Морис Квителашвили: «Или работаем, или…» и указала на дверь»

Морис Квителашвили

В Новогорске начались прокаты для специалистов с участием фигуристов основного состава сборной России. В среду короткие программы представили одиночники. В их числеи Морис Квителашвили – ученик тренера Этери Тутберидзе. Интервью с Морисом мы сделали за несколько дней до проката. Пожалуй, впервые спортсмен достаточно подробно рассказал о себе.

Морис производит впечатление рассудительного и интеллигентного человека. Он тонко чувствует музыку, обладает красивыми линиями, техническим арсеналом элементов – исполняет четверной сальхов и четверной тулуп. Единственное, чего недостает 19-летнему фигуристу, так это опыта и стабильности, и, как следствие, уверенности в себе. Это признает и сам Морис, и настроен в новом сезоне постараться избежать прошлых ошибок. О непрямом спортивном пути, родительских генах, трудностях обучения, вампирах и блюзе в интервью Мориса Квителашвили сайту ФФККР.

Морис, вопрос, который тебе, наверняка, задавали: что привело такого парня в фигурное катание?

Мама очень этого хотела, потому что в свое время она была фигуристкой, занималась фигурным катанием в Грузии. Потом родители переехали в Москву, и родился я уже в Москве. Когда мне было 4 года, то меня привели на каток в ЦСКА. Он находился рядом с нашим домом.

Понравилось?

Понравилось. Мне тогда на выбор предлагали еще хоккей. Но родители убедили, что фигурное катание лучше. Понятно, что тогда ни о каких результатах не думал. Меня водили, я ходил. Ходил, ходил, а потом решил заняться этим делом профессионально.

Начинал у Елены Владимировны Проскуриной, потом перешел к Светлане Сергеевне Букаревой, от нее к Марине Леонидовне Селицкой. В ЦСКА набрался опыта, много чему научился, но потом что-то уменя разладилось, поэтому мы и решили перейти к Этери Георгиевне Тутберидзе.

В вашей группе у многих похожая биография. Не находишь?

Вы имеете в виду смену тренеров? Но в фигурном катании это обычная история. Честно говоря, когда мы уходили от Марины Леонидовны, то вопрос стоял так: а не закончить ли вообще кататься? Мне тогда исполнилось 13 лет, а я все еще не мог определиться. Посидев неделю дома, решил сменить клуб и все-таки попробовать.

Как думаешь, почему до 13 лет у тебя не очень складывалось: валял дурака или были другие причины?

Просто не понимал каких-то важных вещей, поэтому и не получалось. Прыжки выходили с недокрутами, из-за чего закрадывались мысли, что фигурное катание – это не мое.

А что случилось потом?

Родители задали вопрос: «Ты хочешь заниматься фигурным катанием?», я ответил: «Хочу». Оценили ситуацию, подумали, взвесили, и решили, что правильнее все начать заново, но уже с серьезным настроем.

Пришел к Тутберидзе, и что сказала тренер?

«Или работаем, или…» И она указала на дверь. Как видите, до сих пор катаюсь. В тот момент мне родители здорово помогли. Не давили, правильно настроили и дали возможность самому выбирать. Повзрослел, стал умнее.

И начал тренироваться не из-под палки.

А я всегдатренировался с удовольствием. Но одно дело, когда получается. И другое, когда все идет не так. У Этери Георгиевны и Сергея Викторовича Дудакова я научился всему. Четверные освоил – сальхов и тулуп, другие прыжки исполняю. В принципе, с таким набором можно спокойно конкурировать на международном уровне. Другие элементы стараюсь подтягивать. Но стабильности нет.

Чем объясняешь?

Физически я могу выдержать все, а психологически…Перед стартом сам себя накручиваю, поэтому не всегда получается обе программы чисто откатать. Я ответственный, а ответственность всегда давит.

Наивный вопрос: зачем накручиваешь себя?

Не получается голову «отключить». Слишком много думаю. С этим и борюсь.

Но «без головы» в таком сложном координационном виде спорта тоже не обойтись.

Знаете, у меня есть старший брат, и он тоже занимался спортом в ЦСКА. Сначала плаванием, потом перешел в водное поло. Но, в конце концов, решил сосредоточиться на учебе. Окончил институт, сейчас работает.

Так вот брат характером пошел в папу. Такой же импульсивный, взрывной. Папа раньше занимался велоспортом. Был гонщиком, выступал на треке. Правда, сейчас от спорта отошел, занимается другой работой. Но вот папа с моим братом могли быть жесткими, идти напролом. А я, наверное, больше в маму. Спокойный, рассудительный. Я лучше послушаю, подумаю, прежде чем во что-нибудь ввяжусь, и только потом приму решение.

Но так это и хорошо: сто раз отмерь – один отрежь. Разве нет?

Для жизни хорошо, но не для спорта.

Как оцениваешь прошлый сезон?

В финале Кубка России я почти все собрал. Показал хорошее катание и выиграл. Но до этого два самых важных старта сезона –Универсиаду и чемпионат России сорвал. Волновался очень. Может, опыта еще не хватает. Но на это списывать нельзя. Есть зрители, нет зрителей, надо выходить и делать. Делать то, что умеешь. Обидно, ведь умею все, а на соревнованиях не всегда получается.

С этого сезона будешь выступать на взрослом уровне, и конкурентов прибавиться.

Но это меня не страшит. Главное – чисто кататься, и если получится, то и результат будет.

Чем удивишь в этом сезоне?

В позапрошлом году у меня была классная короткая программа в стиле «латина». Мне она очень нравилась. Затем ее поменяли на «Интервью с вампиром». На мой взгляд, программа получилась очень интересная. В этом сезоне мы решили ее оставить. А в произвольной, на контрасте, попробовали блюз. Программы ставили Этери Георгиевна и Алексей Железняков.

Чего ты хочешь добиться в спорте?

Наверное, нет спортсмена, который бы не мечтал стать олимпийским чемпионом. Я не исключение. Но для этого надо много работать.

Ты на самом деле этого хочешь или просто дежурные слова?

Нет, на самом деле, хочу. Иначе зачем столько лет тренироваться?