Молчаливое межсезонье, или чем заняты фигуристы этим летом

Корреспонденты агентства «Р-Спорт» Мария Воробьева и Андрей Симоненко в очередной записи блога «Крюки и выкрюки» приводят некоторые факты и детали подготовки российских фигуристов к очередному сезону.

В былые времена узнавать некоторые подробности летней подготовки фигуристов сборной России являлось для нас неотъемлемой частью освещения событий предстоящего сезона. Намеревались мы это сделать и в нынешнем году. Но удается нам это только частично. Да, есть спортсмены, которые, как и всегда, охотно рассказывают о том, что с ними происходит. Но со многими фигуристами вдруг случилось так, что они этим летом готовятся настолько сосредоточенно и усердно, что времени на посвящение сторонних наблюдателей в тренировочный процесс совсем не остается. И желания тоже.

Мы, безусловно, в связи с этим с большим нетерпением ждем предсезонных прокатов сборной – наверняка на них доведется увидеть много нового, необычного, интересного и впечатляющего. А пока решили собрать воедино имеющуюся информацию и тем самым создать пусть и довольно призрачную, но все-таки достоверную картину того, что делают фигуристы сборной России этим летом.

Часть 1. Одиночники.

Группа Алексея Мишина — Елизавета Туктамышева, Евгений Плющенко, Александр Петров

Это одна из самых доступных в плане информации групп в российском фигурном катании. Нет никаких сложностей набрать телефон Алексея Николаевича и узнать, над чем трудятся его ученики. Только если, конечно, Профессор неожиданно не скажет в трубку: «Готовлю рыбу на даче, не могу говорить, звони позже». Но такое случается, как правило, в дни выходные, поэтому тут приходится пенять на себя. Правда, относительно одного из своих спортсменов Мишин рассказывать не очень любит. Даже когда не готовит ужин на даче. Речь, конечно, о Евгении Плющенко. Понятно почему — объявить-то о возвращении Плющенко объявил, но к серьезной подготовке к следующему сезону, по сути, еще не приступал. А выступления на шоу в различных городах различных стран, чем сейчас занимается Евгений, таковой подготовкой не считаются. Поэтому совершенно закономерно, что в отношении Плющенко у Мишина присутствует некая нервозность — никто же не знает, как 32-летний спортсмен теперь уже в четвертый раз войдет в ту же реку (в смысле вернется после долгого перерыва).

Согласно полученной от Мишина информации, к набору формы Плющенко приступит в середине июля на сборе в Турции. Программы двукратный олимпийский чемпион поставил с помощью молодого хореографа Никиты Михайлова, который некогда тренировался в группе Алексея Николаевича. Впрочем, говорить о том, насколько велико было творческое влияние Михайлова на катание Евгения, можно будет только на прокатах. Потому что с Плющенко и раньше работали то Паскуале Камерленго, то Кендзи Миямото, то Максим Ставиский, а на выходе, как с сарказмом шутили многие, все равно получался Авдыш.

Что касается Туктамышевой, то с ней проще — она никуда не уходила, а просто сбросила после чемпионата мира форму, да и то не сразу. Выступила на командном чемпионате мира в Японии, покаталась по шоу, съездила с группой своего тренера в американский Колорадо-Спрингз в плане творческо-технического обмена, затем опять отправилась на шоу, после чего уехала отдыхать. Лиза начнет подготовку в начале июля на сборе в Игоре, что в Ленинградской области. Правда, пока есть небольшая неопределенность с программами – ставил их Стефан Ламбьель, и если произвольная удалась сразу, то к короткой пока есть ряд вопросов. По словам спортсменки, идей и задумок много, а определиться конкретно пока не удается.

С одной стороны, из таких вот творческих мучений в конце концов может получиться шедевр, а с другой, может статься, что уже по ходу сезона начнутся метания. Но вообще стремление добиться идеального попадания объяснимо – учитывая наличие в прыжковом арсенале Туктамышевой акселя в три с половиной оборота, каждая новая постановка ни в коем случае не должна хоть как-то сбивать при исполнении, как этого элемента, так и всех последующих. Цена ошибки на этом прыжке в короткой программе, как известно, очень и очень высока.

Если говорить про Александра Петрова, то его задача на лето понятна — обзавестись к будущему сезону тем, чего ему сильно не хватало в сезоне минувшем. То есть стабильным прыжком в четыре оборота. Иначе во взрослой серии Гран-при, где Петров собрался дебютировать, будет делать нечего.

Группа Этери Тутберидзе — Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Адьян Питкеев, Сергей Воронов

Получить достоверную информацию необходимой полноты о том, что делают ученики Этери Тутберидзе, крайне сложно даже после того, как у группы, а точнее, у самой титулованной ее представительницы, появилась пресс-атташе. Сама тренер жалует далеко не всех журналистов. Мы входим в число тех, кого не жалует. Тем не менее, известно, что Тутберидзе вместе с Липницкой и Питкеевым побывали в Детройте, где поставили новые программы у знаменитого тренера и хореографа Марины Зуевой. А в настоящее время группа находится на сборе в Новогорске.

Если же кто-то ожидал межсезонья, чтобы услышать об анонсированном некоторыми коллекционерами и распространителями слухов уходе Липницкой от Тутберидзе, то здесь все тихо — пламя конфликта, вспыхнувшего в начале календарного года, было погашено руководителями российского фигурного катания и Минспорта так умело, что от него не осталось даже тлеющих искр.

