Мозер: победа Загитовой породила разговоры о сдвиге возрастной планки в фигурном катании

Возможные изменения возрастного ценза в фигурном катании, которые вынесут на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) Нидерланды, навредят развитию парного катания; скорее всего, эта инициатива вызвана победой на Олимпиаде-2018 15-летней россиянки Алины Загитовой. Таким мнением с ТАСС поделилась российский тренер Нина Мозер.

Ранее стало известно, что Нидерланды предлагают повысить минимальный возраст участников соревнований во взрослом катании до 17 лет с сезона-2020/21. Предложение вынесено в срочном порядке. Сейчас минимальный возраст перехода из юниоров во взрослое катание составляет 15 лет.

«Парное катание может пострадать от этого предложения. К 17 годам юниорские пары начнут задерживаться по возрастным критериям, а это — полный стопор в развитии парного катания, — считает Мозер. — Парники достигают мастерства в зрелом возрасте, но к первым Играм подходят примерно в 16 лет, как например чемпионка Игр в Пхёнчхане Елена Савченко, выступавшая с Робином Шолковы».

Мозер предположила, что голландцы руководствуются эмоциями, вызванными победой 15-летней Загитовой на Играх. «Но куда они смотрели раньше, когда на Играх побеждали американка Сара Хьюз и Тара Липински? Думаю, все это упирается в национальные пристрастия», — отметила тренер.

Мозер подчеркнула, что нельзя останавливать прогресс в фигурном катании. «И этим прогрессом движет не возраст, а правила. Я вообще не понимаю, к чему все это может привести. Так что это предложение для меня — полнейшая загадка и неожиданность», — рассказала тренер.

Сара Хьюз выиграла Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити в 16 лет, Тара Липински Игры в Нагано — в 15 лет.

tass.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...