Мишин: Произвольный прокат Туктамышевой был лучшим на «Скейт Америка»

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева показала лучшее катание в произвольной программе на турнире «Скейт Америка», несмотря на то, что судьи поставили ее только на третье место в этом сегменте соревнований, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Алексей Мишин.

Туктамышева, занимавшая девятое место после короткой программы, чисто исполнила произвольную программу на турнире «Скейт Америка» и получила за нее 123,55 балла, уступив только японке Мао Асаде и американке Эшли Вагнер. Итоговый результат ученицы Мишина стал четвертым, помимо Асады и Вагнер, она также пропустила вперед еще одну россиянку Елену Радионову, которая шла третьей после короткой программы.

«Лиза — единственная фигуристка, которая сегодня подняла зал, — сказал Мишин по телефону. — А поднять зал в Америке — это дорогого стоит. В произвольной программе она была не просто сильнейшей, а безусловно сильнейшей, но судьи закрыли глаза на постоянные недокруты при исполнении прыжков у японки и американки. Несмотря на то, что Лизе не удалось попасть в призеры по итогам турнира, она еще раз доказала, что является одной из сильнейших фигуристок мира».

Тренер назвал правильным решение упростить произвольную программу (Туктамышева не стала исполнять каскад из тройного лутца и тройного тулупа в начале проката, ограничившись двойным тулупом). «На этом каскаде «3-3″ висел психологический груз, — пояснил Мишин. — Решение упростить его себя оправдало — Лиза показала лучшее катание».

Теперь Туктамышевой, по словам Мишина, предстоит работать над стабильным исполнением короткой программы. «Проблема короткой программы, как показал турнир в Америке, остается, но у нас еще есть время ее решить — и есть несколько способов, которые мы планируем для этого применить», — заключил специалист.

Гачинский на турнире «Скейт Америка», первом этапе Гран-при нынешнего сезона, занял восьмое, последнее место. Он уступил победителю — японцу Тацуки Матиде — 57,22 балла. Второе и третье места заняли американцы Адам Риппон и Макс Аарон.

«Положительным для меня является то, что Артур на этом турнире стал единственным фигуристом, кроме победителя — японца Матиды, который чисто исполнил четверной прыжок, — сказал Мишин по телефону. — Остальные ошибались или не делали. Считаю, что Артур находит себя, чувствует силу — и к следующему турниру мы усложним произвольную программу, он будет исполнять в ней два четверных прыжка».

Говоря об итогах турнира в целом, Мишин отметил неопределенность ключевых тенденций в нынешнем мужском одиночном катании.

«В последнее время тенденции в мужском одиночном катании часто меняются. Одно время акцент сместился на «транзишны» (связки между элементами), потом вновь стали цениться прыжки в четыре оборота. Какая тенденция сейчас, даже не поймешь. Иногда складывается ощущение, что она зависит от места проведения соревнований», — заметил специалист.

rsport.ru

Поиск