«На соревнованиях зрителей нет. Им нужно шоу». Как заниматься фигурным катанием в России сейчас

Фигуристы Алексей Рогонов и Кристина Астахова рассказывают о проблемах своего спорта, самых крутых мотоциклах и о том, кто из них не знает, что такое игры на «Денди».

– Алексей, вы поздно встали на коньки – в 6 лет, в вашем родном Ачинске не было ледового комплекса, тренировались на улице в минус 40. Сколько раз вы хотели все бросить?

– Конечно, было желание побольше гулять. Лет в 12 хотел все бросить. Меня даже звали в хоккей. Но я не привык прыгать с места на место. Меня очень мотивировали первые выступления на крупных соревнованиях. Начинал как одиночник, и однажды на соревнованиях меня заметила тренер парного катания Людмила Александровна Калинина. Я переехал в Пермь. Мой тренер из Ачинска решил, что так будет лучше.

А парное катание – это совсем другой мир. Тогда я понял, что вообще ничего не знаю о фигурном катании. Меня тогда удивили шикарные условия: когда я катался в Ачинске, перед каждой тренировкой приходилось чистить лед скребками, а тренер поливал его из шланга. А тут заливочная машина! Да еще и тепло на льду.

– Что сложнее? Парное или одиночное?

– Когда уходил в парное, мой уровень был далек от тех одиночников, с которыми тогда соревновался. Я понял: если и смогу себя проявить, то только в парном.

– Идеальный партнер для парного катания: назовите критерии.

Алексей: Я могу выйти, Кристин, вдруг я не соответствую.

Кристина: Партнеры должны совпасть характерами – должны слышать друг друга, правильно выражать недовольство и делать выводы. И, конечно, важно соотношение роста и веса. Наш тренер Артур Дмитриев считает, что разница в весе партнеров должна быть 32-34 единицы (килограмма – прим. Eurosport.ru), а в росте 22-24 единицы (сантиметра – прим. Eurosport.ru).

Алексей: Важно понимание на уровне мысли и тела. Все это приходит со временем: чем больше вы катаетесь, тем лучше понимаете друг друга.

– У вас разница в возрасте 10 лет. За пределами катка как общаетесь?

Кристина: За пределами льда наоборот проще, так как на тренировках больше спорных вопросов. В жизни мы не очень тесно общаемся, можем созвониться. Вообще общение проходит легко.

Алексей: Самое трудное – это споры на тренировках. А в жизни – мы с Кристиной из разных поколений, выросли на разных вещах. Нам с ровесниками прикольно обсудить игры на «Денди», а Кристина не знает, что это такое. Это было совсем давно. На льду я общаюсь с ней как со взрослым человеком, как с профессионалом. Всегда приятно работать с умными людьми, Кристина хорошо знает свое дело.

Но когда два сформировавшихся спортсмена делают одно дело, надо настроиться друг на друга. Это задача тренера, но и мы должны договориться. В этом сложность.

– Получается договориться?

Алексей: Что-то получается, что-то не до конца. Есть куда расти в этом направлении. Нужно, чтобы прошло время, до конца добить то, что начали. Меньше будем задумываться как и что делать – и придет автоматизм.

– Сколько должно пройти времени? Вы к этому близки?

Алексей: Не во всем. Иногда мы размышляем, как лучше сделать некоторые элементы, в то время как у других пар, которые катаются вместе лет пять, все дошло до автоматизма. У них навык сформировался, и они делают тот же выброс, даже не задумываясь. А мы с этим работаем. Нам в чем-то легче – у нас все только выстраивается.

Кристина: Если говорить о том, сколько должно пройти времени, то думаю, 3 года.

– Еще?

Кристина: Нет, вообще 3. А потом все зависит от взаимопонимания. Может, и больше.

– В этом сезоне вы стали четвертыми в чемпионате России. Хороший результат. Как проходила подготовка?

Алексей: Подготовка проходила как обычно. Мы работали над элементами и скоростью. Потом увеличивали количество прокатов под музыку. Все заключается в прокатах: чем больше ты их можешь накатать, тем лучше ты готов к старту. Этим занимается наш тренер. Постепенно все идет к увеличению нагрузки. Что-то новое изобретать перед стартом неправильно. Нужно оттачивать то, что есть, до совершенства. Насколько это возможно.

– По итогам короткой программы вы набрали больше 70 баллов. Серьезная цифра. Почувствовали, что есть шанс перекатать лидеров парного катания?

Кристина: Нет, конечно. Судьи на чемпионате России были нежадные. Высокие баллы получили все. Забияко и Энберт, другие пары. А Волосожар с Траньковым или Юко с Сашей Смирновым – это вооще другой уровень.

Алексей: Когда я вышел на лед, уже откатались Депутат с Базаровой. На табло – уже 67 баллов. Мы больше 65 за свою историю вообще не набирали. Я понял: надо катать чисто, и смотреть, что поставят, так как судьи не жадничают. Замахиваться на то, чтобы соперничать с ведущими парами незачем. Для нас главное – соперничество с самими собой, достижение личных рекордов и выполнение поставленных задач. Остальное – на суд зрителей и судей. Когда мы откатали короткую, было на душе спокойно: свою работу мы сделали. С таким прокатом можно соперничать.

