На четверть бывший наш народ. Как прошла короткая программа на ЧМ

Еще несколько лет назад парное катание переживало очевидный кризис. Даже на чемпионатах мира не набиралось достаточное количество участников, чтобы короткая программа превращалась в полноценный отбор для исполнения произвольной. В Хельсинки конкуренция в этом виде программы по-прежнему меньше, чем в трех других, но уже очень серьезная. Для исполнения короткой программы заявились 28 спортивных пар.

Такая массовость, неизбежно ведущая к повышению мастерства, объясняется наличием невостребованных дома российских фигуристов. Воспитанники российской школы защищают цвета семи стран. «Швейцарка» Юлия Щетинина и «мадьярка» Дарья Беклемищева, «литовец» Никита Ермолаев и «француз» Андрей Новоселов нашли себе партнеров или партнерш, которых не сыскали для них в Москве и Санкт-Петербурге.

Две такие пары тренируются в группе Нины Мозер на одном льду с российскими «сборниками». Хорватов Лану Петранович и Антонио Соузу-Кордейру (не обращайте внимания на экзотическую фамилию, этот мулат – коренной москвич) выводил на лед начинающий тренер Юрий Ларионов. «Когда сам выступал на чемпионатах мира, волновался меньше, – признался он. – Хотя в роли тренера чувствую себя комфортно. На первых порах здорово помогала Нина Михайловна, но сейчас она сосредоточилась на работе с российскими парами».

Выигравшим недавно юниорский чемпионат мира Екатерине Александровской и Харли Уинздору мотаться из Москвы в Сидней не так сподручно, как хорватам в Загреб. «Еще одна трудность в том, что в Австралии зима совпадает с европейским летом, чемпионат страны проходит в июне, – рассказал их тренер Андрей Хекало. – На взрослом чемпионате мира ребята дебютируют с одной целью: отобраться для исполнения произвольной программы и тем самым забронировать путевку на Олимпиаду в Пхенчхан. После победы Кати и Харли на юниорском чемпионате мира начались разговоры о том, что зря отдали партнершу за тридевять земель. Только у Александровской долгое время вообще не было партнера, да и вопрос о том, за какую страну они с Харли будут выступать, тоже обсуждался. Парень по менталитету – наш человек, русский учит, чтобы общаться с ребятами из нашей группы». Свою задачу на ЧМ-2017 австралийцам решить удалось. Они вошли в число 16 сильнейших и забронировали билеты в Пхенчхан. Из Москвы, конечно.

Кроме россиян разных народов в Хельсинки выступали и три российские пары. Для Натальи Забияко и Александра Энберта это был дебют на чемпионате мира. Сначала партнерша отбывала необходимый карантин после смены эстонского гражданства на российское, затем пропустила сезон из-за травмы. Несмотря на статус третьей пары сборной, фигуристы стараются с каждым стартом укрепить свой авторитет. В финале Гран-при были четвертыми, на чемпионате Европы – пятыми. Присутствие канадских и китайских пар только мотивировало Наталью и Александра. «Мы прибавили и в оценках за технические элементы, и в уровнях за компоненты, – отметил Энберт. – Появляются уже мысли, что мы можем бороться за призовые места». В Хельсинки после короткой программы наша стильная пара осталась на пятой позиции, но именно ей придется страховать лидеров в борьбе за олимпийские лицензии.

Утром пресс-центр на «Хартвалл Арене» бурлил, обсуждая тревожную новость из стана сборной. Говорили о том, что из-за травмы партнерши могут сняться с соревнований чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Запасную же пару в Хельсинки не привезли. Шутили даже, что в срочном порядке купят билет на «Аллегро» для Юко Кавагути, благо, Александр Смирнов приехал в Хельсинки в качестве тренера литовской пары Года Будкуте/Никита Ермолаев. Тренируются они в санкт-петербургской школе «Звездный лед».

«Женя – боец, и у нас сомнений не было, что она будет выступать», – сказала Забияко. Удивляет не то, что чемпионы Европы вышли на лед, а то, как они откатались. Даже внешне следов травмы заметно не было! После короткой программы Тарасова и Морозов третьи с очень небольшим отставанием от китайской пары Суй Вэнцзин/Хань Цун и представляющих Германию Алены Савченко/Бруно Массо.

Как уверяют фигуристы, в короткой программе нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть. Эту истину в Хельсинки подтвердили две пары. Канадцы Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд не показали ничего, за что им обычно ставили запредельные баллы, а олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова/Федор Климов сорвали все ключевые элементы. Что происходит в этой парой, не смогла объяснить даже их тренер Нина Мозер.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...