерации фигурного катания (ФФКР) Александра Горшкова. Также стоит выразить благодарность тренерам и хореографам нашего коллектива.

— «Не понимаю, как Туктамышева подходит к стартам на абсолютном «расслабоне». Именно так Липницкая охарактеризовала психологическую устойчивость Елизаветы. Как вы добились этого?

— Процитирую Александра Сергеевича Грибоедова: «Сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы». Отсутствие волнения — это иллюзия видимая миру, а та напряженность, которая стоит за этим — это невидимые миру слезы. Я так могу прокомментировать слова Липницкой. Необходимо учитывать, что между материальным и духовным существует тесная взаимосвязь. Продуктивные тренировки и сознание уверенности в своих силах порождают психическую устойчивость. Если же ты чувствуешь, что твое физическое состояние и нервная система находятся в состоянии шторма, то рассчитывать на положительный результат очень сложно.

— Эксперты всегда отмечали высококлассные прыжки Туктамышевой. Сейчас она обрела уверенность. Но наверняка есть элементы над которыми предстоит работать?

— Не только вы справедливо отмечаете уникальные прыжки Лизы. Но у меня как у тренера часто возникает ревность, когда судьи за ее удачно выполненный прыжок ставят надбавку всего два балла. Высота полета прыжка должны быть главным критерием его качества. Если говорить в целом о подготовке, то мы работаем над всеми компонентами, включая прыжки.

— После победы в финале Гран-при в Барселоне ваша подопечная призналась, что не рассчитывала на победу, а стремилась чисто откатать свою программу. Лукавит?

— Конечно лукавит. После того, как ты выиграешь восемь турниров говорить о том, что ты не думаешь о победе в девятом… Весь наш тренерский коллектив и сама Лиза рассчитывали на высокий результат. Еще на предварительных прокатах в августе и сентябре ко мне подошел председатель технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, и сказал: «Занимайтесь девочкой, у нее высокий потенциал». А Лакерник судья номер один фигурного катания.

— «Мой главный соперник — это я». Именно так Туктамышева высказалась о своих конкурентах.

— Она процитировала ту формулу, которую я прививал своим спортсменам на протяжении своей тренерской жизни. Среди них и Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Артур Гачинский. Артур не проигрывал никому, пока не стал проигрывать самому себе.

— Подходят к апогею соревнования первого года нового олимпийского цикла, что вы думаете по этому поводу?

— Думается, что такого крепкого самоощущения в команде не было очень давно. Если накануне туринской олимпиады мы подходили с очень мощной группой лидеров и весьма скромным, а иногда полным отсутствием достойной молодежи в отдельных видах, то первый год наступившего олимпийского цикла выгодно отличается тем, что у нас есть как лидеры, так и юные перспективные спортсмены.

izvestia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...