На детей рука не поднялась. Загитова остается до Пекина-2022

Конгресс ISU не стал рассматривать вопрос о повышении возраста.

69 голосов делегатов на Конгрессе Международного союза конькобежцев в Севилье оказались недостаточными для рассмотрения вопроса об изменении возрастного ценза в фигурном катании. Это означает, что юные звезды из группы Этери Тутберидзе спокойно выйдут на взрослый уровень по действующим правилам.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ

Федерация фигурного катания Нидерландов в экстренном порядке внесла вопрос о повышении возраста перехода во взрослое катание с 15 до 17 лет, не имея при этом ни одного спортсмена, способного конкурировать на международном уровне.

В качестве причин для такого предложения указывалось: желание видеть на взрослых турнирах зрелых спортсменов с хорошо поставленными и сбалансированными программами; улучшение имиджа фигурного катания; защита взрослых спортсменов, которые не могут конкурировать с молодежью в силу физиологических преимуществ более юных фигуристов; желание привести возрастной ценз в соответствие с большинством других видов спорта.

В случае положительного рассмотрения вопроса предлагалось перейти на новый возрастной ценз с сезона-2020/21.

При этом в открытых источниках голландцы ничего не говорили о том, что делать со спортсменами, которые уже дебютировали во взрослых турнирах по действующим правилам, но по новым считались бы юниорами. По большому счету, голландцу как-то резко выдвинули свое предложение без должной проработки. Все это было похоже на пробный шар: прокатит – отлично, нет – будет следующая попытка.

ЧТО ПОКАЗАЛО ГОЛОСОВАНИЕ

Чтобы Конгресс включил голосование о возрастном цензе в уже утвержденную повестку дня, необходимы были голоса 80 процентов делегатов. Этого не случилось. За включение проголосовали 63 делегата, против – 39, воздержались – 15.

То, что вопрос даже не стали рассматривать, говорит о трех бросающихся в глаза фактах. Во-первых, что в предложении голландцев слишком много недоработок и слабых мест, и в таком виде вопрос не стоит рассмотрения. Во-вторых, что позиции нашей федерации в мире по-прежнему сильны. Ведь еще начала Конгресса глава ФФККР Александр Горшков заявил, что российская делегация не поддержит инициативу голландских коллег.

И, в-третьих, что количество проголосовавших «за» обещает рассмотрение вопроса уже в плановом, а не в экстренном порядке на следующем Конгрессе. И тогда оно уже будет принято. Вопрос только в том, насколько будет повышен возрастной ценз и с какого именно сезона.

ДО ПЕКИНА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Можно предположить, что до Олимпийских игр в Пекине никаких резких изменений не будет, а вот в следующем олимпийском цикле возможно все. Как это отразится на группе Этери Тутберидзе? Теперь точно никак, поскольку к Играм-2022 все нынешние звезды-юниорки получат право перейти на взрослый уровень.

Но дело ведь не только в россиянках. Вряд ли вопрос о повышении возраста устраивал и ту же Японию, где, как и в России, очень много юных фигуристок. А в некоторых «нефигурнокатательных» странах вообще только юниоры и могут выступать на взрослом уровне, так как других спортсменов просто физически нет.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...