– Несколько раз смотрела вашу произвольную программу. Никак не пойму сюжетную линию. Кукла и кукловод, все так просто? Расскажите о задумках произвольной.

Кристина: Сюжетная линия простая: мастер сделал куклу, влюбился в нее, и в течение всей программы пытается ее оживить. В конце программы он дарит ей жизнь, отдав свое сердце, и умирает.

– Программа с трагичным концом.

Алексей: Да, кукловод отчаялся, и в конце он дает ей сердце и душу.

– Трогает программа?

Алексей: Конечно, мы старались, чтобы зрители поняли эту театральную постановку. Это не просто набор элементов: тут ты раздражаешься, тут пытаешься оживить. Ты в этом живешь, это актерское мастерство. Мы много раз говорили, что Кристина работала с актрисой, чтобы передать все это.

– Мужское одиночное катание – это не самый популярный вид в России (чего не скажешь, например, о Японии). Почему мы проигрываем в мужском катании?

Алексей: Женя Плющенко в свое время был ведущим фигуристом в мире. Фигурное катание ассоциировалось с ним. Сегодня в России нет явного лидера, есть только догоняющие спортсмены. Сейчас Юдзуру Ханю показывает инопланетные результаты.

Думаю, наше упущение в том, что не была создана скамейка запасных. Сейчас нет таких спортсменов, которые рубились бы, как Ягудин с Плющенко. Молодые фигуристы, судя по чемпионату России, могут кататься хорошо. Но нужно еще и чисто кататься. И не болеть.

– Что сделает фигурное катание лучше?

Алексей: Может быть, надо разгрузить сложность отдельных элементов, – таких как тодес (элемент парного катания, в котором партнерша описывает спираль вокруг партнера – прим. Eurosport.ru), вращение, поддержка. На их оттачивание тратится очень много времени. Думаешь, как бы додержать все уровни, как получить максимальные баллы. Нет времени показать интересное катание. Но сетовать на это нет смысла: как иначе все посчитать? Все подогнано под систему судейства. Каждый элемент, каждый переход из позиции в позицию оценивается.

Кристина: Нужно, чтобы зрителям было интереснее. Людям нужно шоу, в нем нет элементов, есть актерское мастерство – на льду пытаются что-то рассказать. Поэтому люблю танцы на льду: у фигуристов во время проката все на лице написано. Не только у Лены Ильиных, хотя она самая яркая в танцах. Хочется это видеть и в одиночном катании. Может, у ребят что-то получится. Но у них четверные прыжки.

Алексей: Да. Они выходят на лед и думают только об этом. Не у всех есть подача для зрителя.

Если говорить глобально – фигурное катание сделает лучше интерес зрителя. Чтобы оценивали, как искусство. Это все прививается. Есть зрители, которые знают все нюансы технических элементов: «Здесь сделал не так, здесь не додержал, здесь попу на тодесе поднял». Оценивают нас как судьи.

Кристина: Леш, вот мы приезжаем на соревнования: на короткой и произвольной программах никого нет. 15 судей и все. Выходишь на показательные выступления – полный зал. Людям не так интересны элементы. Зрителям нужно шоу.

– Может, на соревнованиях так же приглушить свет и оставить один прожектор?

Алексей: Да, и живую музыку пустить. Кстати, это оживит и сам процесс. Но это сложно технически. И финансово.

– Как отдыхаете от фигурки?

Кристина: Я стараюсь уехать из города. Неважно за границу или в ближайшие города. Просто расслабиться и побыть с друзьями и родителями. Но хочется уехать из Москвы.

Алексей: Летом, я тоже стараюсь выезжать. Но и в Москве есть места, где я могу разгрузиться психологически. Например, у меня с друзьями есть своя музыкальная студия. Мы собираемся раз в неделю, там и репетируем.

– Публикуете где-то?

Алексей: Нет, но делали небольшие концерты для друзей. Есть определенные клубы, где для этого предоставляется площадка. Но серьезных записей никогда не делали. На это нужно много времени и денег, нам больше нравится делать свою музыку. Кстати, вокалист Иван Волобуев – тоже фигурист. Он закончил карьеру и уже два года работает тренером.

– В каком стиле играете?

Алексей: В стиле русского рока. Я ударник и иногда подвываю на бэк-вокале.

– Алексей, вы любите гонять на байке.

Алексей: Эта тема зацепила сразу. Любому уважающему себя мужику, впервые севшему на байк, хочется его купить. Но мотоцикл для меня – просто удобное средство передвижения. Естественно, я понимаю все риски и в основном использую его для поездок на тренировки, за город и на байк-фестивали.

– Как фигурка и мотоспорт уложились у вас в голове?

