Мозер: Опыт фигуристов Тарасовой/Морозова переходит в качество их катания

Двукратные бронзовые призеры чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали преобразовывать свой опыт в качество исполнения, заявила агентству «Р-Спорт» тренер дуэта Нина Мозер.

Тарасова/Морозов победили на первом старте сезона – мемориале Ондрея Непелы в Братиславе.

Судьи отмечают прогресс фигуристов

«В принципе довольна выступлением, но ребята немного суетились в короткой программе, — сказала Мозер по телефону. — Первый старт, допустили небольшие погрешности. Но смысл в том, что ребята сами себя реально оценивают и понимают свои недочеты. Взрослые. И это проявляется в их умении справляться с частыми перелетами. Если в позапрошлом сезоне у Володи были сложности, то сейчас это умение у него и Жени появилось, их опыт переходит в качество катания, в способность мобилизоваться».

По ее словам, «реально видно, что спортсмены растут, это отмечает и судейский корпус, причем не по отдельным элементам, а в целом».

Тренер считает, что морально фигуристы уже готовы соперничать с действующими чемпионами мира канадцами Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом. «Сами спортсмены хотят, у них огромная мотивация побеждать и не именно канадцев, а хотят они в первую очередь качественно исполнять программы. Желание у них имеется, и меня это даже волнует, потому что иногда гипержелание мешает справляться с собой. И в этом плане пришло время им нащупать гармонию, чтобы прийти к результату», — отметила она.

Стереотипа о лидерстве Дюамель/Рэдфорда нет

«Чаще всего не спортсмены соревнуются, а страны, федерации. Не в плохом смысле, просто умение оценивать спортсменов зависит не только от самих спортсменов. Им надо кататься и получать удовольствие от того, что они исполняют. Постарайтесь, чтобы все люди увидели, как вы хорошо это умеете делать, — объясняю я ребятам», — подчеркнула Мозер.

По словам собеседницы агентства, у судей нет стереотипа по поводу лидерства Дюамель/Рэдфорда.

«Не думаю, мне так не кажется, по крайней мере. Первая оценка у нас – это подсчет баллов за выполненные элементы, вторая – компоненты. Но в этом (компонентах) мне Дюамель/Рэдфорд не кажутся доминантой. Поэтому я не думаю об этом абсолютно точно. Если ты хороший катальщик, тебя будут оценивать. В этом для меня показатель выигрыш австралийской пары (Екатерина Александровская/Харли Виндзор) на этапе юниорского Гран-при (в Таллине)», — добавила специалист.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...