Михал Бржезина: надеюсь, мы сможем доказать Евгению Плющенко, что в Европе много достойных фигуристов

Завтра, 23 января, в Загребе (Хорватия) стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Сегодня проходят официальные тренировки. Своими ожиданиями от предстоящих соревнований поделился победитель и призер этапов Гран-при, обладатель четвёртых мест на чемпионатах Европы и мира, участник Олимпийских игр 2010 года Михал Бржезина.

— Михал, поделитесь ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы. Какую цель вы перед собой ставите?
— На самом деле, я, как, наверное, и все фигуристы, просто хочу чисто откатать программы и не хочу вновь занять обидное четвертое место (улыбается). Хотелось бы побороться за подиум!

— Как оцениваете свою форму?
— Последние две недели перед чемпионатом Европы тренировки проходили очень продуктивно – я много раз чисто катал программы. Поэтому я уверен в своих силах. Теперь хочу показать, на что я способен – на льду во время соревнований.

— Кто ваши основные соперники в Загребе?
— Думаю, все фигуристы, входящие в первую десятку мирового рейтинга, могут бороться за звание чемпиона Европы. Думаю, чемпионат Европы будет интереснее, чем в прошлом году, и все спортсмены постараются устроить праздник для зрителей, показав чистые и красивые прокаты, а себя порадуют высокими местами. Но, конечно, всем будет несколько сложнее, поскольку в соревнованиях примет участие легендарный Евгений Плющенко (улыбается).

— Участие Плющенко придает вам уверенности в своих силах или, наоборот, добавляет волнения?
— Мне сложно сказать, потому что все чемпионаты Европы, на которых я выступал, не обходились без Жени (улыбается). Единственная проблема: если участвует Плющенко, одно место на пьедестале уже занято (улыбается). И я всё никак не мог выбиться в призы на чемпионате Европы – в прошлом году стал четвёртым! Я, конечно, мог бы свалить всю вину на Плющенко, но не думаю, что это что-то изменит (смеётся). Я считаю, что просто здорово иметь возможность бороться с таким сильным фигуристом, как Женя. Я всегда им восхищался, уважал его талант – он выступает уже очень давно, и до сих пор все элементы выполняет на высочайшем уровне! Но я надеюсь, что в Загребе мы будем кататься настолько хорошо, что сможем доказать: в Европе много достойных фигуристов, и он может со спокойной душой передать нам пальму первенства (улыбается).

— В соревнованиях девушек выступит ваша младшая сестра – Элиска Бржезинова.
— Да, моя сестрёнка второй раз выступит на взрослом чемпионате Европы. Я всегда ее поддерживаю, хотя сейчас я тренируюсь в Америке и не могу помогать ей в полной мере. Но в самом начале карьеры Эли, я давал ей советы, если она в них нуждалась. Очень надеюсь, что в Загребе она сможет показать достойный результат и полностью раскроет свой потенциал. На тренировках сестрёнка показывает хорошие прокаты, ей просто нужно повторить их на соревнованиях.

— В программах перед чемпионатом Европы вы что-то меняли?
— Нет, программы я катал прежние. Единственно изменение – сейчас я прыгаю не два разных четверных, а дважды выполняю один и тот же прыжок.

— Михал, этот чемпионат Европы будет для вас в какой-то мере особенным?
— Я не хочу думать, что этот чемпионат будет для меня каким-то особенным. Хотя именно в Загребе пять лет назад я впервые выступил на взрослом чемпионате Европы. И, конечно, спустя пять лет хочу показать здесь хороший результат. Это, пожалуй, единственное отличие, а в остальном всё будет как обычно!

Загрузка...

Поиск
Загрузка...