Мужчины. Горшков выиграл финал Кубка России

Гордей Горшков выиграл финал Кубка России в Саранске. Антон Шулепов стал вторым, Андрей Лазукин – третьим.

После выступления призеры и участники соревнований прокомментировали свои выступления.

«Сегодня был лучший прокат за всю мою спортивную карьеру, — признался Гордей Горшков. – Не было волнений. Даже по поводу того, что последним вышел на лед. Если умеешь делать элементы, показываешь это на тренировках, то какая разница, под каким номером кататься. Все самые рейтинговые спортсмены выступают в последней разминке. Самым главным для меня было настроить себя. Старался кататься спокойно, с головой. Порадовало, что каскад из двух тройных, с которым боролся весь сезон, в этот раз получился чисто. Надеюсь, что успех в финале послужит для меня толчком вперед. Но в любом случае, надо продолжать работать. Честно говоря, я думал хорошо выступить на Универсиаде. Готов был очень здорово. К этому финалу подготовился немного похуже, но, видите, как получается. Так что огромную роль играет собственный настрой.

Тренеры, безусловно, довольны моим результатом. Да и я сам прежде таких высоких баллов не набирал. За исключением помарки в короткой программе, здесь, в Саранске, все получилось.

С тем багажом, с теми элементами, которые я умею, можно идти вперед. Дальше надо выучить четверной прыжок, вставлять его в программы, добиваться стабильности», — прокомментировал Гордей Горшков.

Антон Шулепов стал серебряным призером финала Кубка России.

«Конечно, я рад, что стал вторым в финале, хотя до старта о результате старался вообще не думать. Мы очень долго готовились к каждому выступлению, и в этом году у меня стало более-менее получаться. Весь прошлый сезон мои тренеры говорили умную фразу: «как работаешь, так и выступаешь». В том сезоне у меня не все выходило, потому что я только переехал в Санкт-Петербург из Владимира. Был, так сказать, переходный период, все новое. Многому приходилось учиться, многое узнавать. Сейчас совсем другая картина. Но и я сам очень хочу кататься хорошо, потому что не могу подвести своих тренеров Евгения Рукавицына, других, которые вкладывают в меня всю душу и сердце.

В целом, выступление в Саранске получилось неплохим. Но не могу назвать его лучшим по прокатам. В Сочи на чемпионате России я чище откатал произвольную. Подготовка тогда была дольше и качественнее. А тут я натер ногу новыми ботинками. Целую неделю пролежал. Дело в том, что перед чемпионатом России у меня сломался конек. Вгоняли железную вставку, чтобы закрепить. Тот старт смог откатать на старых коньках, но на большее их не хватило.

Так что, учитывая эти обстоятельства, перед финалом подготовка получилась несколько урезанной. Однако это время я постарался использовать более качественно и эффективно. Прокатом короткой программы в Саранске недоволен. На тренировках катался чисто. А здесь, когда упал с тройного акселя, даже не понял, почему. Давно с этим прыжком у меня не возникало проблем. Немного даже расстроился. Но вечером, накануне проката произвольной программы, пересмотрел записи. Ошибка была на переходе. Знал, как ее исправить. Сегодня был решительно настроен и оплошностей не допустил. Справился.

Второе место – это здорово. Но впереди много работы. Надо учить четверной. Пока делаю только попытки, самого прыжка нет. А без четверного делать нечего. И нужен не один четверной, а лучше два разных. В общем, надо совершенствоваться.

Сейчас возвращаюсь в Санкт-Петербург, и буквально через пару дней предстоит еще один старт. Надо быстрее восстановиться и там выступить достойно.

Все, что сейчас происходит в моей жизни – заслуга тренеров. Очень благодарен за то, что много работают со мной, много вкладывают в меня. У нас вообще классный коллектив. Большой тренерский штаб, и каждый точечно и качественно отрабатывает свой участок работы», — рассказал Антон Шулепов.

Андрей Лазукин – бронзовый призер финала Кубка России на старте в Саранске рассчитывал подняться выше.

«С произвольной программой в этом сезоне у меня как-то не складывается. Готов был очень хорошо. Настроился, но снова не получилось. Если честно, сам до конца не понимаю, в чем причина. Короткую хорошо катаю, а с произвольной проблемы. Никак не удается откатать обе программы чисто и стабильно. В этот раз сорвал второй аксель, допустил кучу нелепых помарок, которых можно было запросто избежать. Глупо. В следующем сезоне надо добиваться стабильности во всем. Будем стабильность и результат придет», — пояснил Андрей Лазукин.

Фигурист также добавил, что философски отнесся к тому, что не отобрался в состав команды на юниорский чемпионат мира.

«Очень хотел, старался, но, видимо, пока чего-то не хватает. Может, спортивной злости. По характеру я добродушный и спокойный человек. Значит, надо становиться более жестким и научиться настраиваться на прокаты», — добавил Андрей Лазукин.

Морис Квителашвили, шедший третьим после короткой программы, не смог удержаться в тройке.

«Катать произвольную программу было еще сложнее. Но я не хочу все списывать на болезнь. Раз приехал на соревнования, надо выходить и кататься. Зачем искать оправдания для себя. В произвольной попробовал прыгнуть два четверных. На первом коснулся рукой. Точнее я бы этот прыжок вообще не засчитал. На втором упал. В общем, не получилось. Честно говоря, каждый раз после такого проката не знаю, как комментировать. Кататься нужно, а не говорить. Но постараюсь не отчаиваться. В следующем сезоне постараюсь предстать другим», — пообещал Морис Квителашвили.

Мурад Курбанов, несмотря на травму руки, решил не сниматься с соревнований. Накануне Мурад упал во время исполнения короткой программы. После медицинского обследования врачи диагностировали защемление нерва и сильный ушиб локтевого сустава руки. Но фигурист все равно решил не сниматься с соревнований.

«Произвольную программу катал на обезболивающих. Но с первого же четверного тулупа упал на травмированную руку. Сразу не смог подняться со льда, боль была очень сильной. Болевой шок. Меня всего трясло. Но бросать программу не хотел. Зачем тогда было вообще выходить на лед? Проще сняться. Словом, решил закалять характер, силу воли. И на адреналине программу все же докатал.

Теперь надо работать дальше. К следующему сезону постараюсь освоить тройной аксель и четверной. Четверной делаю, но не стабильно. К акселю не приступали, надо учить. Сейчас вернемся в Москву, сделаем МРТ, поймем, что с рукой. Рентген ничего не показал. Значит, повреждены связки. Пролечимся. И вперед», — объяснил Мурад Курбанов.

Финал Кубка России. Саранск (Мордовия). Мужчины. Произвольная программа. 1. Гордей Горшков – 164.40, 2. Антон Шулепов – 145.48, 3. Морис Квителашвили – 134.48.

Итоги. 1. Гордей Горшков – 247.38, 2. Антон Шулепов – 211.81, 3. Андрей Лазукин – 204.35.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...