Мишин: Туктамышева обязательно поедет на Финал Гран-при

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева не будет отказываться от участия в Финале Гран-при в угоду подготовке к чемпионату страны, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Алексей Мишин.

В нынешнем сезоне Туктамышева заняла четвертое место на турнире «Скейт Канада» и второе — на парижском Trophee Eric Bompard. Результаты завершившегося в воскресенье турнира NHK Trophy позволили 15-летней Туктамышевой попасть в число финалисток серии. До заключительного этапа Гран-при в Японии Мишин в СМИ выражал сомнения в целесообразности возможного участия Туктамышевой в Финале Гран-при, приводя в пример ситуацию прошлого года, когда фигуристка после этого турнира не успела хорошо подготовиться к чемпионату России.

«Лиза обязательно будет участвовать в Финале Гран-при, — заявил Мишин по телефону. — В прошлом году Туктамышева выиграла один этап Гран-при, потом второй этап, и когда уже конфетка практически лежала у нее в кармане, силы духа и запас жизненной энергии ее оставили. Сейчас же мы очень довольны тем, как трансформируется ее тело и сознание. Лиза превращается из девочки в девушку, и тот результат, который мы показали сейчас, для нас очень важен. И в дальнейшем, я надеюсь, по логике развития женского организма, трудности отступят».

Тренер подчеркнул, что возрастные изменения в организме Туктамышевой не оказали воздействия на ее технику.

«Есть техники, которые рассыпаются как карточный домик от малейшего изменения в организме. В нашей же группе мы стараемся прививать людям технику, которая является биомеханически обоснованной, — отметил Мишин. — Самым хорошим примером служит Евгений Плющенко. Если бы он, как многие фигуристы, одну ошибку компенсировал второй, вторую третьей, то при выходе из формы эта структура взаимных компенсаций разрушалась бы. Также сейчас у нас подрастают молодые фигуристы, некоторые из которых в 12 лет исполняют каскад тройной аксель — тройной риттбергер. В частности, Алексей Красножон сделал этот каскад на последнем этапе Кубка России, где занял третье место среди очень серьезных соперников».

Собеседник «Р-Спорт» заверил, что Туктамышева поборется в Финале Гран-при за высокие места, несмотря на то, что иностранные фигуристы временами получают незаслуженные оценки.

«Сложно бороться, когда, например, японская спортсменка Мао Асада, выполнившая два тройных прыжка в произвольной программе на домашнем этапе Гран-при, получает высокие оценки и занимает первое место, — отметил Мишин. — Получается, те действия, которые предпринимает Международный союз конькобежцев, чтобы сделать судейство более объективным, иногда дают сбои. Я не отношусь к тем тренерам, которые жалуются, но считаю, что должно быть равновесие в оценках между техническими и эстетическими аспектами. Оценка за компоненты часто отражает не истинное мастерство, а время, прожитое спортсменом в мире фигурного катания. Учитывая такую конъюнктуру, возникает некое беспокойство. Но все равно надо бороться, работать и совершенствоваться».

Финал Гран-при по фигурному катанию пройдет в Сочи 6-9 декабря.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...