«На синтезаторе? Играю!» Как Профессор Мишин отпраздновал юбилей

8 марта заслуженному тренеру России Алексею Мишину исполнилось 75 лет. Обозреватель Sovsport.ru побывал на праздновании юбилея мэтра в Санкт-Петербурге и рассказывает, как это было.

Это был странный день. Поймали с коллегой себя на мысли, что весь день думали только о допинговых скандалах. Екатерина Боброва, Мария Шарапова — вчера. Семен Елистратов, Павел Кулижников — сегодня. Кто следующий? Даже полушутя спросили Евгения Плющенко, обещавшего объявить через неделю важную новость: не о милдронате? «Слава богу», — вздохнул с облегчением двукратный олимпийский чемпион.

Мэтр тренерского цеха, Профессор, воспитавший трех олимпийских чемпионов и одну чемпионку мира, совершенно не заслужил, чтобы его юбилей был омрачен, возможно, самым громким скандалом в истории российского спорта. Поэтому о скандале в этом репортаже я вспоминать не хочу. Как не вспоминали его те, кто отмечал вместе с Мишиным его праздник.

— Проходите, друзья мои, кем вы сегодня хотите быть? — встретил нас с коллегой часа за три до начала шоу Алексей Николаевич вместе со своим «фирменным» чувством юмора на служебном входе «Юбилейного». — Так, будете сегодня тренерами.

С этими словами Мишин выдал нам бэйджи с соответствующими надписями.

— Теперь ходите, где хотите, делайте что хотите, разговаривайте с кем хотите. Только мне задавайте поменьше вопросов, — попросил тренер, каждую минуту отвечая на звонки с поздравлениями.

Мы послушались и пошли вслед за Мишиным в его знаменитый маленький кабинет на втором этаже дворца спорта. Творческую мастерскую, наполненную всяческой всячиной. На сей раз она была наполнена подарками к юбилею. Среди ожидаемых в этой роли вещей выделялся стоящий на боку огромный синтезатор.

— Вам подарили, Алексей Николаевич?

— Мне, мне.

— Играете на синтезаторе?

— Играю! Но сейчас не буду. Как-нибудь потом.

Играть на синтезаторе Мишину действительно было некогда. Помимо звонков, ему ежеминутно приходилось принимать гостей. Пришли болельщицы Евгения Плющенко с подарками. Несут очередную красивую упаковку («вы что, хотите, чтобы я спился?!») родители юных учеников. «С днем рождения, Алексей Николаевич», — скандируют нестройными голосами сами юные ученики.

— Если вас куда-то надо проводить, обращайтесь к Лизе Нугумановой, — говорит Мишин, показывая на крутящуюся рядом бойкую девчушку. — Она — огонь!

Лиза-огонь, ученица Алексея Николаевича, с удовольствием выполняет функцию провожатой. Между прочим, будущая звезда — это уже понятно. В 13 лет заняла четвертое место на юниорском первенстве России этого сезона. Сложные каскады, гиперэмоциональность… Очередная представительница мощной волны юных российских суперфигуристкок. «Я хотел бы предостеречь тех, кто фетишизирует подобное явление», — говорил месяц назад Мишин в интервью Sovsport.ru, но Нугуманова — одна из тех, кто заставляет его фетишизировать.


Елизавета Нугуманова

В сторону тренировочной арены проходит Александр Смирнов без Юко Кавагути. Пока партнерша восстанавливается после травмы ноги, партнер исправно ходит на тренировки. Вся многочисленная группа Тамары Москвиной и ее ассистентов 8 марта не отдыхает — праздники праздниками, а занятия по расписанию.

А на главном льду тем временем начинается репетиция шоу. Если раньше к Мишину на его гала-концерты приезжали мировые звезды — Стефан Ламбьель, Брайан Жубер, Джонни Вейр, то на этот раз в «Юбилейном» только свои. Но уже на постановке группового финального номера понятно, что шоу от этого ничего не потеряет. Может быть, станет даже душевнее.

И это было очень душевно. Маленькая Лиза Нугуманова и большая Лиза Туктамышева — одна явно тянется за другой. И в прыжках, и в артистизме. Софья Самодурова и Петр Гуменник, еще две юные звездочки группы Мишина, выступили с номером, где они то катались, то играли на рояле. Народ сначала не понял — фонограмма, что ли? Ничего подобного! Просто когда фигуристы ходят не только на тренировки, но и в музыкальную школу, шансы придумать в показательных выступлениях что-то необычное резко возрастают.


Софья Самодурова и Петр Гуменник

А еще выступала Алена Леонова, у которой после победы в финале Кубка России словно открылось второе дыхание. Чемпион тех же соревнований Артур Дмитриев, намеревающийся когда-нибудь поразить всех акселем в четыре с половиной оборота. Спортивные пары юные и взрослые — Питер этот вид фигурного катания любит. Михаил Коляда, которого, похоже, скоро может взяться тренировать сам Евгений Плющенко. И многие другие.

И, конечно, сам Евгений Плющенко. «Сложные элементы показывать не смогу — левая рука не работает», — признался двукратный олимпийский чемпион. Но и без сложных элементов Плющенко вживую — это в любом случае незабываемые эмоции. Эх, чуть-чуть бы Евгению соревновательной выносливости, ведь все остальное у выдающегося фигуриста с возрастом никуда не делось…

В конце шоу Плющенко увлек Мишина в центр льда, где уже собрались в круг остальные фигуристы. Великий тренер провел несколько секунд в их компании — а потом быстро-быстро побежал по льду к бортику. Туда, где ему комфортнее и где он точно так же бежит по жизни. Готовя одно поколение учеников за другим, осваивая гаджеты и синтезаторы, замахиваясь на новые и новые высоты. И меньше всего думаешь, глядя на беспрестанно юморящего молодого душой мэтра о том, что ему 75. Да и зачем, собственно, об этом думать?

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...