Москвина: Музыку фигуристам Кавагути и Смирнову нашла консул Украины

Произвольная программа экс-чемпионов Европы в парном катании Юко Кавагути/Александра Смирнова поставлена под произведение российского композитора Леонида Левашкевича «Февраль», которое посоветовала использовать генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталья Прокопович, сообщила тренер российских фигуристов Тамара Москвина.

В среду в московском ледовом дворце «Мечта» проходят открытые прокаты сборной России по фигурному катанию. Кавагути и Смирнов выступают с двумя программами в один день — короткой и произвольной.

«Короткая программа поставлена под вальс Штрауса, а произвольная — произведение называется «Февраль», его автор — Леонид Левашкевич. Это современный российский композитор. Как нашли эту музыку — особая история, — рассказала Москвина агентству «Р-Спорт». — Помог случай. Меня пригласили в консульство Украины в Санкт-Петербурге — вручать подарки. Там генеральный консул мне говорит: «Мы можем чем-нибудь быть вам полезными?» Я оглядела помещение, увидела лежащие на полке компакт-диски и говорю: «Можете. Дайте послушать вот те диски». Она мне сразу их дала, говорит: «Вот этого композитора (Левашкевича) я знаю, если надо будет, я вас соединю».

По словам тренера, когда она «сразу начала слушать», «проматывала по 10 секунд каждой мелодии», ее «не зацепило».

«А потом как-то ехала на дачу, играла музыка с этого диска, и я вдруг подумала: так вот же! Оно! — продолжила Москвина. — Потом поняла, почему не обратила внимания на этот трек сразу: у него начало несколько непонятное. Принесла на каток, ничего ребятам не сказала, поставила диск. И вдруг Саша Смирнов подъезжает и говорит: «Тамара Николаевна, что это за мелодия? Нравится».

«Вот и получился «Февраль 2014-го», — со смехом добавила тренер, имея в виду Олимпиаду в Сочи. — Шучу. Еще все может произойти, возможно, сменим программу».

По ее словам, фигуристы «не смогли выступить на закрытых прокатах и показать свои программы», потому что у Смирнова «был случайный порез пальца».

«Поэтому решили кататься больше здесь. Это не значит, что им не хватает нагрузки. Просто надо как можно больше выступать, использовать шанс. Но, возможно, мы еще изменим график прокатов», — отметила Москвина, сообщив, что хореографами новых программ Кавагути и Смирнова являются Петр Чернышов и Александр Матвеев.

Травма Смирнова — дело прошлого

Летний подготовительный период фигуристы провели в Санкт-Петербурге, рассказала собеседница «Р-Спорт».

«Саше летом провели операцию на колене, поэтому никуда не уезжали, чтобы он мог проходить полноценную реабилитацию. Подробнее о травме, как о сводке с поля боя, рассказывать не хочется. Сделали две новые программы, элементы все восстановлены — вот это важно. А теперь будем наращивать качество исполнения в рамках программ», — подчеркнула Москвина.

На данный момент Кавагути и Смирнов не планируют усложнять программы по сравнению с предыдущим сезоном, сказала тренер.

«Ребята и так исполняют самые сложные элементы. Четверной выброс продолжаем тренировать, — отметила Москвина. — Сейчас, конечно, исполнять его не будем. Новые программы требуют вкатывания, плюс надо себя хорошо показать на этапах Гран-при, чтобы попасть в Финал».

Фигуристы, по словам Москвиной, планируют до начала серии Гран-при выступить в сочинском Кубке Федерации, тестовом соревновании для дворца спорта, которое пройдет в начале октября.

«До старта в Гран-при будет месяц, им этого времени вполне хватит, чтобы подготовиться», — заключила тренер.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...