Молотов: фигуристы Ханью и Такахаси главные соперники Чана в Финале ГП

Основными конкурентами двукратного чемпиона мира по фигурному катанию канадца Патрика Чана в Финале Гран-при являются японцы Дайсуке Такахаси и Юдзуру Ханью, считает победитель и призер этапов Кубка России в танцах на льду, а ныне тренер и хореограф Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов.

Кроме Чана, Такахаси и Ханью в соревнованиях одиночников в Финале Гран-при выступят японцы Тацуки Матида и Такахико Кодзука, а также испанец Хавьер Фернандес.

«Скорее всего, теми людьми, которые в Финале Гран-при могут дать настоящий бой Чану, являются Такахаси и Ханью, — отметил Молотов в телефонном разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт». — Чем конкретно можно обойти Чана? В этом году Ханью сильно поражает меня своим напором, желанием прорваться и великолепной короткой программой, с которой он дважды в сезоне устанавливал мировой рекорд. Если он в Сочи откатает ее так же чисто и с такой же эмоциональной отдачей, то обеспечит себе приличный запас по баллам. Но расставит все на свои места уже, конечно, произвольная программа. Такахаси очень силен тем, что от него идет огромная энергетика, за его плечами большой опыт, исполнительское мастерство и представление программ, высокий рейтинг в глазах судей. Чану в начале сезона пока не хватает уверенности, Патрик традиционно долго вкатывает новые программы, поэтому в его прокатах часто происходят сбои».

Специалист добавил, что и трех других участников Финала Гран-при не стоит исключать из числа соискателей высших мест.

«Все шесть человек катаются уникально, это высший уровень скольжения, поэтому не списываю со счетов ни Матиду, ни Кодзуку, ни Фернандеса. Японцы, конечно же, законодатели мод в мужском катании, но и у испанца в этом году отлично поставленные программы — и короткая, и произвольная, обе подчеркивают его индивидуальность. Правда, с моей точки зрения, он на данном этапе не справляется с той технической базой, которую заявляет», — сказал эксперт.

Японских одиночников, по мнению Молотова, нельзя назвать похожими друг на друга.

«Все японские фигуристы, участвующие в Финале Гран-при, разнообразны. Они не похожи друг на друга по катанию, каких-то параллелей я провести между ними не могу. Но у них есть одна общая черта — все они сильны своим характером и эмоциональностью», — подчеркнул собеседник агентства.

Финал Гран-при по фигурному катанию пройдет в Сочи с 6 по 9 декабря.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...