Монько: пример Пападакис/Сизерона доказывает, что в танцах на льду все возможно

Вице-чемпионка России по фигурному катанию Ксения Монько, выступающая в танцевальном дуэте с Кириллом Халявиным, в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Марии Воробьевой подвела итоги уходящего сезона, в котором они с партнером дебютировали на чемпионатах Европы и мира, попыталась раскрыть секрет успехов и объяснить причины неудач, а также пообещала, что ее пара с Халявиным постарается повторить путь французов Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона, ставших на мировом первенстве 2014 года 13-ми, а в следующем году – чемпионами мира.

— Этот сезон очень нас с Кириллом порадовал, оставил приятные впечатления, — сказала Монько. – Мы довольны тем, как его провели, да и концовка получилась удачной. Так что все хорошо.

— А что было самым сложным по ходу сезона?

— Наверное, его начало. Когда мы поехали на первый этап Гран-при — в Канаду. Там нужно было сразу о себе заявлять, нельзя было ударить в грязь лицом. Потом уже как-то попроще было выходить на соревнования.

— Двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский, который неоднократно помогал вам в работе, сказал, что в первой половине сезона спортсменов всегда тыкают носом в то, что дорожки не по уровням, приходится все исправлять, а нужно ехать на Гран-при, рейтинг зарабатывать, в Финал серии отбираться…

— Есть такое. Но вот на счет элементов к нам претензий не было. Основное напряжение, нервозность была по поводу того, чтобы мы катались чисто и в свое удовольствие по сравнению с предыдущими сезонами. Раньше у нас были какие-то срывы, то у меня что-то не получалось, то у Кирилла. И хотелось кататься именно так, как мы умеем, а не приезжать на соревнования идеально готовыми и по непонятным причинам все рассеивать в пух и прах.

— Наверное, задам сейчас самый банальный вопрос, на который зачастую ответ у спортсменов отрицательный. Вы в начале сезона чувствовали, что вас ждет качественный прогресс?

— Чувствовали. Я уже в начале сезона говорила, что как-то по-другому себя ощущаю, и действительно предчувствовала, что нас ждет что-то хорошее. Причем все те изменения с моей стороны – в отношении к тренировкам, в том, как я настраиваюсь на соревнования – они только закрепились по ходу этого сезона. Дальше еще лучше будет (смеется)!

— Ксюша, а ведь началось вообще все с того, что вы поставили очень яркие и выигрышные программы к этому сезону. Запомнили секрет успеха?

— Самое интересное, что секрет в том, что его нет. Сама не понимаю, как так получилось. Мы просто выбирали музыку именно ту, которая нам с Кириллом очень нравится. Особенно это касается произвольного танца. А тренеры нас поддержали, доверились нам. Может быть, в этом секрет? Хотя утверждать не могу. Ну а на счет пасодобля, что сказать? Все нам всегда говорили, что это наш танец, наша тема.

— Так а все-таки, что нужно сделать, чтобы и в следующем сезоне не ошибиться с программами?

— Видимо, просто выбрать музыку, которая будет брать за душу. Только тут есть один важный момент: когда в этом сезоне мы определились с музыкальной композицией, сразу дали ее послушать тренерам. Услышав их одобрение, начали работать. Просто если композиция не понравится хотя бы одному человеку из нашей команды, нам не удастся сделать программу.

К чемпионату мира шли напролом

— Вы стали четвертыми на этапе Гран-при в Канаде, вторыми – в Японии, но, наверное, только с медалью чемпионата России, который являлся отборочным на европейское и мировое первенства, вас немного «отпустило».

— Отпустило. А после чемпионата Европы обратно подзажало (смеется). Но зато на чемпионате мира мы выдали все, что умеем, откатались на полную.

— Результат чемпионата Европы – случайность?

— Абсолютно, никакой закономерности тут быть не может. Видимо, просто переволновались. Мы ехали на свой дебютный чемпионат Европы второй парой страны, а это огромная ответственность. Мы вида не подавали, но мне лично ужасно хотелось поехать на европейское первенство и показать всем, на что мы способны. Надеюсь, в следующем сезоне снова отберемся и на чемпионат Европы, и на мировое первенство и все у нас там сложится нормально.

— Долго пришлось отходить после того чемпионата Европы? На самом старте вы выглядели крайне удрученными.

— Честно сказать, нет, не долго. Как говорится, слезами горю не поможешь. Взяли в себя в руки и с головой погрузились в работу. К чемпионату мира шли уже, что называется, напролом.

— Действующие чемпионы мира и Европы французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон в прошлом году дебютировали на чемпионатах Европы и мира, став соответственно 15-ми и 13-ми. Вы на своих первых европейском и мировом первенствах стали 10-ми и восьмыми…

— Намекаете, что мы в следующем году станем первыми (смеется)? Мы будем очень стараться! Вообще, глядя на пример французов, понимаем, что все возможно.

— Ксюша, не раз эксперты отмечали, что вам не хватает спортивной наглости. Вы с этим мнением согласны?

— Действительно, нам не раз говорили, что мы выходим на соревнования с таким видом, словно хотим сказать: «Мы здесь немного покатаемся, можете на нас даже не смотреть». Мы пытались бороться с этим, пытались искоренить в себе это стеснение. И мне кажется, на чемпионате мира нам удалось перебороть себя – выходили на лед не скромняжками, а более смело, нагло.

— Согласитесь, если бы не было серебра чемпионата России и неудачи на чемпионате Европы, не было бы и столь уверенных прокатов на мировом первенстве?

— Совершенно верно. Это доказывает, что во всех стартах, во всех результатах нужно искать плюсы, нужно делать выводы. В этом сезоне был целый спектр эмоций – радость, грусть, волнение… Очень насыщенный год.

— Сейчас отдыхаете?

— Нет, мы катаемся, придумываем новые элементы, потихоньку приступаем к поиску музыкальных композиций, а отдых у нас, как обычно, будет в конце мая.

— Чем будете радовать в будущем сезоне?

— Во-первых, обязательно нужно придумывать новые поддержки, чтобы все заметили, что мы работали, а не сказали нам: «Ну-у, эту поддержку мы уже видели, тут ничего интересного». Плюс в дорожках будем стараться находить какие-то необычные шаги, движения. И при этом нам нельзя забывать о технике – что бы мы ни придумывали, нужно обязательно все нововведения нанизывать на те технические навыки, без качественного исполнения которых нельзя рассчитывать на высокие места.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...