На ЧМ по фигурному катанию в Милане разыграли медали для спортивных пар

Первые медали чемпионата мира по фигурному катанию, который проходит в Милане, разыграли спортивные пары. Соревнования завершились уже после подписания этого номера «РГ» в печать. По итогам короткой программы лидировали олимпийские чемпионы Алена Савченко и Бруно Массо. Россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов, которые в Пхенчхане остались за чертой призеров, занимали второе место и очень хотели взять реванш за неудачу на Олимпийских играх.

— Конечно, я была расстроена прокатом произвольной программы на Олимпиаде в Корее. Но сделала выводы и постараюсь этих ошибок не повторить, — приводит слова Тарасовой пресс-служба Федерации фигурного катания России. — После Олимпиады мы продолжали работать. Это был самый сложный отрезок сезона. Мы практически не отдыхали. Усталость сказывается, но мы не потеряли ни мотивации, ни настроя.

Отметим, что на награды ЧМ также претендовали россияне Наталья Забияко — Александр Энберт. После короткой программы они шли четвертыми, уступая французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре, несмотря на то что Ванесса сорвала один из элементов. Кристина Астахова — Алексей Рогонов занимали седьмое место.

22 марта на лед вышли мужчины-одиночники. Правда, в числе участников не было ни двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю, ни бронзового призера Пхенчхана испанца Хавьера Фернандеса. А обладатель «серебра» еще один японский фигурист Шома Уно после Игр вынужден был раскатывать новые коньки. А это сложный и болезненный процесс для фигуристов. Он сразу получил травму ноги и, как следствие, катался в Милане не в полную силу.

В этой ситуации свой шанс на «золото» чемпионата мира постарается не упустить американец Нэтан Чен. В Корее он безнадежно завалил короткую программу, заняв 17-е место, но потом выиграл произвольную, исполнив в прокате шесть (!) четверных прыжков, пять из них — чисто. Сейчас Чен справился с короткой программой и набрал 101,94 балла. Россиянин Михаил Коляда также смог преодолеть отметку в 100 баллов во второй раз в этом сезоне, хоть и упростил набор элементов. Миша совсем немного уступил своему результату, показанному на Гран-при Китая (101,08 против 103,13). Третьим идет 17-летний американец Винсент Чжоу (96,78).

— Задача была чисто исполнить программу, — сказал Коляда журналистам. — Я доволен, что это мне удалось. Мы не прогадали, решив показать облегченную программу.

Наш молодой фигурист Дмитрий Алиев, к сожалению, только 13-й (82,15). Дело в том, что Диме не засчитали один из прыжков. У Алиева был заявлен каскад «три-три», но спортсмен выполнил четверной лутц и тройной тулуп. А вот с другим четверным не справился. Скрутил только три оборота. Второй тройной тулуп ему и не засчитали.

23 марта поздно вечером также станет известно имя чемпионки мира в женском одиночном катании. Блестящие победы по ходу сезона, и в первую очередь на Олимпиаде, сделали 15-летнюю Алину Загитову безоговорочным лидером и фавориткой турнира. Но малая золотая медаль за короткую программу досталась не ей, а итальянке Каролине Костнер.

Серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова призналась в разговоре с корреспондентом «РГ», что Костнер добавила интриги в соревнования, сделала просмотр сильнейшей разминки более волнительным.

— От короткой программы можно ждать чего угодно. Тем более мы знаем, что Алина всегда идеально исполняет произвольную программу. А вот в короткой — бывают шероховатости, — отметила Леонова. — Возможно, Загитова после Олимпиады еще не пришла в себя. Хотя явных ошибок не было, разве что она чуть подзажалась. Но в принципе оценки адекватные. И Каролина Костнер, выступая в Италии, с чистым прокатом тоже получила свои 80 баллов. Здесь все нормально. А вот по третьему месту у меня есть вопросы. Очень странно, что судьи отдали его японке Сатоко Мияхаре. Очевидно, что у нее был недокрут в каскаде. Катание нашей Маши Сотсковой было лучше, да и прыжки у нее красивее.

По мнению Алены, в произвольной программе все решит не подготовка, а психология: «Думаю, второе место Алине даже должно помочь. Не будет такого давления. Каролине в этом плане сложнее. Только психологический настрой все решит. Но все равно считаю, что у Алины набор элементов сложнее. Хочется, чтобы она все сделала. Правда, неизвестно, что поставят Каролине, если и она покажет чистый прокат».

rg.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...