«На катание Волосожар и Транькова можно смотреть бесконечно»

Первый день соревнований по фигурному катанию среди спортивных пар принес очередное высшее достижение чемпионам мира и Европы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. За сезон рекордные баллы в короткой программе россияне получили уже в четвертый раз. Но запомнился день не только цифрами — высочайший уровень катания и конкуренции увидели все собравшиеся в ледовом дворце «Айсберг». Приходилось даже иногда переглядываться с коллегами и шептать: «а Игры-то — вот они! Началась, началась настоящая Олимпиада!».

В двух сильнейших группах участников практически никто не допустил ни малейших ошибок. Разве что Вера Базарова с Юрием Ларионовым вместо тройного параллельного прыжка исполнили только двойной. За что и поплатились — лишь восьмое место. Но вся восьмерка сильнейших, за исключением лидеров — Татьяны с Максимом — уместилась в 10 баллов. Так что борьба за медали не окончена ни для кого. Ну, а пока тройка лучших не может не радовать взгляд россиян — на третьем месте сейчас пара Столбова-Климов, которых победа в командном турнире окрылила и придала больше уверенности.

На трибунах и в коридорах «Айсберга» можно встретить немало знаменитых в прошлом спортсменов, которые, что естественно, пользуются повышенным внимание публики и журналистов. Одной из самых незаметных фигур в яркой компании выглядит обладательница бронзовой медали Ванкувера-2010 Джоанни Рошетт. Скромная с виду блондинка приехала в Сочи в качестве телевизионного репортера и держится настолько просто, что звезду в ней мало кто распознает. Знаменитая фигуристка не только уверенно чувствует себя в кадре и у микрофона, но безропотно выполняет и «черновую работу» — таскает тяжелый штатив. И, конечно, общается.

Дара Хоуэлл и Джоанни Рошетт
Дара Хоуэлл и Джоанни Рошетт

Джоанни Рошетт и Курт Браунинг
Джоанни Рошетт и Курт Браунинг

Катарина Витт и Джоанни Рошетт
Катарина Витт и Джоанни Рошетт

— Все сильнейшие пары катались на высочайшем уровне и были очень уверены в себе! Очень рада за соотечественников — канадцы были очень хороши, и Дюамель-Редфорд, и Мур-Тауэрс/Москович, я так люблю их короткие программы, и у них все получилось. Ну, и разумеется, русские! Чрезвычайно хороши! На катание Волосожар/Транькова я могу смотреть бесконечно. С Таней и Максимом мы знакомы и за пределами льда. Отличные ребята! Очень дружелюбны, открыты, приветливы, и я рада, хорошие люди еще и великолепные спортсмены.

— Что вы думаете об очередном мировом рекорде, установленном нашей парой?

— Как, опять?! Ну, это означает только то, что они на самом деле катаются бесподобно, да еще и продолжают расти. Хотя в целом я бы не придавала такого большого значения оценкам на разных турнирах, потому что судейство может здорово различаться. Если уж сравнивать, то прокаты, а не цифры. Я по себе знаю, как непросто кататься на Играх, но они все сделали чисто и были недосягаемы.

— Как считаете, на домашних Играх кататься сложнее, чем за границей?

— Дома, конечно, труднее. В первую очередь из-за давления со всех сторон, из-за повышенных ожиданий. Ты не можешь абстрагироваться полностью, так как твое имя постоянно где-то мелькает, ты ощущаешь повышенное внимание публики, но в то же время домашняя Олимпиада — это событие, о котором ты будешь рассказывать внукам.

— Многие иностранцы говорят, что они не привыкли к тому поведению зрителей, с которым столкнулись в Сочи. На фигурном катании, шорт-треке, даже керлинге зрители сильно шумят, скандируют «Россия! Россия!», и это нервирует. Как вам?

— Но это же совершенно нормально. Люди любят свою страну, поддерживают своих спортсменов! И ты точно можешь сказать, кто сейчас будет кататься, даже не глядя на лед. Когда выходят русские, шум стоит невероятный.

— Это не мешает фигуристам?

— Ну, если только немного и лишь тем, кто катается после россиян. Шум, конечно, не помогает сконцентрироваться, но с этим можно столкнуться и в Канаде, и в США, для Игр — обычное явление. Не думаю, что спортсмены, готовившиеся к Олимпиаде, должны жаловаться на подобное проявление эмоций.

Александр Гришин, Sportbox.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...