Мишин: Туктамышева — типовой образец фигуриста, испытывающего спад после успеха

Чемпионка мира 2015 года в женском одиночном катании Елизавета Туктамышева является типичным примером спортсмена, который после больших успехов испытывает проблемы с результатами, заявил агентству «Р-Спорт» тренер фигуристки Алексей Мишин.

Туктамышева выиграла мировое первенство 2015 года в Шанхае, но после этого на протяжении двух сезонов занимала восьмые места на чемпионатах России и не отбиралась в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира.

«Для меня всегда была интересна тема «как выжить после большого успеха». Для нашего фигурного катания это актуально, так как есть целая серия примеров, когда человек что-то выигрывает, а потом его орбита резко снижается. Лиза — это типовой образец, но речь не только о ней», — сказал Мишин.

«У Лизы было несколько взлетов и падений. Стала призером первенства Европы, а потом ушла в небытие, стала десятой на чемпионате России. На следующий год выиграла чемпионаты Европы и мира, а также Финал Гран-при. После этого опять резко вниз опустилась. Вот этот процесс является объектом изучения, здесь ее какая-то система, которую мы в полной мере не знаем», — продолжил тренер.

Мишин добавил, что «с этим явлением был знаком еще очень давно».

«Например, у Алексея Урманова после выигрыша Олимпийских игр 1994 года наступил спад. Это явление нельзя, видимо, свести в ноль, но уменьшить потери живой силы реально. Но как это сделать, я еще до конца не знаю, этот секрет я не открыл», — заключил специалист.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...