Сергей Воронов, в свою очередь, к Зуевой не ездил, но, по словам спортсмена, отправится в начале июля за пределы России ставить программы «к хорошему человеку». В комментариях Сергей отказывает редко, часто даже сам вспоминает о договоренности и перезванивает, но этим летом все подробности и детали хода подготовки остаются тайной за семью печатями. Начиная с того, что за «хороший человек» будет ставить ему программы, заканчивая тем, какие новые прыжки может включить в свой арсенал 28-летний спортсмен.

Группа Елены Буяновой — Аделина Сотникова, Максим Ковтун

«Максим, как и я, очень занятой человек…» — именно такие слова, причем с характерной президенту РФ интонацией, звучат вместо гудков, если позвонить Максиму Ковтуну. Дальше прослушать запись не удается – спортсмен зачастую довольно стремительно отвечает на звонки. В один из последних таких случаев, внимательно выслушав просьбу о комментарии по подготовке к сезону, Ковтун твердо сказал: «Если честно, вообще ничего и никому говорить про подготовку не хочу. Нужно готовиться и все».

Так вот группа Буяновой, наверное, лидирует по степени закрытости среди российских одиночников в настоящий момент. Угадывать, как готовятся к сезону олимпийская чемпионка и двукратный чемпион России, получается только по фотографиям в их аккаунтах в Instagram. Согласно им, Сотникова и Ковтун съездили на сбор в Кисловодск, а затем одна отправилась в Италию, а второй остался в Москве под чутким присмотром Татьяны Анатольевны Тарасовой. Какие у группы планы, кто ставит программы — все это top secret.

Обстановка такой секретности, собственно, вызывает различные мысли сомнительного свойства. В том числе, например, такую — а собирается Сотникова продолжать карьеру? В списке участников Гран-при ее нет. Зато в том же Instagram масса красивых карточек с мероприятий и фотосессий. Успешно совмещать светскую жизнь и спорт, кроме Марии Шараповой, пока еще никому не удавалось. Даже Плющенко.

Группа Евгения Рукавицына — Алена Леонова, Константин Меньшов, Мария Артемьева

Здесь с информацией проблем никаких. Программы фигуристы поставили еще в первой половине мая на сборе под Нью-Йорком, затем пару недель тренировались дома в академии Санкт-Петербурга, после чего отправились в отпуск. В настоящее время у группы идет сбор по ОФП в Латвии, там же в конце июня начнется первый ледовый сбор. После Латвии будет Швеция — все по стандартному давно принятому в группе Рукавицына расписанию.

Отдельно стоит сказать, что живая обстановка творческого непокоя, характерная для этой группы, привела к тому, что на прошлом чемпионате России она была наиболее представительной. И помимо трех вышеупомянутых спортсменов не надо забывать о талантливом юниоре Дмитрии Алиеве, упорном Антоне Шулепове, артистичном Гордее Горшкове. И список этот еще не полный.

Группа Инны Гончаренко — Елена Радионова

Двукратная чемпионка мира среди юниоров и призер взрослых чемпионатов Европы и мира Радионова в данный момент находится на сборе в Новогорске. Работает «надо всем», но вот программы пока тоже не поставила, но начнет буквально на днях. При этом фигуристка определилась с постановщиками – над короткой вновь будет работать с Ильей Авербухом, а произвольную впервые в карьере поставит с Николаем Морозовым.

Взвесив все «за» и «против» Радионова и ее тренер Инна Гончаренко сошлись на том, что в данный момент необходимости разучивать тройные аксели и прыжки в четыре оборота – нет. «Буду прибавлять в красоте прыжков, вращений, скольжения. Все-таки у нас фигурное катание, и кататься мы не должны забывать», — резонно замечает фигуристка. Вообще, справедливости ради, стоит заметить, что большого ажиотажа, по крайней мере, в рядах российских одиночниц, по поводу изучения многооборотных прыжков пока не наблюдается. Не исключено, что Туктамышева вновь единолично будет править бал в будущем сезоне. Хотя совсем единолично не получится – Мао Асада вряд ли успела забыть за год, что такое тройной аксель.

Группа Анны Царевой — Анна Погорилая

В этом творческом тандеме всегда присутствовал элемент какого-то вольнодумства. Погорилая, не стесняясь, рассказывала о своих противоречиях в отношении с тренером, и эти противоречия привели в итоге к тому, что фигуристка после окончания минувшего сезона начала рассматривать варианты перехода к другому специалисту, или, если говорить языком попроще, размышлять, куда бы свалить. Однако самая проторенная в последнее время дорога — в ЦСКА — оказалась тупиковой. К Елене Буяновой Погорилой попасть не удалось, к другим тренерам она идти не захотела — и в итоге вернулась обратно.

Процесс подготовки фигуристки к сезону, впрочем, идет пока несколько странно. Программы она пока не поставила, уделяя основное внимание работе над различными элементами. Впрочем, у самой Погорилой беспокойства по этому поводу нет — главный повод для волнения, по ее словам, ушел из ее жизни после того, как она сдала экзамены в школе. Да и учитывая, что не она одна не торопится с решением этого вопроса, быть может, все беспокойства и в самом деле излишни?

Загрузка...

Поиск
Загрузка...