Морозов: танцы на льду — политический вид спорта

Тренер Дайсуке Такахаси и парников Елены Ильиных и Никиты Кацалапова Николай Морозов поделился впечатлениями от выступлений подопечных.

— Николай, какие впечатления оставили прокаты ваших подопечных в финале этого Гран-при?
— Что касается Дайсуке Такахаси, то он большой молодец. Мы с ним очень хорошо поработали, и вот результат. И мы оба получаем от этой работы удовольствие.

— Во время его проката вы очень сильно нервничали. Казалось, что вот-вот вы сами выбежите на лёд…
— Просто я очень давно и очень хорошо знаю Дайсуке (улыбается). Уже по выражению его глаз могу понять, как он откатается.

— Где-то в глубине души хотелось, чтобы он обошёл вашего бывшего подопечного Хавьера Фернандеса?
— Думаю, Фернандес не был для него главным соперником. Гораздо важнее было обойти других японских фигуристов. Ведь у них впереди чемпионат Японии, к которому он сможет готовиться более спокойно, потому что на чемпионат мира теперь уже поедет при любом результате. Это волновало нас куда больше.

— Не думаете ли о том, чтобы усложнить программу? Например, добавить ещё один четверной прыжок в произвольную?
— На самом деле он и пробовал прыгнуть два четверных. Просто второй у него не получился.

— Есть ли что-то, что вам категорически не понравилось в выступлениях вашего подопечного? Над чем ещё нужно поработать?
— Что касается Такахаси, то у него мне всё в целом понравилось. Ещё только середина сезона. Главный турнир – чемпионат мира, он впереди. А Дайсуке постоянно прибавляет, так что я всем доволен.

— Можно ли сказать, что Такахаси – ваш особый «клиент»? Что на него вы возлагаете особые надежды по сравнению с другими вашими подопечными?
— Он действительно особенный, но не поэтому, а потому что мы с ним очень давно работаем и много что пережили – как хорошего, так и плохого. Были у нас и победы, и поражения… Так что – да, он в некотором роде для меня особенный!

— В соревновании мужчин-одиночников никто из спортсменов не смог избежать ошибок. На ваш взгляд, с чем это связано?
— Просто все ребята пошли на очень серьёзные элементы. Эти усложнения и дают о себе знать. Все одиночники – очень сильные, и каждый из них ещё и яркая индивидуальность. Главное, что уровень мужского одиночного катания за последнее время сильно вырос. На мой взгляд, это самые интересные состязания в фигурном катании, особенно за последнее время. Помню, как смотрел на одиночников в прошлом году и думал, что они показывают свой максимум. Но в этом году они ещё больше усложнили свои программы! Такое ощущение, что они совершенствуются в технике не по дням, а по часам.

— Может быть, просто не все выдерживают психологического напряжения?
— Думаю, что они все или почти все как раз ещё и очень сильны психологически. Они много выступают. Это настоящие гладиаторы!

— И всё же создавалось впечатление, что если бы здесь был Евгений Плющенко, который практически не ошибается в элементах, то он всё-таки стал бы первым…
— Знаете, я был бы очень рад, если бы это произошло. И он вполне способен на это. Главное, чтобы было здоровье. А всё остальное у него есть.

— Другие ваши подопечные – пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов – остались довольны своим выступлением в этом финале Гран-при. Что скажете о них?
— Паре есть ещё над чем поработать. Я очень рад, что они попали в этот финал. В этом году они стали гораздо лучше работать. Я получаю большое удовольствие и думаю, что к чемпионатам Европы и мира мы всё время будем что-то добавлять и улучшать. Надо пытаться догонять соперников.

— А с чем, на ваш взгляд, связана разница в восприятии их проката судьями и ими самими? Ведь сами ребята остались довольны прокатом.
— Просто танцы на льду по-прежнему остаются политическим видом спорта. Иногда даже сами тренера не понимают, почему тем или иным элементам выставляют тот или иной уровень. Но прокат Ильиных и Кацалапова меня порадовал. Они самые молодые здесь и, на мой взгляд, самые талантливые. Думаю, их здесь даже боятся. И при любой возможности пытаются отодвинуть немножко назад.

— Ребят немного смутило то, что их при выступлении объявляли как самую молодую пару. А вас?
— Да они и вправду молодые в плане возраста. Но они уже имеют некоторый опыт выступлений. И тот опыт, который они получили здесь, тоже очень важен.

— Сейчас у фигуристов предолимпийский сезон. Обычно он считается у спортсменов особенным, а что скажете вы?
— Очень важно его правильно построить. Да, он действительно особенный, но для каждого спортсмена он должен проходить по-разному. Кому-то поможет победа, а кого-то она, наоборот, расслабит. В этом вопросе важно учитывать индивидуальность каждого отдельного спортсмена и исходя из этого начинать готовиться к сезону олимпийскому.

— Чувствуется ли уже некоторое давление, волнение в связи с приближением Сочи-2014?
— Нет.

— Каково это, когда на спортсменов вешают ярлык «олимпийская надежда»? Как они справляются с таким прессингом?
— Нет, это совсем не давит. Если бы уже сейчас мы испытывали дискомфорт из-за этого, то тогда какой смысл вообще тренироваться? Наоборот. Хорошо, что этот финал проходил именно здесь, в Сочи. Наши спортсмены начинают привыкать к этой арене. Кроме того, здесь будет и чемпионат России.

— А как же присутствие президента Путина, который тоже приезжал посмотреть выступления фигуристов?
— Да? Он здесь тоже был? Я и не знал… (улыбается).

— А как вам сам предолимпийский Сочи?
— В последний раз я был здесь очень давно, лет 20 назад. Я уже даже успел подзабыть, как выглядит Сочи, но то, что я увидел здесь, мне очень понравилось. Главное, чтобы все успели достроить. А стадионы действительно прекрасные.

www.championat.com

Поиск