Алексей: Думаю, не стоит вешать ярлыки. Я знаю людей, которые работают в театре, потом садятся на байк и едут домой. Человека могут привлекать разные вещи.

– Самый крутой байк?

Алексей: Мой! Kawasaki Eliminator 750.

Алексей: На моем канале много всяких интересных видюшек. Помимо наших любительских видео и концертных записей, там и все мои танцы с литовского телепроекта Dance on Ice.

Есть у меня увлечение – видеомонтаж. Несколько лет назад появилась идея кулинарного шоу. Называется «Жуй и глотай». Это просто фан, чтобы как-то разгрузить мозги.

Телевизор я не смотрю – не могу тратить время на такие развлечения. Хочется больше жизни. Сейчас на свой канал я сохраняю наши с Кристиной выступления.

– Какое видео из вашего канала обязательно надо посмотреть?

Алексей: Если ввести в поиске Youtube «Independent Skaters», то наткнетесь на наше видео, где мы катаемся на воде и не только.

– Профессиональный спорт приносит вам те деньги, которые вас устраивают?

Алексей: Пока нет. Нужно еще покататься, чтобы были имя и результат. Зацикливаться на финансовых моментах я не привык, для меня важен тренировочный процесс. Деньги придут. Появятся шоу, возможность где-то выступить.

– Представим, что в фигурном катании у вас не сложилось. Чем бы занялись?

Кристина: У меня сразу все получилось в фигурном. Но если бы не получилось, наверное, ушла бы в биатлон. Мои родители – биатлонисты.

– Следите за биатлоном?

Кристина: Есть друзья в биатлоне, они все рассказывают. Но сама не слежу.

Алексей: Я свою деятельность связал бы со спортом. Мне нравится акробатика, гимнастика. Командные виды: хоккей для меня – верх удовольствия. Но даже если бы не был спортсменом, наверное, ушел бы в фитнес. Ходил бы в зал, качался. Если умственный труд – то бизнес. Но любое дело требует времени и начального капитала, которого пока нет.

– Любой спортсмен хочет выступать на чемпионате мира. Но не каждый объективно к этому готов. Вы готовы? Если нет, то чего вам не хватает?

Алексей: Мы выступали на чемпионате мира и были не последние. В России сильная конкуренция в парном катании, не так просто выбиться в основной состав сборной. Но мы туда стремимся. С парами из других стран мы можем конкурировать. Но нужно со своими договориться. У нас очень сильный состав, но нас волнует больше наша внутренняя кондиция: чистые прокаты, стабильность, элементы.

Кристина: Я-то думаю, что мы готовы выступать. Но нам еще нужно психологически подготовиться. Важны техническая подготовка и отсутствие травм. А то бывает: готовишься, все хорошо. А потом – травма. И сидишь, ждешь, когда все пройдет.

– Конкуренция в парном мешает или мотивирует?

Алексей: Мне больше помогает. Иногда смотрю на ребят и вижу, что у них не все идеально получается. Тогда я понимаю, что могу побороться. Машин в фигурном катании нет, все люди и все ошибаются. Просто надо самому кататься чисто.

Кристина: На соревнованиях я ухожу в себя. Если мы выступаем последние, я даже не смотрю как предыдущие пары катаются. Если мы первые, то последнюю разминку посмотрю. Мне проще потом на видео посмотреть. На тренировках тоже ухожу в себя.

– То есть не замечаете фигуристов, находящихся с вами одновременно на льду?

Кристина: Нет. Только, если столкнусь с ними.

– Каждый спортсмен взрослеет рано: путешествия, общение с людьми расширяют кругозор. А есть что-то, в чем вы уступаете своим сверстникам?

Алексей: Мы не уступаем сверстникам только в фигурном катании. Да, у них больше времени – на увлечения, некоторые заняты работой, могут зарабатывать деньги. Мы жертвуем многим ради того, чтобы добиться результата, чтобы показать себя на мировой арене. Но я не вижу упущений. Заработать всегда успеем, а покататься, себя показать – это важно.

Кристина: У меня друзья сверстники, и я не думаю, что я в чем-то выше их на голову.

Алексей: Кристина, как правило, ниже всех на полторы головы. Все выросли, а она нет.

Кристина: Еще я общаюсь с ребятами постарше. Ну у меня партнеру 27 лет.

Алексей: Это прозвучало сейчас как недостаток.

Кристина: Мои друзья заняты полностью учебой, пытаются подзаработать. А я на катке. Но я им не завидую.

– А вам завидуют?

Алексей: Хочешь быть счастливым – будь им. Не завидуют те, кто нашел свое место. Ну а что мешает человеку найти дело, которое ему по душе? Нужно понять, что ты хочешь.

– Вы нашли себя?

Алексей: Думаю, что в дальнейшем свяжу с этим свою жизнь. Но пока могу кататься, пока есть запал, то буду добиваться до последнего.

Кристина: Посвятить много лет этому, а потом взять и перечеркнуть – так не уйдешь. У меня все получается, мне нравится.

eurosport.com