Мозер: Отзывы на короткую программу Волосожар/Транькова позитивные

Короткая программа олимпийского сезона чемпионов мира в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова получила на турнире Nebelhorn Trophy первые положительные отзывы специалистов, рассказала агентству «Р-Спорт» тренер российских фигуристов Нина Мозер.

Волосожар и Траньков в четверг набрали в короткой программе 81,65 балла, превзойдя предыдущее лучшее мировое достижение китайцев Шэнь Сюе/Чжао Хунбо на 4,99 балла. Россияне уверенно лидируют на турнире в Оберстдорфе (Германия), опережая хозяев соревнований Мейлин Венде/Даниэля Венде и канадцев Наташу Пурич/Мервина Трана.

«Мы в этом году не пошли путем изучения новых вещей, а использовали опыт трех лет. Взяли лучшее в свои программы и начали накатывать. В короткой программе мы выбрали очень сложную вещь, вальс, который и танцорам исполнять непросто, — отметила Мозер. — Я уже разговаривала здесь с нашими известными специалистами по танцам — например, Игорем Шпильбандом, другими знаменитыми людьми — и они все в один голос говорят, что это хорошо. Выдерживается ритм, чистые ребра. Так что первые отзывы очень положительные».

Мозер считает, что короткую программу Волосожар и Транькову есть куда улучшать. «Любая программа может совершенствоваться. Даже здесь еще можно делать чище ребра, легче дорожку», — подчеркнула тренер.

Волосожар и Траньков исполняют короткую программу под музыку Арама Хачатуряна «Бал-маскарад».

«Была у нас в последние дни масса всяких приключений, — рассказала Мозер корреспонденту «Р-Спорт». — Это и отвалившаяся перед выходом на лед пуговица от костюма Максима, и опоздание на автобус, и сложный перелет… Испытания у нас на этом турнире постоянно. Но они первый экзамен выдержали. Это хорошее, приятное начало этого сезона».

По словам Мозер, мировой рекорд в первом же старте сезона — это «хорошее начало».

«Это не страшно, что мировой рекорд. Наоборот, приятно, что первый турнир, первое выступление, первый показ программы очень важной для нас публике — здесь очень большой корпус судей и представителей ISU (Международного союза конькобежцев) — прошел успешно. Мы всегда приезжаем сюда с трепетом, и наконец-то у нас все получилось», — отметила тренер.

«Мы выступаем два года в Оберстдорфе, и в короткой программе у нас все время был полный провал. И сегодня опять все не задалось, — рассказал Траньков журналистам. — Перепутали время на автобус, опоздали на разминку. Я костюм еще забыл, бегал за ним. Размялись в темпе. Сюда приехали — оторвалась пуговица, катался на булавке. Но оказалось, то, что плохо началось, хорошо закончилось».

Траньков отметил, что его костюм сшит «по всем правилам, как все кители».

«Очень много деталей, здесь даже настоящие металлические аксельбанты, тяжелые, — подчеркнул фигурист. — Чувствую себя в нем нормально, только жарко. Как будто в кофте катаюсь все время».

Волосожар и Траньков исполняют короткую программу на музыку Арама Хачатуряна «Бал-маскарад».

«Хотим отметить, что трагизма в этой части произведения Хачатуряна нет, — сказал Траньков. — Всем почему-то хотелось увидеть в нашей программе смерть Нины. Но мы раскрываем другие образы: князь Звездич и баронесса Штраль, которые встретились на балу и станцевали вальс».

«Тяжелее теперь будет после рекорда улучшать свои личные достижения, — сказал Траньков журналистам после проката. — Но ничего страшного. Катались сегодня хорошо, с настроением. В конце ход замедлили, но сделали все хорошо, в музыку. Еще поработаем над этой программой, есть куда расти. Есть где получить плюсы на элементах. Можно еще добавить в музыкальности».

По словам фигуристов, они постарались учесть замечания, которые получили в ходе закрытых контрольных прокатов в Сочи.

«На контрольных прокатах нам сказали, что мы не очень хорошо катали вальс. Точнее, что это вообще не вальс, — пояснил Траньков. — Мы были немного раздражены этими замечаниями. Хорошо поработали, и собираемся еще поработать. Привлечем, может быть, кого-то из танцев, чтобы нас научили двигаться на раз-два-три».

Спортсмены отметили сложность своей нынешней короткой программы. «Решили поставить танцевальную программу с танцевальными переходами. Оказалось, очень сложно, — сказал Траньков. — В изначальном варианте было намного больше всего. Мучаемся много с этой программой, но надеюсь, это принесет свои плоды».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...