Могли ли Тарасова и Морозов стать первыми?

Разбор произвольной программы у пар на чемпионате мира в Милане.

Милан (Италия). Чемпионат мира. Пары.
Произвольная программа
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) – 162,86
2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) – 144,24
3. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 143,04
4. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) – 133,84
5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 133,53
6. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) – 133,50…
9. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) – 130,54

Итог
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) – 245,84
2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) – 225,53
3. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 218,36
4. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) – 207,88
5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 206,06
6. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) – 204,33…
8. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) – 202,16

После того, что показали в четверг вечером в Милане Алена Савченко и Бруно Массо, любой текст такого плана, как этот, кажется бессмысленным. Казалось, что откатать произвольную программу сильнее, чем они сделали на Олимпиаде в Пхенчхане, просто невозможно. Оказалось, что нет. Возможно.

ВОЛШЕБСТВО

Если после короткой программы можно было говорить хоть о чем-то, например, об излишне заплюсованных судьями сальхове и выбросе, то на этот раз лучше просто помолчать и наслаждаться. Это было волшебство. А разбирать и оценивать волшебство можно, наверное, только во вселенной «Гарри Поттера». Но мы живем не в ней.

83,90 балла за технику – лучший результат в карьере. 78,96 балла за компоненты – лучший результат в карьере. 162,86 балла в целом за произвольную программу – лучший результат в карьере и мировой рекорд. 245,84 балла по сумме двух программ – лучший результат в карьере и мировой рекорд. И ни миллиграмма сомнений в том, что все по делу.

Из 12 элементов произвольной программы шесть были отплюсованы судьями более чем на два балла. Еще четыре – на полтора и более балла. И только за два вращения Савченко и Массо получили 1,29 и 1,21 соответственно.

Из пяти турниров, в которых немецкий дуэт принимал участие в сезоне, он выиграл четыре. Лишь на первом – «Гран-при» Канады в октябре Савченко и Массо стали вторыми, проиграв хозяевам соревнований Меган Дюамель и Эрику Редфорду. Причем после короткой программы они были первые, но провалились в произвольной, уступив в ней не только канадцам, но и французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. Сейчас их итоговая сумма баллов – 215,66 – вызывает улыбку.

Дальше ничего такого не было, а решение пропустить январский чемпионат Европы в Москве оказалось абсолютно верным.

СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Впрочем, для любого шедевра необходим правильный фон. В Милане он был, поскольку все остальные пары из двух сильнейших разминок катались с ошибками. И в очередной раз не избежали их Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Российский дуэт фактически сорвал прыжковую часть программы – сальхов вместо тройного получился двойным, а в каскаде из тройного и двух двойных тулупов последний оказался не двойным, а одинарным и в итоге последний прыжок судьи и вовсе не засчитали.

Для сравнения – тройной сальхов стоит 4,40 балла, двойной – 1,30, так его еще и заминусовали на 0,34. То есть Тарасова и Морозов за элемент, который при хорошем исполнении может принести порядка шести баллов, получили меньше одного. Каскад 3-2-2 стоит 6,90 балла, засчитанный им 3-2 – 5,60, а его еще и заминусовали на балл. Ставшим третьими Джеймс и Сипре хорошо исполненный точно такой же каскад 3-2-2 в итоге принес 8,60 балла, россияне – 4,60. То есть в общей сложности на прыжках Тарасова и Морозов потеряли порядка девяти баллов.

Плюс тодес у них получился не четвертого, а третьего уровня – разница в базовой стоимости у них 0,50 балла. В общем, сложилось все так же, как и на Олимпиаде, пусть оценка и повыше, а расстройства от результата нет вовсе – золото и серебро достались тем, кому и должны были по всем прогнозам.

ТЕОРИЯ

Конечно, эти гипотетические девять баллов не помогли бы обыграть Савченко и Массо – в этот вечер это было просто невозможно. Но впечатление было бы другим. Да, 225,53 балла, полученные в итоге Тарасовой и Морозовым – это их лучший результат в сезоне. Но говорит это только о том, что весь сезон их лихорадило. В основном, конечно, как раз в произвольной программе. Чисто и классно они откатали ее лишь раз – на выигранном ими ЧЕ в Москве, получив 151,23 балла. Это личный рекорд россиян. Тогда же были лучшие результаты за технику (76,43) и компоненты (74,80). Зато тогда провалились в короткой – 70,37 балла и пятое место.

Если потеоретизировать и сложить их баллы за короткую программу, полученные сейчас в Милане (81,29), с лучшим результатом в произвольной, то получится 232,52. На Олимпиаде с этой суммой они заняли бы третье место. И тогда общее впечатление от сезона было бы совсем другим.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...