Мордовские разборки. Кто бросит вызов олимпийским чемпионам?

Турнир «Мордовский орнамент» — это пятый этап серии «Челленджер», в которую Международный союз конькобежцев (ISU) впервые в этом году объединил десять турниров категории В. По престижности это, естественно, не чемпионат Европы или мира, и даже не Гран-при. По значимости — один из важнейших стартов начала сезона у фигуристов. Дальше поймете, почему в Саранске выступят олимпийская чемпионка в одиночном катании Аделина Сотникова и три обладателя командного золота Сочи-2014.

Интрига первая. Битва в танцах

Пожалуй, самый серьезная разборка на турнире в Саранске — в танцах на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев приехали на «Мордовский орнамент» доказывать, что несмотря на полуторагодичное отсутствие на соревновательном льду, они, олимпийские чемпионы командного турнира и четырехкратные чемпионы страны, все еще являются дуэтом номер один в России. Елена Ильиных, которая выиграла командное золото Сочи с Никитой Кацалаповым, и ее новый (с прошлого сезона) партнер Руслан Жиганшин — действующие чемпионы России. И они полны решимости доказать, что поезд Бобровой и Соловьева ушел, хотя его звуки и слышны в их произвольной программе «Анна Каренина».

Почему эта дуэль имеет такое значение именно сейчас, в начале сезона, до серии Гран-при? Потому что правило «кто первый встал, того и тапки» работает не только в большой семье, но и в ледовых танцах. Уже по первым турнирам судьи отмечают для себя, в какой готовности находятся дуэты, насколько удачны их постановки. Короче говоря, решают, какие оценки им ставить. Если в одиночном и парном катании по ходу сезона еще можно что-то исправить, то в танцах первое впечатление очень часто становится окончательным.

Кстати говоря, Боброва/Соловьев и Ильиных/Жиганшин — не единственные претенденты на победу в Саранске. Есть еще бывший призер чемпионатов России Илья Ткаченко, который теперь выступает за Израиль с Изабеллой Тобиас. Пока две российские пары сильно напряжены и думают о борьбе за пальму первенства, Тобиас с Ткаченко на «расслабоне» могут залезть на эту пальму сами.

Интрига вторая. «Физика» Сотниковой

Еще один вид программы «Мордовского орнамента», где стопроцентного фаворита нет — это женское одиночное катание. Даже несмотря на присутствие среди участниц Аделины Сотниковой. Дело в том, что функциональная готовность олимпийской чемпионки — пока что тайна, покрытая мраком. Да, она вернулась к соревновательной деятельности — но это возвращение было, так сказать, невсамделишным. На турнире Japan Open, где она выступила в начале октября, надо было исполнить только одну программу. А в Саранске придется катать две.

Справедливости ради отметим, что Сотникова уже пробовала в таком режиме свои силы на сентябрьских контрольных прокатах в Сочи. Но там этих сил немного не хватило — еще и травма спины помешала. Сейчас Аделина силы тоже экономит — в первый тренировочный день «Мордовского орнамента» она решила взять выходной.

А вот Анна Погорилая на лед в четверг вышла — и исполнила на тренировке почти полноценный вариант своей произвольной программы, со всеми прыжками и каскадами. Это, можно сказать, серьезная заявка — которую бронзовая медалистка чемпионата Европы-2015 могла сделать только будучи очень уверенной в своих силах. Впрочем, то, что Погорилая хороша, мы могли убедиться и на недавнем Мемориале Непелы в Братиславе, где она прокатала произвольную программу точно так же, наотмашь. Но там был еще срыв в короткой — который, правда, объяснялся тем, что из-за технических неполадок фигуристку заставили десять минут раскатываться по льду перед стартом.

Если резюмировать — турнир в Саранске станет показателем того, насколько в данный момент Сотникова способна выдерживать нагрузки и конкурировать с теми, кто на ходу. Тех, кто на ходу, представит Погорилая. Силы в этой дуэли пока представляются примерно равными. На стороне Аделины более артистичное катание, которое в последнее время стало близко к завораживающему, и отсюда более высокая вторая оценка. Аня сейчас сильнее технически и, скорее всего, физически — причем заметно сильнее. Чья возьмет? Посмотрим — и не будем забывать, что взять может и третья российская участница «Мордовского орнамента» Мария Артемьева. Она тоже умеет и сложнейшие каскады делать, и красиво кататься. Но чтобы у нее появились какие-то шансы, ей надо обойтись без ошибок.

Интрига третья. Ударить четверными по дорожкам

Несмотря на периодически появляющиеся слова, в том числе и из уст мэтров, что российским одиночникам надо уделять особое внимание мастерству скольжения, существующий между «прыгунами» и «катальщиками» перекос в сторону первых никуда в нашем мужском фигурном катании не девается. Вот и в Саранске мы увидим двух ярких его представителей, для которых главный вопрос — сколько они исполнят четверных. Двукратный чемпион России Максим Ковтун раньше замахивался на пять прыжков в четыре оборота в двух программах, но не достигнув этой цели, стал более реалистичным — в прошлом сезоне прыгал по два четверных в каждом прокате. У бронзового призера юниорского первенства России сезона-2013/2014 Мориса Квителашвили амбиции не меньшие — один четверной в короткой программе и три в произвольной. Кстати, Квителашвили до нынешнего сезоне был единственным россиянином, кому удавалось эти самые три четверных прыжка в произвольной программе выкрутить (и два из них сделать чисто). На недавнем турнире в Оберстдорфе это достижение повторил Константин Меньшов. Теперь ждем трех чистых четверных — это будет история.

Что же до спортивной интриги в состязаниях мужчин на «Мордовском орнаменте», то ее, скорее всего, не предвидится. Ковтун по сумме всех компонентов катания намного сильнее и Квителашвили, и израильтянина Даниила Самохина, и остальных участников турнира.

Интрига четвертая. Выброс в вечность

И опять мы о четверных. Но теперь не прыжках, а выбросах. Юко Кавагути и Александр Смирнов свой путь к пьедесталам в парном катании нынче прокладывают именно этими элементами. В нынешнем сезоне ставят перед собой цель исполнить два четверных выброса в произвольной программе. Уже пробовали на контрольных прокатах в Сочи. Выкрутили — но не выехали. На тренировке в Саранске выезжали. Теперь вопрос в том, смогут ли Юко и Александр чисто исполнить свои выбросы в соревнованиях.

Чтобы было понятно — «Мордовский орнамент» Кавагути и Смирнов могли бы выиграть и без всяких четверных, по классу они на голову выше всех остальных участников. Но на этапах Гран-при и крупнейших чемпионатах будет каждый балл на счету — поэтому чем раньше они закрепят свое умение справляться с двумя четверными выбросами, тем лучше.

Еще одна, не столь глобальная, но тоже значимая интрига — разборка двух молодых спортивных пар из группы Нины Мозер. И Наталья Забияко, и Александр Энберт в своей карьере не раз меняли партнеров, теперь они встали в пару друг с другом — и турнир в Саранске станет для них первым в совместной карьере. За второе место им надо будет побороться с Ариной Чернявской и Антонио Соузой-Кордейру, фигуристом с португальскими корнями, любимый футболист которого вовсе не Халк, а Шатов.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...