Мутко: итоги ЧМ по фигурному катанию в парах вселяют оптимизм перед ОИ

Призеры танцев на чемпионате мира 2013 по фигурному катанию

Итоги не очень удачного выступления россиян в одиночном катании на чемпионате мира в Канаде должны стать предметом тщательного анализа, заявил агентству «Р-Спорт» министр спорта РФ Виталий Мутко.

Аделина Сотникова в женском одиночном катании заняла 9-е место, Елизавета Туктамышева — 10-е, Алена Леонова — 13-е, а Максим Ковтун в мужском — 17-е. На ОИ-2014 выступят две российские фигуристки и один фигурист.

«Конечно же, мы ожидали большего от опытной Алены Леоновой, но сегодня в женском одиночном катании очень жесткая конкуренция, — сказал по телефону Мутко. — И наши девчонки неплохо выглядели на фоне лидеров сезона. Но для Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой это был первый, по большому счету, серьезный старт, первый чемпионат мира. И то, что они после не очень удачного выступления в короткой программе сумели собраться и показали в произвольной программе блестящее катание, вселяет определенный оптимизм. Сейчас важно сделать правильные выводы из неудач».

«Сегодня у нас есть девушки, которые, если хорошо поработают за год, смогут неплохо выглядеть в Сочи. А это очень важно», — подчеркнул министр.

Мутко считает, что не стоит рассуждать, смогли бы россияне получить два места на ОИ, если бы в Канаду отправился не Максим Ковтун, а другой фигурист. «По итогам чемпионата мира мы имеем (на Олимпиаде) одно место в мужском одиночном катании, что никак не радует. Но спорт есть спорт, и здесь не может быть сослагательных наклонений, кто и как мог бы выступить лучше. Будем делать правильные выводы и готовиться к Олимпиаде в Сочи», — сказал он.

«Подводя итоги турнира, хочу отметить — российское фигурное катание поступательно движется вперед, и у нас есть резервы, которые могут выстрелить после Сочи. А что касается Сочи, то олимпийскую команду мы уже практически увидели на чемпионате мира. И сейчас наша общая, с Федерацией фигурного катания России, задача — сохранить этих спортсменов и довести их до более высокого уровня», — заключил Мутко.

«Командное второе место на чемпионате мира — хорошая, приятная новость, с которой я бы хотел поздравить всех любителей спорта, — сказал по телефону Мутко. — Мы впервые с 2005 года вернули себе первое место в парном катании — это дорогого стоит. Причем выиграв турнир убедительно и показав катание высочайшего уровня. Потому что чемпионаты мира в Канаде всегда очень сложны — в силу разных обстоятельств. И то, как выступили Волосожар и Траньков, вселяет огромный оптимизм на будущее. Сейчас самое главное сделать все возможное, чтобы они сохранили такую же хорошую форму в течение предстоящего года».

Собеседник агентства добавил, что «очень рад за Боброву и Соловьева». «Ребята уже давно подбираются к мировому подиуму, чемпионат Европы они уже выигрывали, и такое уверенное выступление на чемпионате мира нас очень радует, — продолжил министр. — И в целом все, что касается результатов наших пар за год до Олимпиады, выглядит неплохо».

Руководство Федерации фигурного катания на коньках России совершило ошибку, отправив на чемпионат мира Максима Ковтуна, который не сумел справиться с задачей завоевать для России два места на Олимпиаде в Сочи, заявил агентству «Р-Спорт» министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Решение об его (Ковтуна) выступлении приняли взрослые люди, а он отдал все, что смог. Я уже говорил об этом до чемпионата мира и сейчас повторю — если у вас нет явной убежденности в чьем-то явном преимуществе, то должен торжествовать спортивный принцип. Я не согласен с тем, что чемпионат мира — турнир для обретения опыта. Если у вас сегодня нет явного лидера, то должен преобладать спортивный принцип. Я говорил об этом руководству федерации и убежден, что принятое решение — это ошибка федерации и лично (президента ФФККР) Александра Георгиевича (Горшкова) в том, что он не настоял на этом».

Министр в то же время подчеркнул, что «никто не мог бы заранее сказать, как бы выступил Константин Меньшов». «А если говорить о Ковтуне, Максим — молодой и перспективный спортсмен и если он будет ответственно относиться к своей работе, таких стартов в его жизни будет еще много, — отметил Мутко. — И мы будем его поддерживать. Но сейчас все должно быть подчинено подготовке к Олимпиаде в Сочи. И важно, чтобы при этом совесть всегда должна быть чиста. Я всегда говорю — мы можем не достичь каких-то сумасшедших результатов в Сочи, которые кто-то себе заранее нарисовал — но совесть у нас должна быть чиста в том, что мы сделали все для победы наших спортсменов. И в этом случае, уверен, и наши болельщики нас простят».

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...